Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 10 (511) от 20.03.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЮЖНАЯ КОРЕЯ РЕЗКО СОКРАТИЛА КОЛИЧЕСТВО АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ ДЛЯ МБ
Сегодня проблема развития малого бизнеса принимает особенно острый характер. Внешняя торговля, главным образом сырьем, составляет 40% российского ВВП. В условиях глобального экономического кризиса внешний спрос на нефть и металлы упал.
Поэтому конкурентные преимущества на мировом рынке получают страны, которые активно помогают малым предприятиям. Заметных успехов в этом деле добилась Южная Корея.
Впервые количество малых предприятий в нашей стране перевалило за 1 млн. Рост вроде бы немалый, но надо понимать, что он происходит с низкого старта. Но самое негативное заключается в том, что в структуре малого бизнеса каких-то изменений не произошло, размер производственного и инновационного сектора не растет. Так, по данным МЭР, общее число занятых в этом секторе не более 17-18% от общей численности экономически активного населения.
Между тем есть страны, где малый бизнес сумел совершить огромный рывок. Еще в конце 50-х годов Южная Корея была отсталым, бедным государством. ВВП на душу населения в 1960 г. составлял всего $80. За последние 40 лет этот показатель увеличился больше чем в 100 раз и сейчас равняется $12,6 тыс. Если полвека назад Южная Корея экспортировала продукции всего на $32 млн, теперь этот показатель достиг $250 млрд.
В 60-е годы экономика Южной Кореи была отсталой и была представлена низкотехнологическими производствами. Но постепенно ситуация стала меняться, в 80-е годы активно развивались химическая и автомобильная промышленность, в 90-е - корейская экономика стремительными темпами стала осваивать хайтек. Именно эти два сектора и составляют сегодня основу народного хозяйства страны. Еще одним важнейшим направлением развития стал подъем малого бизнеса.
Некоторое время назад ситуация с предпринимательством там сильно напоминала российскую. Люди видели своей задачей попасть в один из крупнейших концернов и делать карьеру внутри него. О том, чтобы открыть свое дело, стать бизнесменом, мало кто мечтал.
Вторая причина, побудившая заняться развитием малого предпринимательства, - разразившийся финансовый кризис. Стало понятно, что ставка на крупный бизнес ведет к тому, что возникают дополнительные риски из-за того, что большие компании чрезмерно подвержены влиянию международной конъюнктуры. Мы видим, что в современной России эта проблема крайне актуальна. Третий фактор был вызван общемировой тенденцией, когда вокруг крупной компании возникают рои небольших фирм, которые ее обслуживают.
Было решено добиваться задачи создания двухуровневой экономики: на первом уровне - крупные предприятия, на втором - малый бизнес. Успех корейской программы в первую очередь связан с формированием целостной системы поддержки малого бизнеса. Там существует Президентская комиссия, которая занимается исключительно развитием этого сектора. Столь высокий статус ведомства объясняется огромным количеством административных барьеров на пути развития предпринимательства. А так как административные барьеры чаще всего возникают на стыке деятельности различных ведомств, то устранять их должна возвышающаяся над ними структура. И за последнее 10 лет, по оценке ОЭСР, Южная Корея сделала огромный рывок по сокращению количества бюрократических преград. На более низком уровне есть министерство, занимающееся развитием малого бизнеса.
Его представительства открыты во всех провинциях страны. У ведомства широкий диапазон деятельности, начиная от создания условий по доступности финансовых ресурсов до содействия повышению технологического уровня компаний. При этом надо иметь в виду, что в отличие от России в республике существует большое количество разнообразных финансовых инструментов, а также много видов технологической политики.
Этот курс приносит плоды не только тем, что хорошо продуман, но и тем, что не замыкается на столице. В регионах ведется очень большая работа в этом направлении. В ходе реализации программы были созданы 5 специализированных промышленных парков для малого и среднего бизнеса и 12 производственных комплексов подготовленных производственных и офисных помещений, которые сдаются в аренду частями. Финансирование и реализация программы осуществлялись Корпорацией малого бизнеса Кореи. Эти парки и комплексы стали производственными площадками для более 1000 малых и средних компаний.
Южной Корее удалось то, что никак не получается у нас. С одной стороны, там выстроена целостная система поддержки малого бизнеса, с другой, - планомерно и последовательно расширяются все узкие места, которые не дают предприятиям развиваться.

/газеты "Московский комсомолец"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности