Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 21(111) от 25.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ПЛАМЕННЫЙ" БИЗНЕС: ИГРА СТОИТ СВЕЧ

Идеи отца Федора овладевают массами: в Петербурге работает по меньшей мере с десяток свечных заводиков.

Толстая синяя свинья, пузатые будды с мешками счастья, желтые коровы, безрукие венеры, пламенеющие сердца, эротического вида бананы и кактусы - все это когда-нибудь сгорит, но до этого момента успеет принести своим создателям 100-300% прибыли.

Больших капиталов, чтобы открыть персональный свечной заводик, не требуется. В принципе, первоначальный капитал предприятия может состоять из нескольких килограмм парафина (по 16 руб. за кило). А уж дальше - как пойдет.

ГОРИ, ГОРИ МОЯ СВЕЧА

Пик свечного спроса уже в течение многих лет в Петербурге приходится на Новый год и Рождество. Но постепенно "подтягиваются" и другие 363 дня в году.

"Спасибо . мексиканским "мыльным операм", где в каждом кадре присутствуют свечи. Сериалы оказывают нам хорошую рекламную поддержку. В результате свечи постепенно становятся универсальным подарком", - считает директор фирмы "Мир свечей" Ирина Молякова. Помимо мексиканской телеиндустрии повышать продажи свечным бизнесменам помогает Чубайс со товарищи. После очередной порции новостей про веерные отключения запасливые граждане предпочитают запастись источниками альтернативного освещения на черный, вернее, темный день.

Впрочем, изготовители свечей не довольствуются милостями от природы, а пытаются осваивать совершенно новые рынки. Так, производственно-коммерческая группа Ргоsvet с недавних пор выпускает антивирусные свечи. "Совместно с НИИ Гриппа мы разработали особый состав, который служит для профилактики гриппа. Из него производим свечи, которые могут защитить от болезни, если в сутки сжигать по две-три свечи. С моей точки зрения, жечь антивирусные 10-сантиметровые зеленоватые свечи - одно удовольствие. Дом наполняется запахом хвои", - поведал генеральный директор Prosvet Роман Кириенко. Правда, пока новая продукция не дала компании существенного увеличения продаж. Но Роман Кириенко уверен, что рынок удастся раскачать.

СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ

Свечные заводы в Петербурге занимают площадь от 10 м2 и более. На небольших производствах преобладает ручной труд, впрочем, его хватает и на более крупных предприятиях. Механизированный процесс используется разве что для "штамповки" хозяйственных свечей.

Ремесленная мастерская занимала просторную комнату, плотно заставленную нехитрыми принадлежностями. У окна - два десятка контейнеров с горячим разноцветным парафином. На столе - формы с залитым в них составом. Бочки с холодной водой, ножи для резки, ящики с готовой продукцией и "полуфабрикатами", из которых потом рождаются пользующиеся особым спросом резные свечи. Здесь трудятся по четыре-пять работниц. Летом они работают в одну смену, осенью число дам средних лет возрастает в 2-3 раза: грядет сезонный бум.

Процесс изготовления некоторых свечей занимает по нескольку дней. К примеру, так называемые резные свечи (они украшены различными финтифлюшками и завитушками) делают за 72 часа. После того как готова парафиновая форма с шестиконечной звездой, ее обмакивают в несколько контейнеров с "краской". За 10-15 минут, пока свеча еще горячая и гибкая, резчица должна успеть сделать завитушки и сплетения. Потом вырезанные свечи обмакивают в лак и подвешивают на крючья - для просушки.

У хозяйки ЧП "Бородина" Ирины Бородиной уже более 120 различных форм для свечей. И она не желает останавливаться, мечтая о формах с видами Петербурга. "Я начинала 2 года назад. Случайно. Сначала увидела необыкновенно красивые резные свечи у подруги. Захотелось делать такие же. Узнали о том, что московский "Свечной двор" продает технологию. Приобретя ее, делать сразу резные свечи не решилась, остановившись на цельных - собачках, столбиках, розах, шарах... К резным свечам подбиралась постепенно - просто вечером выгоняла всех своих с кухни и начинала экспериментировать. Научилась за 3 дня. Первая резная свеча до сих пор стоит на полке", - с удовольствием вспоминает Ирина Бородина, в прошлом - банковский работник.

По информации "Свечного двора", москвичи продают пять технологий производства свечей (оборудование, расходные материалы, красители и несколько дней практических занятий), цена которых колеблется от $1500 до $2500.

СГОРАЯ, ПЛАЧУТ СВЕЧИ...

Владельцы свечных заводиков, как правило, до фанатизма влюблены в свои детища и часами готовы рассуждать о преимуществах и недостатках цветочных и фруктовых ароматизаторов. Преданность делу дает результаты: местным производителям удается противостоять напору иностранных конкурентов. Правда, в последнее время значительный процент рынка заняли гелевые свечи, которые поступают в основном из-за рубежа.

В летний "период спячки" отцам федорам удается реализовывать десятки тысяч единиц фигурной продукции в месяц. В новогодний период цифра увеличивается в 2-5 раз. По словам производителей, работа в основном идет под конкретный заказ - для оптовых фирм или магазинов. "У нас заказывали культовые свечи для нетрадиционной медицины, свадебные свечи. Популярностью пользуются подарочные свечи, которые мы каждому оформляем особо. Садоводы покупают свечи для парников. Туристы - для походных нужд. Мы производим особые - уличные свечи, которые горят по 8 часов, несмотря на ветер и дождь. Кстати, их и в интерьерах используют", - перечисляет Роман Кириенко.

А "Мир свечей" для прошедшей новогодней ночи изготовил 2 тысячи больших свечей, которые горели на Дворцовом мосту.

ПОКА НЕ МЕРКНЕТ СВЕТ, ПОКА ГОРИТ СВЕЧА

Когда-то свечи были продуктом побочного производства и делались, например, при крупных нефтеперерабатывающих заводах. Иногда, правда, предприятие начинало со свечей и постепенно переходило в другую область деятельности. Так, например, в 1830-х годах на окраине Петербурга выделывал свечи завод надворного советника Александра Борнемана. Позже здесь появилось "Невское стеариновое товарищество", а еще позже - "Невская косметика".

Ныне свечи - как правило, не единственный способ извлечения дохода для предпринимателя. Так, один из заводчиков параллельно торгует верхней одеждой. За границей - ситуация другая. Огромные свечные заводы выпускают десятки миллионов свечей в Германии и Китае. "Я "заболела" свечами, когда во время учебы в институте "Женщины и управление" стажировалась в Германии и попала там на свечной завод. Это нечто грандиозное! Вернувшись, твердо решила заняться "пламенным" бизнесом", - вспоминает Ирина Молякова.

/"Деловой Петербург" (Санкт-Петербург), 18 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности