В Усть-Ордынском автономном округе все большую долю рынка предоставления различных услуг и производства промышленной и сельскохозяйственной продукции занимают малые предприятия и коммерческие фирмы. Так, сегодня в сфере малого предпринимательства работают 312 малых предприятия и 1365 индивидуальных предпринимателей, что для такого небольшого региона, как Усть-Ордынский, совсем немало. Численность работающих в малом бизнесе, по сравнению с 2000 годом, возросла на 8,3% и составила 3910 человек, что вдвое выше среднероссийского показателя. Ожидается, что по итогам 2001 года объем произведенной продукции возрастет на 2,5%.
За 10 месяцев текущего года поступления в окружной бюджет только от единого налога на вмененный доход по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства составили более 7 млн. рублей. Надо учесть, что на единый налог перешли, в основном, предприниматели, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью и оказанием бытовых услуг. По итогам года этот показатель весьма ощутимо увеличится, так как акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, крестьянско-фермерские хозяйства отчитываются по итогам работы в конце года.
На декабрьской сессии окружной Думы был рассмотрен вопрос о ходе выполнения Закона округа "О государственной поддержке малого предпринимательства в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе", на которой подробно было проанализировано состояние и развитие МП в округе за последние 4 года. Депутатами был высказан ряд замечаний, в частности, по исполнению окружного бюджета в части финансирования программ и мероприятий по поддержке и развитию МП. Неплохие перспективы у малого предпринимательства на будущее. На административном комитете округа была принята программа в округе на 2002-2004 годы, в которой на финансирование выделено 16 миллионов рублей.
/i38.ru, 29 декабря/