Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 26 (527) от 10.07.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БОЛЬШИЕ ПРАВА НА МАЛУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
Предстоящая осень должна принести малому бизнесу реальное облегчение. Вздохнуть более свободно смогут предприниматели – арендаторы муниципальной и государственной собственности. Еще до конца осени должны вступить в силу законы, существенно упрощающие возможности для продления действующих договоров аренды, а также для приватизации арендуемых помещений.
Тему «Региональные аспекты реализации законодательства об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства» комментирует Екатерина Семенова депутат, член Комитета по собственности Госдумы РФ.
В конце прошлой недели Госдума в третьем чтении приняла столь принципиальные и долгожданные поправки в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 159-ФЗ).
Сегодня уже можно говорить о том, что практически все регионы приняли свои законы о максимальной площади арендуемых помещений, которые могут быть выкуплены арендаторами, а также о величине предлагаемой рассрочки, которая может быть предоставлена при выкупе. При этом разброс принятых этими законами значений максимальной площади безусловно очень велик – от 100 кв. м в Москве до фактического размера помещения в Ставропольском крае и Мурманской области, 10 000 кв. м в Чувашии, 5000 кв. м в Ульяновской области и 3000 кв. м, и 5 лет рассрочки в Тамбовской области.
Как рассказала Е.Семенова, в Комитет по собственности Госдумы поступали запросы, является ли максимальное значение площади общим для всей совокупности помещений, арендуемых одним субъектом малого или среднего предпринимательства либо такое значение необходимо применять к каждому из арендованных им помещений. Позиция комитета и судебных органов по данному вопросу однозначна – из текста статьи 3 федерального закона прямо следует, что ограничение площади относится к каждому помещению, независимо от количества арендуемых предпринимателем помещений.
Что касается основных поправок в 159 ФЗ, принятых в третьем чтении Госдумой, в целях устранения барьеров при реализации Федерального закона № 159-ФЗ, создания условий для предоставления преимущественного права на выкуп арендованного имущества максимально возможному числу арендаторов – субъектов малого и среднего предпринимательства - настоящим законом установлено, что условием предоставления преимущественного права на выкуп арендованного имущества является отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени по уплате арендной платы на день подачи арендатором заявления о выкупе арендованного имущества.
Законом также предусмотрено снижение с трех до двух лет срока нахождения объекта государственного и муниципального недвижимого имущества на праве аренды у субъекта малого или среднего предпринимательства, по истечении которого последний приобретает право на выкуп арендованного имущества.
Также в законе исключается положение о залоге в силу закона при предоставлении рассрочки по выплате выкупной цены арендованного имущества. При необходимости положение о залоге может включаться в договор о выкупе арендованного имущества, что сделает ненужным государственную регистрацию отдельных договоров залога и таким образом упростит процедуру выкупа, а также исключит расходы региональных и местных бюджетов и арендаторов на уплату государственной пошлины за государственную регистрацию договоров залога.
По словам Е.Семеновой, позиция Комитета по собственности заключается в целесообразности создания прочных имущественных и финансовых гарантий для субъектов малого и среднего бизнеса и их дальнейшего развития. Такими гарантиями может быть только право собственности на помещение. В частности, только под право собственность можно брать ипотечный кредит для вложения в развитие производства.
При этом доходная часть бюджета субъекта РФ и местного бюджета будет пополняться за счет налога на недвижимость, который планируется с 2010 или 2011 года взимать на основе рыночной стоимости находящегося в собственности имущества, рассчитанного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Именно такую задачу поставил в недавнем выступлении председатель Правительства РФ В.Путин.
В то же время субъекты РФ и муниципальные образования могут принять решение о нецелесообразности приватизации ряда объектов недвижимости, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства. В указанном случае федеральный закон обязывает передать эти помещения существующим арендаторам в долгосрочную аренду (срок ее может быть до 49 лет) с применением льготных ставок по социально значимым видам предпринимательской деятельности. Такие виды деятельности могут быть определены в законе субъекта РФ.
