Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 26 (527) от 10.07.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОПЫТ ТАТАРСТАНА В ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ВАЖЕН ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ
Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов выступил с докладом на очередном заседании Правительственной комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. Заседание состоялось в режиме видеоконференции, в нем приняли участие представители всех регионов России.
На заседании были рассмотрены вопросы о региональных системах поддержки малого и среднего предпринимательства, о разработке федеральными органами исполнительной власти ведомственных целевых программ развития малого и среднего бизнеса, создании в этой сфере совещательных и координационных органов, а также об исполнении поручений Правительства РФ принятых по итогам Всероссийского форума по малому и среднему предпринимательству.
В своем докладе премьер-министр Республики Татарстан сообщил о состоянии малого и среднего предпринимательства в республике и стратегии государственного стимулирования предпринимательства. В Татарстане на начало 2009 года насчитывалось свыше 200 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, производивших 26 процентов валового регионального продукта. Средняя заработная плата в этих предприятиях на 16 процентов превосходит среднюю зарплату по республике.
Как отметил Рустам Минниханов, в настоящее время правительством РТ реализуется ряд масштабных проектов и программ по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе и с участием федерального центра.
Премьер-министр республики рассказал о создании в Татарстане сети бизнес-инкубаторов и технопарков как способа решить одну из основных проблем малого и среднего предпринимательства – отсутствие инфраструктуры. В Татарстане уже действуют 5 бизнес-парков, работают технопарки, а также промышленный парк «КИП-Мастер». Рустам Минниханов обратил внимание на то, что успешность промышленных парков зачастую зависит от заинтересованности в кооперации с малым и средним бизнесом крупных предприятий. В Татарстане, в частности «КИП-Мастер» работает в тесном сотрудничестве с «КАМАЗом».
Премьер-министр РТ также сообщил о скором завершении проекта создания IT-технопарка, обратив внимание Игоря Шувалова на то, что Министерство связи и массовых коммуникаций России пока не выполняет в полном объеме взятых на себя обязательств по финансированию этого проекта, реализуемого на паритетной основе. Со своей стороны республика выполнила свои обязательства полностью.
Действующая в Татарстане лизинговая компания, по словам Рустама Миниханова, значительно способствует развитию малого и среднего бизнеса. А в качестве антикризисной меры в РТ запущена программа поддержки малого и среднего бизнеса по системе «лизинг-грант». Как отметил премьер-министр, уникальность данной программы заключается в том, что в ней активно участвуют муниципальные образования. Они сами вносят кандидатуры предпринимателей на получение поддержки для запуска нового производства. Предприниматель получает в лизинг производственное оборудование, а средства гранта идут на первоначальный лизинговый платеж. По данным, приведенным главой татарстанского правительства, грантовый фонд программы составляет 178 миллионов рублей, в рамках первого этапа гранты получили уже 95 предпринимателей, чьи проекты были одобрены комиссией.
В республике для стабилизации ситуации на рынке труда утверждена региональная программа упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса. Реализация дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда позволит обеспечить занятость, в том числе в форме осуществления предпринимательской деятельности, для 4,5 тысячи человек.
Также в Татарстане принят закон об уменьшении налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Снижение налога предусматривается с 15 до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях промышленного производства и строительства. Для остальных налогоплательщиков, применяющих данный специальный налоговый режим, предусмотрено снижение налоговой ставки с 15 до 10 процентов.
Отдельно Рустам Минниханов коснулся вопроса доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным и муниципальным заказам. По словам Премьер-министра, во многом именно для этого в Татарстане создана электронная товарно-информационная система (ЭТИС) «Биржа Республики Татарстан». Данная система позволяет максимально привлечь республиканских товаропроизводителей к поставкам продукции для нужд республики, а также для производственной кооперации и субконтрактации при корпоративных закупках.
«Я вижу, что подходы у вас в республике схожи с теми, что мы применяем в общероссийском масштабе, - обратился первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов к Рустаму Минниханову по окончании доклада. – Я считаю, что субъектам федерации необходимо больше использовать опыт передовых регионов в области поддержки малого и среднего предпринимательства, а мы со своей стороны должны этому способствовать».
Первый вице-премьер высоко оценил созданную в Татарстане систему электронных торгов по государственному и муниципальному заказу и подчеркнул важность использования подобных систем в других регионах. «То, что вы делаете для малого и среднего бизнеса в этом плане, очень важно для страны, - подчеркнул Игорь Шувалов. – Люди, предприниматели видят, что в сфере госзакупок может быть здоровая, честная конкуренция».
Игорь Шувалов подчеркнул, что обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к бюджетным источникам в конкурентной борьбе - это один из приоритетов совместной работы федеральной и региональных властей.
В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что некоторые госзаказчики не дробят лоты для того, чтобы в аукционах не могли принимать участие малые и средние компании. Министр пообещала, что за несоблюдение этих норм будет вводиться ответственность.
И.Шувалов, обращаясь к главам регионов, принимающих участие в заседании комиссии, подчеркнул, что правительство будет пресекать попытки ограничить доступ малого и среднего бизнеса к госзаказу.

/ИА "Татар-информ"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности