СЗФО: РЕАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ В 2007Г. БЫЛА ОКАЗАНА 0,2% МП

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СЗФО: РЕАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ В 2007Г. БЫЛА ОКАЗАНА 0,2% МП
"Результаты мониторинга предпринимательского климата, исследования, проведенные в этой области, в том числе анализ обращений предпринимателей в аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе свидетельствуют о том, что реальное положение дел в сфере малого и среднего бизнеса нельзя назвать благополучным", - заявил 29 октября на первом заседании Совета по содействию развития малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе полпред Илья Клебанов.
Как сообщили в пресс-службе полпредства, Клебанов отметил, что "административное давление на предпринимателей усиливается, а меры государственной поддержки малого бизнеса часто носят поверхностный характер".
"Практически во всех субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа имеются утвержденные программы государственной поддержки малого предпринимательства, предусматривающие совокупное бюджетное финансирование на 2008 год в размере около 700 млн рублей, - рассказал он. - Однако реальная финансовая поддержка, например, в 2007 году, оказана лишь 0,2% субъектам малого предпринимательства от их общего количества".
По словам Клебанова, статистические показатели, демонстрирующие динамику роста товарооборота и субъектов малого предпринимательства, к сожалению, не дают полной картины о состоянии развития этого сектора экономики". "В связи с применением новой классификации субъектов малого и среднего бизнеса, установленной федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства", выделением категории "микропредприятий" изменился порядок статистического наблюдения, - сказал чиновник. - В результате часть информации утеряна, а вместе с этим теряется и политическая острота проблемы, искусственно принижается роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии регионов".
Кроме того, как отметил Клебанов, из-за изменения антимонопольного законодательства практически утрачен государственный контроль уровня экономической концентрации в малом секторе экономике. "В регионах широкое распространение получило предоставление предпринимателям в аренду объектов недвижимости на срок не более одного года, в разы увеличивается арендная плата, произвольно прекращаются арендные отношения по истечении краткосрочных договоров аренды, - пояснил политик. - Нежилые помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, обремененные договорами аренды, выставляются на торги: в результате предприниматели теряют свой бизнес и интерес к его развитию".
Напомним, совет был создан в соответствии с указом президента РФ от 15 мая 2008 года и обладает полномочиями консультативно-совещательного органа при полномочном представителе президента РФ. Основная задача совета, согласно указу, - координация деятельности федеральных органов власти в регионах, органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в сфере малого и среднего предпринимательства с целью ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. В составе совета работают три комиссии: по осуществлению мониторинга предпринимательского климата, по координации действий контролирующих органов и по мониторингу нормативных правовых актов.

/ИА Regnum/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>