Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 20 (521) от 29.05.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Итоги работы IX Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического развития в кризисных условиях», прошедшей в Торгово-промышленной палате РФ 26 мая, были обобщены в тот же день на вечернем пленарном заседании.
После приветствий участникам конференции от премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова и спикера Совета Федерации Сергея Миронова с основным докладом выступил вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин.
По его словам, предпринимаемые сегодня для защиты интересов бизнеса меры пока явно недостаточны, поскольку «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».
С.Катырин считает, что для эффективного продвижения нормотворчества в жизнь следует организовать мониторинг исполнения принятых законов и обратную связь с законодателями на всех уровнях власти.
«Здесь не вредно брать пример с США, где каждый закон, касающийся предпринимательства, сопровождается экспертизой на предмет соблюдения прав предпринимателей», - заметил он.
С. Катырин также поддержал предложение Счетной палаты РФ ввести в банковской системе страны «аналитические счета» для финансово-имущественной поддержки малого предпринимательства.
«Практика показывает, что норма в 10-20% госказаза для малого бизнеса исполняется так, что ограничивается поставкой канцелярских товаров для дошкольных учреждений, а «завсегдатаи» торгов и конкурсов попросту не пускают «чужаков» в свои епархии. Вся надежда на электронные торги, и система ТПП должна посильно участвовать в подготовке этих мероприятий, а также создать специальные центры аккредитации на такие торги», - считает С.Катырин.
Широкое подключение к лизинговым программам на селе, основанным на принципах частно-государственного партнерства, по его мнению, даст определенное приращение отечественной бизнес-структуре, а внедрение стимулов для инновационного предпринимательства потребует введения налоговых преференций, протекционистских мер, практически таких же, как в Китае, Бразилии и Индии.
«Перспективные инновации в создании новых материалов, водородной энергетике, нано- и биотехнологиях должны быть поддержаны в первую очередь. Налоговые каникулы предприятиям, работающим в этих сферах, могут быть назначены на срок от трех до пяти лет. В технико-внедренческих зонах следует разрешить малым предприятиям – основным резидентам ОЭЗ такого типа – испытания своей продукции и, чтобы привлечь инвесторов, серийный выпуск небольших опытных партий. Не следует также забывать о поддержке инноваторов-индивидуалов», - добавил С.Катырин.
Остро стоящая перед бизнес-сообществом проблема подключения к электрическим сетям разрешима при условии реформ ГУПов-монополистов. Если такая реформа будет проведена, 30%-ное снижение тарифов на воду, тепло и другие коммунальные услуги станет неизбежным.
«Сборник статей по энергосберегающим технологиям, так необходимым диверсифицируемым бизнесам, будет представлен в ТПП РФ 27 мая», - анонсировал С.Катырин.
Огромное значение для рекрутирования новых предпринимателей имеет уведомительная, подаваемая в электронном виде, форма подачи заявления об открытии собственного дела, такую форму лучше было бы ввести не с 2011-го, а прямо с 2010-го года, полагает С.Катырин.
«Всякий бизнес лучше, чем пособие по безработице», - подытожил он. Однако без решения проблемы сращивания бизнеса с чиновничеством и эти меры будут крайне недостаточны для восстановления в стране нормальной деловой атмосферы.
«Средства, выделяемые на поддержку малого и среднего бизнеса, распределяются в ближнем окружении чиновников, и здесь требуется реакция общества на вопиющие факты коррупции на всех уровнях власти», - заключил С.Катырин.
Статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова рассказала о комплексе поддержки малого предпринимательства, учрежденном Правительством РФ и разработанном при активном участии Минэкономразвития РФ.
«Сегодня мы возлагаем большие надежды на малый бизнес, считаем его основным фактором выхода из кризиса: это возможность для безработных найти работу, увеличить свои личные доходы и постоять за себя. Малый бизнес России сегодня – это 21% ВВП, каждый пятый занятый. Мы в сжатые сроки подготовили план поддержки малого бизнеса России и в дальнейшем собираемся корректировать его лишь в сторону увеличения средств», – заявила А.Попова.
Она напомнила, что закон о поддержке малого предпринимательства вышел в 2008 году, в том же году – закон о проверках, вступивший в силу с 1 мая текущего года, работает и закон о госзакупках, где предусмотрены меры стимулирования малого бизнеса к участию в торгах и конкурсах на государственном и муниципальном уровнях. 60% номенклатуры внесено в перечень спецторгов для малого бизнеса, а закон о преимущественном праве выкупа нежилых помещений малым предпринимательством фактически приостановил продажу офисов малого бизнеса с аукциона.
«В области подключения к электросетям устанавливаются льготные тарифы, рассрочки платежей, стартует специальная программа Внешэкономбанка в области финансово-кредитной поддержки на сумму в 30 млрд рублей с лимитами на каждый регион страны, 10,5 млрд рублей составляет объем федеральной прогаммы финансирования малого бизнеса, в которой участвует абсолютное большинство регионов – 79», - продолжила А.Попова.
Она упомянула также о структуре трат по этой проогамме: 20% средств (1,7 млрд рублей) пойдет на гранты для 6 тыс. начинающих предпринимателей, на микрофинансирование (5 тысяч микрокредитов) будет израсходовано около 20% средств, к концу 2008-го года в стране заработает 63 гарантийных фонда на сумму 3,5 млрд рублей, что составит 40% средств программы, и, наконец, 20% средств (1,5 млрд рублей) пойдет на субсидирование процентной ставки по кредитам для малого предпринимательства.
