БАШКОРТОСТАН: НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАШКОРТОСТАН: НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Республиканская программа поддержки малого предпринимательства изначально была составлена чисто формально. Результат - соответствующий. Чтобы в развитии малого и среднего бизнеса дело сдвинулось с мертвой точки и наметился прогресс, нужен новый документ и новый, не формальный подход. К такому выводу пришли участники заседания правительства РБ.
"Поддержка и развитие малого бизнеса - это одно из главных направлений социально-экономической политики республики, - сказал открывая заседание, премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев. - Но если пустить дело на самотек, цель еще долго будет оставаться декларацией. А реальность такова: в 2006 году доля малого бизнеса в формирование валового регионального продукта Башкортостана была ниже средней по России и составляла 8,8 процента. Среднероссийский показатель был на уровне 12,6 процента, средний по Приволжскому федеральному округу - 10,2 процента".
Между тем президент республики поставил задачу: к 2012 году удвоить долю малого бизнеса в ВРП. Теми темпами, которыми продвигается эта работа сегодня, намеченной цели не достичь.
Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ рассмотрело прогнозные показатели, характеризующие развитие предпринимательства, по городам и районам республики. По цифрам отдельных территорий сложилась общереспубликанская картина. Предполагается, что общий объем продукции, отгруженной субъектами малого предпринимательства, с 2007-го по 2010 годы возрастет на 36 процентов. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства должно вырасти по региону на восемь процентов. Недостаточной доле малого бизнеса в структуре ВРП и недостаточным темпам роста основных показателей имеется целый ряд объяснений.
В частности, есть причина структурная. Дело в том, что традиционно основная добавленная стоимость в Башкортостане создается главным образом в топливно-энергетическом комплексе и машиностроении, а для них не характерно массовое участие субъектов малого бизнеса. Среди других названных на заседании причин низких темпов роста основных показателей - недостаточная экономическая активность населения, утечка кадров из сельских поселений в крупные населенные пункты, низкая инвестиционная привлекательность и недостаточная проработанность мероприятий муниципальной программы развития малого предпринимательства.
Есть и статистические причины. Федеральный закон определил новые критерии хозяйствующих субъектов, ввел понятия "микропредприятия" и "средние предприятия". Определены предельные значения годовой выручки и средней численности работников субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответственно, изменения коснулись и методики расчета показателей.
К примеру, средняя заработная плата. В этом году средняя зарплата в малом бизнесе снизилась. При этом объемы отгруженной продукции, бюджетные отчисления оказались "в плюсе". Дело в том, что более половины предприятий по новой классификации относятся к категории микропредприятий, то есть численность работников не превышает 15 человек. Сейчас при расчете средней заработной платы микропредприятия не учитываются.
Плохо идет работа по устранению административных барьеров. В то же время руководство страны ставит эту проблему во главу угла. На это, в частности, направлен майский Указ Президента России "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". Одна из составляющих "противобарьерной" работы - создание координационных или совещательных советов при органах исполнительной власти. Порядок их создания утвержден. Но обратной связи с ведомствами не наблюдается. В то же время малый бизнес затрагивает разные области деятельности, а значит, так или иначе относится к компетенции многих министерств.
Пока министерства и ведомства распределяют полномочия, а ответственность перекладывается с одних плеч на другие, предприниматели большой помощи не ощущают. Например, одна из лучших предпринимательниц республики больше полугода пыталась получить паспорт безопасности. Предпринимательница Ахметзянова получила диплом конкурса "Женщина - директор года" за развитие традиций женского предпринимательства. Она получала паспорт безопасности больше полугода.
"О чем вообще идет речь?! - возмутился премьер-министр правительства. - Кому и чем мы помогаем? Никто этими вопросами реально не занимается. За последние полгода не изменилось ничего. Сдвига нет никакого".
Участники заседания пришли к выводу, что порядок работы в области поддержки предпринимательства нужно пересматривать. В частности, требует пересмотра соответствующая республиканская программа.

/ИА "Башинформ"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>