ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: «УПРОЩЕНКА» ПОМОЖЕТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ
|
С 1 января 2010 года у выпускников и безработных Челябинской области появится шанс заняться микропредпринимательством. Это станет возможным благодаря вступлению в действие закона «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Челябинской области». Разработчики полагают, что патентная система поможет выпускникам начать микробизнес, а индивидуальным предпринимателям, работающим «в черную», выйти из тени.
Заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман рассказал, что фактически «патентный» закон разработан для микробизнеса. «Политическая воля для этого закона появилась лишь в момент сокращения рабочих мест и неполной занятости. Законопроект был включен в областную антикризисную программу, он направлен на привлечение людей в микропредпринимательство и касается только индивидуальных предпринимателей, имеющих не более пяти сотрудников», – заявил Мительман.
Законопроект, по его словам, готовился почти год, натыкался на сопротивление финансовых служб, которые боялись выпадающих доходов. Тем не менее авторам законопроекта удалось доказать, что выпадающие доходы бюджета, если и появятся, то будут направлены на трудоустройство жителей области.
Индивидуальный предприниматель, желающий заниматься любым из 69 видов деятельности, может купить патент на любой срок, от 1 до 12 месяцев. Инициаторы законопроекта утверждают, что предпринимателю не придется платить больше никаких налогов или заполнять декларацию, следовательно, исчезнет необходимость содержать бухгалтера и бояться проверок. Правда нужно будет отчислять в пенсионный фонд определенные средства, но и стоимость патента уменьшится на эту сумму (но не более чем на 50 %). Все налоги, которые придется заплатить предпринимателю, – это подоходный и налоги в соцстрах. Максимальная стоимость месячного патента составит 1 125 рублей, годового – 6 % от указанного в законе потенциально возможного годового дохода. Конкретная стоимость будет рассчитываться исходя из срока, на который берется патент. Сразу после вступления закона в силу на сайтах налоговой службы и Минэкономразвития будет размещена информация о порядке регистрации, получения и расчета патента.
Форма отчетности довольно проста и логична: в случае привлечения наемных работников, предприниматель обязан предоставлять ежеквартальный отчет по страховым взносам и раз в год – сведения о доходах по форме 2 ндфл, а также индивидуальные сведения в пенсионные фонды РФ.
Минусы «патентного» законопроекта состоят в том, что из 69 всех видов деятельности около 25 требуют применения контрольно-кассовой техники. ЗСО готовит законодательную инициативу по устранению этой недоработки федерального закона. Еще один недостаток в том, что субъект федерации не вправе определять, какие виды деятельности переводить на патент. Как ни странно, плюсом законопроекта для будущих предпринимателей являются существующие требования налогового кодекса об ограничении размера потенциально возможного получения дохода. Законодатели хотели бы сделать патент подороже, но по ряду видов деятельности это пока невозможно. Например, государство определяет доход от автотранспортных услуг, грузовых и пассажирских в размере 900 рублей в месяц. Прибыль от общепита государство оценивает в 600 рублей в месяц. Федеральный закон предписывает регионам принимать только 69 видов деятельности с существующей доходностью, либо не принимать совсем.
В 2009 году в области на организацию предпринимательской деятельности субсидию получили 1236 безработных. Каждый из них получил по 58 800 рублей на организацию своего дела. 4172 безработных переквалифицировались и получили консультации по ведению собственного бизнеса. 98 начинающих предпринимателей получили гранты от 100 до 300 тыс. рублей на общую сумму 22 млн рублей.
Стремление властей принять этот законопроект понятно: по заявлению Семена Мительмана, так они надеются вывести из тени порядка 30% индивидуальных предпринимателей, работающих «в черную» и трудоустроить выпускников, которые не могут найти работу в нынешней экономической ситуации. Но и так ясно, что «Патентный» законопроект, без всякого сомнения, нужен области. Да, он скован рамками федерального закона, да он несовершенен. Но, как бы то ни было, он расширяет возможности выбора. Это упрощает старт собственного бизнеса. Заявился, получил, заплатил, работай – звучит заманчиво для южноуральского уха, привыкшего слышать только о шлагбаумах на пути открытия собственного дела. Екатеринбург раньше перешел на патентную систему и за полгода там зарегистрировались 162 репетитора. Правда в сфере общественного питания на патентную систему перешли только 18 человек – скорее всего из-за необходимости содержать контрольно-кассовую технику.
Если посмотреть на микробизнес в Челябинской области, увидим, что официально изготовлением оград, памятников и венков занимаются 4 предпринимателя, производством игр и игрушек – 2, выпасом скота – 3, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными оказывают 5 бизнесменов, по уборке жилых помещений – 5, услуги тамады – 16.
Реальные цифры на огромной территории Челябинской области в десятки раз больше. Именно на них и рассчитан законопроект.
/ИА "УралПолит.Ru"/
|
|

|

|

|
|
|