НУЖНА ЛИ БИЗНЕСУ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АМНИСТИЯ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НУЖНА ЛИ БИЗНЕСУ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АМНИСТИЯ?
Подготовленный экспертами план обновления Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года направлен в правительство. Черновой вариант "Стратегии-2020", в частности, предлагает гуманизировать экономические статьи Уголовного кодекса и амнистировать отбывающих наказание предпринимателей. В связи с этим журнал "Итоги" провел опрос на тему "Нужна ли бизнесу экономическая амнистия?": от +5 (нужна) до -5 (не нужна).
+2 - Владимир Тян, генеральный директор холдинговой компании "Совтрансавто":
Проблема с экономическими статьями в нашей стране лежит не в плоскости законодательства. России нужны реформа судебной системы и реальные меры по борьбе с коррупцией. Именно правоприменительная практика портит наш инвестиционный климат. Из законодательства необходимо убрать очевидно устаревшие и размытые понятия, которые могут использоваться предвзято. Соответствующий пересмотр дел уже осужденных лиц также логичен.
-5 - Евгений Корчевой, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники:
Думаю, не нужна. Есть вопросы поважнее. Амнистия позволит выйти на свободу взяточникам и коррумпированным чиновникам, а у нас и так с этим проблемы в государстве. А таких проблем, как в деле Магнитского, амнистия не решит.
+1 - Дмитрий Юрцвайг, член правления ФГ БКС:
Экономическая амнистия нужна, но будет правильно, если она распространится на тех, кто совершил незначимые экономические преступления, попал за решетку случайно или из-за конфликта интересов. Предприниматели, осознавшие свои проступки, могут принести стране пользу. Вместе с тем важно, чтобы послабления не были использованы для создания возможности досрочного освобождения взяточников и коррупционеров. При правильной реализации этой инициативы предпринимательский климат может несколько улучшиться.
+5 - Сергей Черемин, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы:
Гуманизация экономических статей Уголовного кодекса, безусловно, положительно скажется на бизнес-климате в нашей стране. Например, по данным на конец марта 2011 года, объем накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику Москвы составил почти 24 миллиарда долларов. При этом на протяжении как минимум пяти последних лет в число лидеров по объему иностранных инвестиций в экономику российской столицы входят Кипр, Люксембург, Нидерланды и Британские Виргинские острова. Не секрет, что значительная часть капиталов, которые за последние двадцать лет были вывезены из России, осела именно в этих налоговых гаванях. Экономическая амнистия, создание комфортной бизнес-среды, гарантии инвесторам укрепят доверие предпринимателей, будут способствовать возвращению вывезенных из России капиталов и позволят активизировать и расширить приток иностранных инвестиций в нашу страну.
+5 - Владимир Некрасов, генеральный директор компании Contour Components:
Нужна. Во-первых, все знают, что во многих сферах стопроцентное соблюдение законов невозможно. Во-вторых, невыгодно превращать экономического преступника в уголовника. А из тюрьмы человек часто выходит уголовником. В результате амнистии просто будет меньше уголовников. В-третьих, многие сидят, потому что таким способом их "отрейдерили". Это ведь не секрет, что правоохранительными органами и судами зачастую пользуются рейдеры.
+3 - Василий Палаткин, заместитель председателя правления Русь-Банка:
От экономической амнистии выиграют все. Для Кремля она будет являться имиджевым шагом, показывающим продолжение либеральной линии во взаимоотношениях с бизнесом. Для предпринимательского сообщества - приведет к росту доверия к государству, положительно скажется на инвестиционном климате. Кроме того, досрочное освобождение осужденных за экономические преступления позволит разгрузить тюрьмы и снизить затраты на их содержание. Главное, чтобы нормативный акт был тщательно проработан и вместе с заключенными по малозначительным преступлениям на свободу не вышли другие категории преступников, что могут пролоббировать заинтересованные чиновники.
-2 - Александр Кузьменко, генеральный директор ИФК "Солид":
Основные сложности для этой идеи лежат в юридической плоскости, если только речь не идет о явных судебных ошибках, но последние и так можно и нужно корректировать. Это как с цеховиками, действовавшими в СССР. С точки зрения законов того времени они были преступниками, сейчас это нормальная деятельность. Но пересмотреть решения тех судов задним числом юридически невозможно. В рамках тех законов решения судов были абсолютно законны. Я бы сказал, что экономическая амнистия России не нужна. Любая амнистия размывает принцип неотвратимости наказания. Экономические преступления не менее опасны для общества, чем преступления против личности. Что нужно - так это повышать качество нашей судебной системы, качество работы прокуратуры. Но эта работа и так ведется. Конечно, хотелось бы видеть здесь более яркие успехи, но и суды, и прокуратура - это часть общества, а общество не может измениться к лучшему скачком. Поэтому нас ждет постепенная эволюция от худшего к лучшему. Это тоже неплохо.
+4 - Сергей Андреев, генеральный директор ГК ABBYY:
Да, нужна. Это пошло бы на пользу созданию положительного образа предпринимателя в нашей стране. Сегодня у нас с этим проблема. Не так много людей в России хотят заниматься бизнесом. Нужно привлекать народ к предпринимательской деятельности, а не пугать. В этом отношении суровые меры уголовной ответственности за экономические преступления являются очень негативным фактором.
+2 - Ростислав Футало, генеральный директор "ШРЕИ Лизинг":
Даже при самых гуманных и продуманных законах в России пока более важно то, как они исполняются, кем и с какой целью используются. При объективном суде и следствии можно было бы и не "гуманизировать", а при необъективном - гуманизация на бумаге не поможет.
+5 - Олег Анисимов, вице-президент банка "Тинькофф Кредитные Системы":
Экономические преступления не самый опасный вид злодеяний, существующих в обществе. Тем более трактовать предпринимательство можно по-разному. В российском предпринимательстве у многих можно найти какие-то ошибки.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>