Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 1-2 (553-554) от 15.01.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В СТОЛИЦЕ ВСЕГО 4000 ИННОВАЦИОННЫХ МП
Москва по праву относится к лидерам регионального развития малого предпринимательства - в малом бизнесе столицы заняты более одной трети всего экономически активного населения. По состоянию на начало 2009 г. в городе насчитывалось более 218 тыс. малых предприятий, на которых было занято 2067 тыс. человек, и 145 тыс. индивидуальных предпринимателей. Количество средних предприятий - более 1500. Такие данные опубликованы на официальном сайте московского правительства.
Однако, отмечается в документе, уровень развития малого и среднего предпринимательства в научно-технической и производственной сферах остается на недостаточно высоком уровне. По экспертным оценкам, количество субъектов МСП в инновационной сфере не превышает 4000 предприятий, что составляет около 5% от общего числа малых и средних предприятий.
Сплошное обследование малых инновационных предприятий Москвы, проведенное в 2008 году Московским центром развития предпринимательства по заказу Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства показало, что средние показатели, характеризующие деятельность малых предприятий, у малых инновационных предприятий выше (кроме средней выручки). Особое внимание заслуживает тот факт, что средняя сумма активов, приходящихся на одно малое инновационное предприятие, выше, чем у одного малого предприятия в промышленности или просто у одного малого предприятия.
В Москве поддержка МП осуществляется уже много лет, при этом с 1994 г. эта поддержка ведется на основе комплексной программы. Ежегодно на развитие и поддержку МП направляется в среднем 0,25-0,3 процента расходов городского бюджета.
Финансово-экономический кризис негативно повлиял на состояние малого бизнеса столицы. В середине мая 2009 г., по данным мониторинга, проводимого ДМСП, отмечено снижение оборотов малых предприятий и их прибыльности - в сравнении с ноябрем 2008 г. эти показатели упали более чем на 31%. Мониторинг показал, что за период с ноября 2008 г. по середину мая 2009 г. частота оценки предпринимателями экономической ситуации как кризисной возросла в 2,9 раза и достигла 25% в ответах респондентов, еще 43,4% респондентов считают ситуацию напряженной. Ухудшения условий деятельности на предприятиях сферы малого бизнеса ожидали 50% опрошенных.
Правительством Москвы уже с ноября 2008 года в рамках действующей Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2009 гг. реализуется план антикризисных мероприятий по поддержке малого предпринимательства, решающий двойную задачу: недопущение сокращения числа предприятий и работников в сфере малого предпринимательства, и создание условий для интеграции в малый бизнес высвобождающихся работников в других секторах экономики.
На территории Москвы также реализуется значительное число программ, направленных на создание благоприятных условий для осуществления инновационной деятельности. Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства обеспечено получение малыми инновационными предприятиями необходимых финансовых ресурсов фактически всех видов.
В ДМСП в настоящее время малое инновационное предприятие может получить несколько видов субсидий. За 2006-2009 годы было рассмотрено около 200 инновационных проектов малых и средних предприятий. Свыше 60 проектов получили финансовую поддержку в виде субсидий общим объемом около 30 млн рублей. Эти средства были использованы на патентование, создание опытных образцов, участие в мероприятиях по продвижению. Объем привлеченных внебюджетных средств на реализацию данных проектов превысил 25 млн рублей.
При непосредственном участии ДМСП было сформировано два частно-государственных венчурных фонда общим объемом 1,6 млрд рублей. На 1 рубль, выделенный из бюджета города, было привлечено 2 рубля средств частных инвесторов и 1 рубль из федерального бюджета. На сегодняшний день 600 млн рублей инвестированы в инновационные малые предприятия, которые занимаются разработкой и выпуском наукоемкой продукции.
На территории города действуют 7 частно-государственных венчурных фондов, созданных с участием ОАО "Российская венчурная компания". Общий объем средств созданных фондов составляет 18,983 млрд рублей. Однако только ЗАО "ВТБ Управление Активами" в 2008 году инвестировал средства в малые предприятия Москвы.
В 2008 году на территории Москвы осуществляли свою деятельность частные венчурные фонды и объединения бизнес-ангелов. Примерный объем привлеченных инвестиций в малые предприятия города составил 2-2,5 млрд рублей (примерно 10% от объема прямых инвестиций в России).
С целью развития системы гарантирования кредитов субъектам малого предпринимательства был создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.
Активно на территории города работает и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Фонд реализует более 20 программ, общий объем финансирования фондом московских малых инновационных предприятий в 2008 г. составил более 200 млн руб.
Департамент науки и промышленной политики столицы осуществляет размещение заказов среди малых и средних инновационных предприятий на выполнение научно-исследовательских и опытноконструкторских разработок. Общее количество заявок субъектов малого предпринимательства, поданных для участия в открытых конкурсах на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в 2008 году достигло 95 (30,9% от общего количества заявок).
Количество заявок субъектов малого предпринимательства, выигравших открытые конкурсы на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, в 2008 году составило 64 (26,2% от общего количества выигравших заявок).
Количество заключенных государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с субъектами малого предпринимательства в 2008 году составило 64 (26,2% от общего количества заключенных государ- ственных контрактов).
Общая стоимость заключенных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с субъектами малого предпринимательства в 2008 году - 343317,4 тыс. руб. (25,1% от стоимости всех заключенных контрактов).
В Москве действуют около 20 технопарков и бизнес-инкубаторов, созданных по инициативе органов исполнительной власти города. Общая площадь, предназначенных для размещения малых и средних предприятий, составляет более 62 000 кв.м. Количество предприятий, расположенных на этих площадях, составляет 180.
Однако в большинстве случаев речь идет о рыночных условиях размещения. Также необходимо отметить, что данные технопарки в недостаточной степени реализуют комплекс мер по имущественной и организационной поддержке малого инновационного предпринимательства, предоставляемый в развитых странах. Отсутствует единая политика предоставления технопарками услуг малым инновационным предприятиям, поскольку, в большинстве случаев, они действуют как самостоятельные субъекты и имеют свои программы развития, правила привлечения и работы с малыми инновационными предприятиями.
Отсутствует система контроля деятельности технопарков: не определены ключевые параметры оценки их деятельности, а сама информация о результатах работы технопарков сильно рассредоточена и не подвергается системной централизованной обработке.
В рамках реализации Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007-2009 гг. в 2008 году в Москве были созданы два технопарка в Строгино и Зеленограде, предоставляющие помещения субъектам малого предпринимательства на льготных условиях. На данный момент в Строгино размещены 52 фирмы-резидента, идет отбор инновационных компаний для размещения в бизнес-инкубаторе "Зеленоград".
В рамках реализации Комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства ведется постоянная работа по повышению квалификации руководителей и сотрудников малых и средних инновационных предприятий. С этой целью в 2007-2009 гг. был организован ряд учебных проектов: 1. Профессиональная переподготовка по программам "Инновационный менеджмент и управление рисками инновационных проектов", "Управление инновационными проектами", в ходе которых было подготовлено 60 руководителей и специалистов малого и среднего предпринимательства.
2. Повышение квалификации по программам "Инновационный менеджмент и управление рисками инновационных проектов", "Разработка и реализация инновационных проектов (методы и практика)", "Управление инновационными проектами", "Обучение инновационному менеджменту участников конкурсов по инновационным проектам учащейся молодежи города Москвы", "Инновационный менеджмент и управление рисками инновационных проектов", по завершении которых было обучено 278 руководителей и специалистов малого и среднего предпринимательства, а также 150 начинающих предпринимателей из числа учащейся молодежи.
3. Экспресс - семинары по тематикам "Привлечение внебюджетных финансовых ресурсов при реализации инновационных проектов" и "Защита интеллектуальной собственности при реализации инновационных проектов" помогли 80 руководителям и специалистам малого и среднего предпринимательства получить знания и навыки в области оценки коммерческой привлекательности разработки или новой бизнес - идеи, коммерциализации инноваций, патентоведения интеллектуальной собственности предприятия.
Следует также отметить программы "Стратегическое управление и инновационное предпринимательство" и "Инновационный и проектный менеджмент", рассчитанные на руководителей и специалистов малого и среднего предпринимательства, имеющих высшее профессиональное образование и стаж практической работы не менее 2 лет. Общее количество обучаемых слушателей по данным программам составляет 40 человек.
Объем средств, использованный для реализации учебных программ инновационной тематики по итогам 2007-2009 гг., составит свыше 25 миллионов рублей.
Активное участие Москвы на мировом и региональных рынках высоких технологий в свою очередь означает обеспечение паритетного уровня доступа городской высокотехнологичной продукции на эти рынки. С этой целью организации инфраструктуры поддержки и развития инновационного предпринимательства, ежегодно организуют и принимают активное участие в московских, региональных и зарубежных выставках и конгрессах, в рамках которых осуществляется активная деятельность по продвижению продукции инновационных предприятий Москвы.
В рамках реализации Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007-2009 гг. малые инновационные предприятия могли принять участие в выставках на льготных условиях. Всего в выставках приняли участие около 90 московских инновационных предприятий. Кроме того, инновационные предприятия могли принять участие в деловых миссиях, организованных ДМСП.
Однако остается нерешенным целый ряд проблем, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере. Можно отметить следующие: - отсутствие спроса на инновационную продукцию со стороны государства и крупных промышленных предприятий; - недостаток объемов финансовых ресурсов и адекватных инвестиционных механизмов в виде посевных и венчурных фондов, для финансирования инновационных компаний ранних стадий; - слабое развитие имущественной и технологической базы для осуществления инновационной деятельности малыми и средними предприятиями; - отсутствие стимулов заниматься инновационной деятельностью; - недостаточная информированность коллективов разработчиков, особенно в молодежной среде, о возможностях государственной поддержки инновационной деятельности; - слабая координация программ поддержки инновационной деятельности, реализуемых различными ведомствами между собой; - низкая популярность этой сферы деятельности у молодежной аудитории.
Эти задачи призван решить План мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере на 2010-2012 гг., утвержденный мэром столицы Юрием Лужковым. С мероприятиями плана можно ознакомиться на официальном сайте столичной мэрии. ИА "Альянс Медиа"



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности