Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 21(111) от 25.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ В СУРГУТЕ ДОСТИГ СВОЕГО АПОГЕЯ

Как уже сообщала газета, Вера Иванишина, председатель фонда “Содействие малому бизнесу”, приняла участие в совещании представителей малого бизнеса Уральского региона с заместителем полпреда в УрФО В.Басаргиным. По словам Веры Андреевны, это единственная встреча из всех проводившихся доныне, которую можно назвать диалогом бизнеса и власти. Об этом с председателем фонда - наш разговор, вышедший за рамки одного совещания.

- Вера Андреевна, вы много раз принимали участие в различных конференциях, однако только эту непродолжительную встречу с заместителем полпреда выделяете среди остальных.

- Разница в том, что на всех предыдущих конференциях о малом бизнесе говорили только предприниматели, принимали обращения к правительству и президенту. Инициатором этого совещания стала сама власть, которая наконец-таки повернулась к нам лицом. Указание о том, чтобы выслушать предпринимателей и учесть их предложения, было дано президентом. Сейчас правительство и президент очень серьезно подходят к этому вопросу. Президент просил собрать летом всероссийский съезд предпринимателей, на котором вместе наметить пути выхода из кризиса. Но предприниматели предлагают провести съезд осенью, потому что летом большинство в отпусках.

- К чему вдруг такая спешка со стороны власти в решении проблем малого бизнеса?

- В скором времени пройдет реорганизация Министерства путей сообщения и РАО “ЕЭС”. При этом высвободится множество людей, которым государство не сможет предоставить другие рабочие места. Надежда только на малый бизнес, а он находится в полном упадке.

Вернемся к вопросу о том, почему я выделяю эту встречу среди остальных. Все конференции по малому бизнесу проводились под эгидой Российской торгово-промышленной палаты, но они проходили для галочки в отчете. Торгово-промышленная палата организует в основном средний и крупный бизнес, которые в состоянии платить взносы. Для мелкого предпринимателя она практически ничего не сделала. Поэтому сейчас ставка делается на общественные организации, которые уже несколько лет пытаются докричаться до власти, что малый бизнес вымирает.

У меня есть данные 1997 года о развитии предпринимательства в России. Только 9 процентов населения на тот момент были заняты в среднем и малом бизнесе. Но после 1997 года был августовский кризис 1998-го, разоривший множество мелких фирм, потому следует без всякого сомнения предположить, что цифра за эти годы уменьшилась. Для сравнения приведем другие страны. В США в среднем и малом бизнесе заняты 54 процента населения, в странах ЕЭС - 72 процента, в Японии - 78.

- Мне кажется, эти цифры говорят о нашем потребительском отношении. Чтобы заработать деньги, зачем что-то изобретать и создавать - в России есть нефть, золото, алмазы, которые можно продать и получить за это деньги. Особенно такое отношение отчетливо проявляется в таких богатых территориях, как ХМАО.

- Я согласна. Могу дополнить. Внутри самого округа есть города с разными бюджетами - у кого-то больше, у кого-то меньше. Тот город, где бюджет меньше, пытается заработать деньги, развивает малый бизнес. В Сургуте с его набитым карманом развиты только торговля и немного общепит, но практически нет никакого производства. Сегодня на ту же конференцию, которую устраивает Сургутская ТПП, кто приходит? Нижневартовск и Нефтеюганск. Нам есть чему поучиться у них в развитии и производстве малого бизнеса. Кстати, торгово-промышленных палат у них нет, а бизнес развивается, потому что он реально поддерживается муниципалитетом.

- Вера Андреевна, вы сказали, что сейчас президент и правительство стали больше обращать внимания на общественные организации. В чем конкретно это выражается?

- Сейчас организации находятся с нулевыми балансами. Нет денег, поэтому они не могут в полной мере помочь предпринимателям. На заседании было внесено предложение о частичном финансировании общественных организаций в виде грантов, которые могло бы учредить правительство. Финансирование с помощью грантов существует, но это практика иностранных фирм, которые порой присуждают гранты для того, чтобы выведать информацию часто секретного характера.

- Вам не кажется, что, если общественные организации начнут финансироваться, они потеряют свою сущность? Появится еще одна полукоммерческая-получиновничья структура.

