БАШКОРТОСТАН: СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ДОЛЖНА УЛУЧШИТЬСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАШКОРТОСТАН: СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ДОЛЖНА УЛУЧШИТЬСЯ
Проблемам развития малого и среднего бизнеса в Республике Башкортостан была посвящена интерактивная пресс-конференция, которая прошла в агентстве "Башинформ". На вопросы, поступившие на информационный портал правительства РБ tukaeva.ru, отвечал заместитель премьер-министра правительства республики Юрий Пустовгаров. Всего на сайт поступило 36 вопросов, на 26 из них вице-премьер дал подробные ответы. Еще порядка десяти вопросов прозвучало из зала.
Что же интересует предпринимателей больше всего? Какую поддержку они получат от государства? Как в условиях кризиса открыть свое дело? С чего начать и куда обратиться за финансовой помощью? Большинство вопросов касалось именно этих тем.
Так, из Аскинского района поступил вопрос от человека, желающего заняться производством пищевого продукта. "Могу ли я рассчитывать на государственный заем до одного миллиона рублей и на субсидию в 400 тысяч рублей? - спрашивает житель села. - И на что я могу потратить эти средства?".
Отвечая на этот вопрос, Юрий Пустовгаров заметил, что информация о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса дошла уже до многих предпринимателей и тех, кто желает заняться бизнесом в будущем, это радует. Правительство республики проводит большую разъяснительную работу по тематике, связанной c перспективами развития предпринимательства, и она дает свои плоды. В этом году с помощью БРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" было напечатано около 10 тысяч брошюр и буклетов, где указаны меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в соответствии с Республиканской программой развития субъектов малого и среднего предпринимательства в РБ на 2009 год. Их раздавали и на зональных совещаниях, и на съезде предпринимателей Башкортостана.
Юрий Пустовгаров напомнил, что в нынешнем году впервые на поддержку предпринимательства из республиканского бюджета выделяется 500 миллионов рублей. Еще около миллиарда рублей добавится к данной сумме на условиях софинансирования из федерального бюджета. Как подчеркнул вице-премьер, эти средства должны быть освоены вовремя и пойти на развитие бизнеса в республике.
"Тогда мы сможем рассчитывать на то, что в последующие годы финансирование программы увеличится в еще более значительной степени, - сказал Юрий Пустовгаров. - Но не нужно думать, что это будет простая раздача денег. Предполагается огромная работа с обеих сторон: и со стороны государства, и со стороны предпринимателей. Причем здесь нужно создать определенную систему, матрицу, которая будет расширяться. А выделенных денег хватит и на поддержку уже действующих малых предприятий, и на финансирование проектов на начальной стадии (старт-ап), и на микрофинансирование, и на субсидирование ранее понесенных затрат и т.д. Главное сейчас - способствовать созданию новых рабочих мест, что особенно важно в период экономического кризиса, когда высвобождаются сотни людей".
Юрий Пустовгаров затронул и вопрос реформирования республиканских министерств. Как известно, по указу президента Башкортостана будет образован Государственный комитет РБ по предпринимательству и торговле, на который возложат функции ликвидируемого Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, касающиеся развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, внутренней торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
По мнению вице-премьера, с созданием этого Госкомитета ситуация в сфере малого и среднего бизнеса улучшится существенным образом. Выделение денег по республиканской программе начнется уже в апреле.

/ИА "Башинформ"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>