ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: МАЛЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЮТ ПАТЕНТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: МАЛЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЮТ ПАТЕНТ
Недавно исполнилось три года с того момента, как российские индивидуальные предприниматели получили возможность применять в соответствии со ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации упрощенную систему налогообложения на основе патента.
Участвовать в программе "патент", сообщает Отдел работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета и СМИ УФНС России по Приморскому краю, сегодня могут представители 69 видов предпринимательской деятельности, диапазон которых весьма разноплановый - от ремонта, окраски и пошива обуви, услуг по ведению домашнего хозяйства до ветеринарных услуг, услуг бань, саун, соляриев, массажных кабинетов. Кстати, в этом году список претендующих на ведение деятельности по патенту пополнился на 8 пунктов.
"Новобранцами" стали услуги общественного питания, услуги по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства, выпас скота, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты. Также возможность перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента теперь появилась и у частнопрактикующих медиков, фармацевтов и детективов, при наличии у этой категории налогоплательщиков лицензии.
Основной целью внесения поправок в ст. 346.25.1.Налогового кодекса Российской Федерации явилось создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства и выхода из "тени" самозанятого населения (мелкие бытовые услуги, репетиторство, пошив одежды, извоз и другие виды микробизнеса).
Применяя сегодня упрощенную систему налогообложения на основе патента, предприниматель имеет возможность привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, при условии, что среднесписочная численность работников не превышает за налоговый период пять человек. Также изменен срок действия патента: теперь этот документ выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.
Бизнесмену, решившему перейти на "патент", стоит учитывать, что заявление на его получение необходимо подать в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Цена вопроса на сегодняшний день определяется произведением размера потенциально возможного годового дохода на коэффициенты, установленные законами Приморского края № 292-КЗ и №300- КЗ, принятые 2 ноября 2005 года и 10 сентября 2008 года соответственно. В случае получения патента на более короткий срок стоимость патента подлежит перерасчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который был выдан патент.
Те, кто перешел на патент, производят оплату одной трети стоимости патента не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Плата оставшейся части стоимости патента, уменьшенной на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, производится не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. Заметим, что стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов более чем на 50 процентов. Помимо этого, законодательством не предусмотрено уменьшение стоимости патента на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

/газеты "Золотой Рог"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>