- Я не думаю, что упадет эффективность работы. У общественных организаций есть большой опыт борьбы с произволом чиновников, нарушением прав предпринимателей. Взять хотя бы Сургут. Идет снос киосков. Администрация города озадачила предпринимателей - снести киоск, поставить павильон, и все. А то, где предприниматель будет брать деньги на замену киоска, никого не интересует. Мы же знаем, что необходимо предпринимателям, и с чего начать, знаем конъюнктуру рынка, где и какие нишы в бизнесе не заняты. Это еще одна причина того, что государство меняет приоритеты в пользу общественных организаций. Ни президент, ни правительство не видят решения вопроса поддержки малого предпринимательства на местном уровне, хотя для этого выделяются немалые деньги, существуют государственные фонды. Итогом совещания стало решение по формированию механизма взаимодействия аппарата полпреда в УрФО с представителями малого и среднего бизнеса и создание экспертно-консультативного совета по реализации государственной политики развития малого и среднего бизнеса.

- Что это за совет и какие у него функции?

- Начнем с того, что такой совет при полпреде позволит наладить прямой диалог малого предпринимательства с различными уровнями государственной власти. Совет будет оценивать инвестиционный и предпринимательский климат на территории УрФО и выделение факторов, негативно влияющих на развитие предпринимательства. Также в задачи совета входит совершенствование систем налогообложения, финансово-кредитного обеспечения деятельности малого предпринимательства, снятие административных барьеров, координация деятельности всех уровней власти в проведении политики поддержки предпринимательства, упорядочение действий надзорно-контрольных органов. Все решения, принятые на совете, будут направляться полпреду.

Все это назрело давно. По отчетности Госкомстата, в росте производства в течение десяти лет малый бизнес не просматривается. Кризис 98-го основательно подорвал экономическую базу предпринимателей. Чиновники, от которых зависело развитие, создавали барьеры. Что касается видов лицензируемых товаров, то только в Уральском округе их около двух тысяч. Сегодня на федеральном уровне принято решение о сокращении лицензированных видов деятельности до девяноста. Отдельный вопрос по контролирующим органам. Как показывают результаты исследования, проведенного в начале этого года, их избыточность ведет к удорожанию продукции на 10 процентов.

- Можно поставить под сомнение работу совета: какие бы решения ни принимались на нем, все равно многое зависит от местной власти -пойдет или не пойдет она навстречу предпринимателям.

- Сейчас при полпреде создается комиссия, которая будет заниматься снятием чиновничьих барьеров. Вопрос будет решаться очень жестко, вплоть до снятия чиновника с должности. О чиновничьем произволе достаточно будет написать письмо, и оно в короткие сроки будет рассмотрено. На мой взгляд, Сургут - один из тех городов Уральского округа, где чиновничий беспредел достиг своего апогея. Дело уже не столько в барьерах, сколько в самом подходе к проблемам предпринимательства. Предположим, местная администрация не имеет права распределять муниципальные заказы среди муниципальных предприятий, они должны распределяться между предпринимателями. В Сургуте таких случаев предостаточно, в частности в ЖКХ. Обо всем этом говорилось на совещании, и мы в ближайшее время предоставим в аппарат полпреда информацию о незаконных действиях администрации.

- Вы собираетесь выставлять свою кандидатуру в координационный совет?

- Скажу лишь, что своих представителей мы выдвинули. Теперь дело за выбором там, наверху.

- Есть сведения, что кандидатуру президента Сургутской торгово-промышленной палаты Антонины Копейко уже выдвинули в координационный совет.

- Я слышала об этом. Чиновникам, к которым я отношу и ТПП, хочется все держать под контролем. Думаю, что на этот раз их не пригласят.

- Некоторые уже говорят о вашем конфликте с СТПП. Это правда?

- Мы с торгово-промышленной палатой решаем разные задачи разными путями. Мы работаем на голом энтузиазме, они - с помощью наших с вами денег, которые им выделяет городская администрация на программу поддержки предпринимателей. Но где реальная поддержка? Я считаю, что сегодня нужно не плодить такие структуры и не вливать в них огромные деньги, а инвестировать низы, всех желающих работать самостоятельно и помогать им, а не мешать. Создать для этого все необходимые условия. От этого мы только выиграем. У нас отойдут проблемы с молодежью, повысится ее нравственность и ответственность перед старшим поколением. Я согласна с Солженицыным, который сказал: “Развитие демократии должно произойти с низов, только силы с низов поднимут Россию, как уже неоднократно подсказывает история”. Я думаю, что по такому пути поведет Россию наш президент. Осторожно, не торопясь.

/"Сургутская трибуна", 18 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности