АРМЕНИЯ: СОЗДАЕТСЯ БЛАГОПРИЯТНАЯ СРЕДА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АРМЕНИЯ: СОЗДАЕТСЯ БЛАГОПРИЯТНАЯ СРЕДА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Основное налоговое бремя в Армении на данном этапе должно быть возложено на крупных предпринимателей, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян. “Наши налоговые реформы преследуют цель обеспечения равного налогового поля, в первую очередь для крупных предпринимателей, которые должны работать открыто и прозрачно, и их финансовые отчеты должны быть доступны общественности”, - сказал он.
По словам премьера, другим важным принципом, которого придерживается правительство, является то, что в результате проводимых реформ должны быть создана и создается более благоприятная среда администрирования для малого и среднего бизнеса.
“Мы утвердили многочисленные законы, которые существенно облегчили бремя, в первую очередь для малого и среднего бизнеса”, - сказал он. В этой связи Саркисян пояснил, что, в частности, была повышена планка НДС до 58 млн драмов вместо существовавших 3 млн драмов, что существенно облегчило налоговое бремя.
Парламент Армении на заседании 21 августа 2008 года принял в третьем и окончательном чтении проект изменений в закон “О торговле и услугах”, согласно которым устанавливается минимальная планка – 58,35 млн драмов в год, при которой юрлицо или индивидуальный предприниматель не облагаются НДС.
Кроме того, по словам главы правительства, были облегчены механизмы налогового администрирования, и малому и среднему бизнесу была предоставлена возможность сдавать свои отчеты в налоговые органы в электронном варианте или посредством специальных ящиков в налоговых службах.
“Мы улучшили также условия для гостиниц, и те из них, которые не имеют рейтинга, были переведены в поле фиксированных выплат, что исключило их контакты с налоговыми инспекторами, поскольку раньше они работали в поле налога на прибыль”, - пояснил Саркисян.
Согласно внесенным в декабре 2008 года поправкам в закон “О фиксированных выплатах”, гостиницы, которые не имеют соответствующей квалификации, уплачивают фиксированные выплаты в размере 1,5 тыс. драмов за 1 кв.метр.
Премьер отметил также, что, реализовав прямые расходы из госбюджета, правительство создало в стране бухгалтерский центр для представителей малого и среднего бизнеса, где им предоставляются бухгалтерские услуги по ценам ниже рыночных.
“Кроме того, мы обязали тех крупных бизнесменов, годовой оборот и капитал которых превышает 500 млн драмов, в обязательном порядке проводить внешний аудит и публиковать отчеты по этой линии. Это даст возможность общественности осуществлять контроль за тем, выполняет ли крупный бизнес свои налоговые обязательства в полном объеме”, - подчеркнул он.
Саркисян высказал мнение о том, что все эти мероприятия создают благоприятные условия для преодоления существующих кризисных явлений.

/ИА "АРКА"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>