Как отметила член Комитета по собственности, закон предусматривает еще и формирование решениями федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления фондов объектов недвижимого имущества, которое предназначено исключительно для сдачи в долгосрочную аренду по льготным ценам субъектам малого и среднего предпринимательства. Имущество, внесенное в эти фонды должно быть свободно от прав аренды третьих лиц, кроме субъектов малого и среднего предпринимательства, и приватизации не подлежит. Такие перечни после их утверждения становятся публичными и подлежат размещению в сети Интернет.
Многие регионы уже утвердили такие перечни, тем более что в ряде регионов для их утверждения достаточно нормативного акта губернатора области или главы органа местного самоуправления. Конечно, у некоторых органов власти возникает соблазн включить в такие перечни все имущество, арендуемое субъектами малого и среднего предпринимательства. Однако такой путь не является конструктивным. Органы государственной власти, как неоднократно подчеркивалось в выступлениях как Президента РФ, так и председателя Правительства РФ, должны иметь в собственности только то имущество, которое необходимо им для выполнения публичных функций. В этой связи при формировании таких перечней объектов, запрещенных к приватизации, нужно руководствоваться этим принципом, включив туда весьма ограниченное количество имущественных объектов, предоставив субъектам малого и среднего предпринимательства возможность выкупить большинство арендуемых ими помещений и стать их полноценными собственниками, считает Е.Семенова.
Имущество, не внесенное в указанные перечни и арендуемое субъектами малого и среднего предпринимательства не менее 3 лет, подлежит включению в программы приватизации и может быть выкуплено арендаторами по рыночной стоимости.
На прошлой неделе прошел второе чтение еще один проект федерального закона, подготовленный также Комитетом по собственности. Речь идет о проекте ФЗ № 125716-5 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в части ипотеки нежилых помещений).
Основное его содержание состоит в расширении возможностей предпринимателей на получение кредитов под залог находящихся в их собственности нежилых помещений. Согласно законопроекту, указанные нежилые помещения, приобретенные с использованием кредитных или заемных средств, считаются находящимися в залоге в силу закона с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое помещение, если договором кредита не предусмотрено иное.
Принятие данного законопроекта особенно актуально в связи с действием Федерального закона № 159-ФЗ о выкупе арендаторами – субъектами малого и среднего предпринимательства - арендуемых ими помещений, тем более что в ближайшее время в указанный закон будут внесены изменения, которые существенно расширят круг подпадающих под его действие предпринимателей, подчеркивает Е.Семенова.
При подготовке законопроекта ко второму чтению Комитет по собственности одобрил согласованные с Правительством Российской Федерации поправки, связанные с уточнением процедур обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе путем заключения соглашения о взыскании предмета залога во внесудебном порядке. Эти поправки направлены на расширение возможностей реализации предмета залога, в том числе путем его передачи по рыночной стоимости залогодержателю или третьим лицам, если такая возможность изначально предусматривалась договором залога. Все это снижает риски кредитных организаций, а значит, расширяет возможности кредитования.
Практика показала, что не все предприниматели, малые и средние предприятия желают быть собственниками. Кто-то не имеет финансовых возможностей для приватизации государственной или муниципальной собственности, а кого-то устраивает именно позиция арендатора. Для категории таких представителей малого и среднего бизнеса Госдума в третьем чтении приняла поправки в ФЗ 144206-5 «О защите конкуренции». Суть поправок в следующем: все новые договоры аренды муниципальной и государственной собственности заключаются с предпринимателями и представителями малого и среднего бизнеса только по результатам проведения конкурсов и аукционов. Уже действующие договоры аренды продляются без конкурсов и аукционов но при условии: арендатор – представитель малого или среднего предпринимательства, а договор заключен до 01 июля 2008 года. Данная льгота (пролонгация действующих договоров, заключенных до 01/07/2008 без аукционов и конкурсов) временная: ее действие до 01 июля 2015 года, рассказала Е.Семенова.



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности