БАШКОРТОСТАН: РАБОТА ПО ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ НЕ ПРОВОДИТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАШКОРТОСТАН: РАБОТА ПО ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ НЕ ПРОВОДИТСЯ
В Башкирии работа по поддержке малого бизнеса фактически не проводится, а все, что делается в этом направлении, крайне неэффективно. Об этом 28 октября в ходе заседания Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ заявил министр промышленности РБ Юрий Пустовгаров.
"У нас есть состоявшиеся предприниматели, которые заняли свою нишу, равную 10% валового регионального продукта, - сказал Пустовгаров. - Наблюдается рост оборота малого бизнеса, в 2008 году предприниматели взяли кредиты на 90 млрд рублей, тогда как за 2007 год эта сумма составила 60 млрд рублей. Но скачка в области малого и среднего бизнеса не происходит - наоборот, по многим показателям с 2007 года наблюдается падение. Рост начнется тогда, когда предпринимательство пойдет в промышленность".
Пустовгаров предложил для выхода из сложившейся ситуации запустить простаивающие в Башкирии индустриальные парки. "У нас 12 предприятий на сегодня стоит из-за кризиса, нужно их выкупать за небольшие деньги и запускать, - пояснил Пустовгаров. - К примеру, можно организовать кожевенное производство: мы 6 тонн кожи производим в год в результате убоя скота, но ни одной тонны не перерабатываем".
Депутат Госдумы РФ Андрей Назаров в свою очередь отметил, что предпринимательство никогда не было приоритетным направлением в Башкирии. "По многим направлениям со стороны власти допущен обвал, - заявил Назаров. - С начала 2008 года в Башкирии совершено 870 преступлений против субъектов малого и среднего бизнеса, 47% арбитражных споров в республике связаны с административно-правовыми нарушениями. Ликвидирован Центр стратегических разработок РБ из-за того, что он иногда имеет свое собственное мнение. В регионе принимаются законы, губительные для бизнеса. Например, в Калмыкии, которая по уровню ВРП выглядит намного хуже Башкирии, условия для выкупа государственной недвижимости, арендованной предпринимателями намного более приемлемы, чем принятые у нас, в курултае. Этот закон не дает развиваться малому бизнесу, и вообще путь в малый бизнес у нас закрыт. О какой поддержке малого бизнеса можно говорить, когда даже профильные министры не могут ответить на возникающие вопросы". Между тем, по мнению Назарова, предпринимательство - единственный ресурс, который способен развивать экономику в ближайшие 5 лет.
Представители бизнеса отметили, что правительство РБ не хочет слышать о проблемах предпринимателей, а обращается к ним только для решения определенных политических задач. В завершении заседания Пустовгаров предложил членам ассоциации провести внеочередные отчетные выборы руководителя АОП РБ, в частности сменить действующего председателя Дениса Шарипова. Однако в ходе голосования члены АОП РБ не поддержали эту инициативу.

/ИА Regnum/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>