«Мы выступаем за установку планки для перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) в размере 60 млн рублей, снятие барьеров по использованию контрольно-кассовой техники (ККТ) для малого предпринимательства, требуем существенной корректировки в области имущественной поддержки малого бизнеса, возвращения к норме о добросовестном арендаторе нежилых помещений, а также считаем, что следует сократить перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации», - заявила А.Попова.
Она также заметила, что следует разрешить вузам создавать малые инновационные компании в своей структуре и «замкнуть цепочку» инновационного финансирования учреждением «посевных фондов».
«Мы подготовили специальную карту предстоящих реформ в области малого предпринимательства с добавлением новых инструментов поддержки, которую на днях представим на рассмотрение правительству и премьер-министру», - заключила А.Попова.
О работе секции «Стимулирование спроса на продукцию МСП; содействие продвижению товаров и услуг МСП на российском и международном рынках» отчиталась модератор секции, президент Международной ассоциации «Система ММЦ» Елена Емельянова. По ее словам, дискуссия на секции подразделилась на две неравные части – об импортозамещении и экспорте.
«Огромное значение в связи с импортозамещением приобретает госзаказ. Три электронных площадки общероссийского значения заработают уже в этом году, а другие формы получения госзаказа малым предпринимательством будут зависеть от безусловного и абсолютного исполнения законодательства в сфере специальных торгов, а также от установки требований для естественных монополий отдавать часть своего заказа на субподряд малым компаниям, при условии, что монополии получают госзаказ сами», - заметила Е.Емельянова.
По ее мнению, информационный обмен в стране пока налажен слабо – склады завалены товарами, не находящими сбыта.
«Чтобы решить проблему импортозамещения, надо сначала решить, что именно замещать. Следует прежде всего создать реестр конкурентоспособных компаний, способных производить лучшие аналоги того или иного импортного оборудования. Сразу станет ясно, с кем стоит иметь дело. Из обсуждения на секции мне стало очевидно, что межрегиональный экспорт лежит в руинах – ни вертикальных, ни горизонтальных систем взаимодействия на межрегиональном рынке никем создано не было», - подчеркнула она.
Последним, на что обратила внимание Е.Емельянова, стал вопрос продвижения не только товаров, но и положительного образа предпринимателя, без которого невозможно надеяться на скорый расцвет экономики.
Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонда Бортника») Сергей Куликов, отчитываясь о работе своей секции, отметил, что среди 15 выступивших на ней шестеро были как раз представителями инновационных бизнесов.
«Мы попробовали оценить проблемы инновационной системы России, в частности, передачу собственности для введения в хозяйственный оборот, законодательную базу. Ведь, по сути, в нашем законодательстве отсутствуют упоминания о субъектах инновационной деятельности, поэтому нужен базовый закон о ней. Для нас важно установление налоговых каникул, освобождение от налога на прибыль, ведь инновации являются самым рискованным бизнесом. При краткости инновационного цикла согласования на каждом этапе деятельности с чиновниками не просто невозможны, но смертельно вредят воплощению любой идеи. Информационную деятельность органов власти в области инноваций выступающие на нашей секции сочли недостаточной», - резюмировал С.Куликов.
Рассказывая о результатах работы открытой дискуссионной площадки, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе отметил, что обсуждение злободневных проблем предпринимательства прошло весьма оживленно.
В частности, выступивших на площадке волновал вопрос налогообложения, а также перерегистрации ООО, которая должна осуществиться во второй половине текущего года.
«Есть немалая вероятность того, что 250 тысяч столичных предпринимателей физически не успеют перерегистрировать свои предприятия в этот ограниченный период времени, и поэтому следует продлить сроки перерегистрации на полгода или год. Третьей важной проблемой является то, что российская милиция, игнорируя вступивший в силу с 1 мая закон о проверках, продолжает ходить по малым предприятиям как ни в чем ни бывало», - заметил А.Иоффе.
Наконец, выступающие в рамках свободной дискуссии изъявили пожелания к дальнейшей работе над Федеральным законом N159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», а также о доработке статьи 17.1 Федерального закона N108-ФЗ «О защите конкуренции».
Член правления банка ВТБ-24, директор Департамента обслуживания клентов малого бизнеса Сергей Сучков посоветовал банкам в период кризиса не уходить с рынка кредитования малого предпринимательства, а переосмыслить подходы к кредитованию, шире использовать механизмы поручительства, гарантийных фондов, новые инструменты, появляющиеся в последнее время.
«Заявок на кредитование со стороны малых компаний стало меньше в два раза именно потому, что предприниматели не верят в возможность получения кредитов, но программа Внешэкономбанка должна убедить в том, что кредитование малого бизнеса в России возможно и будет продолжаться. Здесь особенно важным станет рефинансирование кредитов, предоставляемых малым предприятиям страны через ЦБ РФ», - заключил С.Сучков.
По итогам Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий будет подготовлена резолюция, в которую будут включены все значимые предложения, она будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти.
ИА "Альянс Медиа"



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.12.2019
    USD63,5653-0,0135
    EUR70,4558+0,0677
    E/U1,1084+0,0013
    БВК66,6660+0,0230
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности