Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 1 (143) от 11.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЕД МОРОЗ СТАНОВИТСЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ РОССИИ

Дед Мороз в России теперь не просто веселый старик с подарками, а идеологически выверенный отвязный академик, на которого должна равняться нация. Чтобы все это запомнили, правительство раскручивает программу “Великий Устюг - родина Деда Мороза”, в которую уже вложено около $10 млн.

На Западе новогодняя индустрия приносит до 300% прибыли, а в России она была пущена на самотек. Только по Москве каждый год бродят около 3000 бесхозных Дедов Морозов, причем каждый зарабатывает за сезон в среднем до 1000 долларов. Итого - три миллиона. Догадавшись об этом, мэрия Москвы решила взять Дедов Морозов со Снегурочками под опеку.

Разумеется, частные предприниматели всегда интересовались “дедморозным бизнесом”. Так, в Архангельске еще с начала 90-х возводится деревня Деда Мороза. Автор - бизнесмен Андрей Томашкевич, который стал вкладывать в строительство свои средства, заработанные на мануфактурном деле.

Сейчас у него построено уже несколько домов, действует почта Деда Мороза. Сам Томашкевич с семьей живет на этой самой почте, только на втором этаже. Каждый год дети пишут ему письма, и он отвечает - для этой цели специально выпускаются конверты со сказочным штемпелем. Кроме того, проводятся всякие новогодние мероприятия - хороводы вокруг ледяных фигур и пр. В дело Томашкевич вложил уже десятки тысяч долларов. Планирует, что через три года проект выйдет “на ноль”.

Однако руководство соседней Вологодской области оказалось расторопней. Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев вышел на московскую мэрию с идеей “Великий Устюг - родина Деда Мороза”, и проект получил добро. В 1998 году было издано соответствующее постановление правительства Москвы о реализации программы, рассчитанной на несколько лет.

Программа закручена на весьма высоком уровне, чтобы никто не сомневался в ее государственной важности. Утверждало проект правительство Москвы, исполнение курируют несколько комитетов. В проекте 10 разделов: Академия Деда Мороза, издательский дом, производство товаров и услуг, туризм и т. д. За три года несколько пунктов уже выполнено. В Великом Устюге заработала резиденция Деда Мороза, отработана процедура его приезда в Москву, доставка почты и подарков.

ПРОФЕССУРА БЕСПЛАТНО ОБЪЕДИНЯЕТ НАРОД

А в конце ноября в Москве открылась Академия Деда Мороза. Ее ректором стала по совместительству вице-премьер правительства Москвы Людмила Швецова. Первые 49 выпускников академии уже получили сертификаты. Дипломированные “деды” будут оцениваться по повышенному тарифу - за качество и профессионализм.

“Наша главная цель - чистота линии, - пояснила “Часу” проректор Академии Деда Мороза Ирина Шадрина. - Люди получают не просто какую-то бумажку, а сертификат об образовании, на гербовой бумаге, с подписями членов правительства. Деду Морозу присваивается разряд, следовательно, повышается и оплата его труда”.

Пока обучение в академии бесплатное. Студентов - в основном артистов, режиссеров, администраторов и организаторов новогодних программ - набрали без вступительных экзаменов.

По словам г-жи Шадриной, в следующем году учеба будет выстроена по-другому. Например, появятся коммерческие курсы для “частников” - актеров, которые “морозят” по домам. То есть хочешь заниматься легальной деятельностью - плати за это. Идея уже одобрена. Одни курсы будут на базе академии повышения квалификации минобразования, другие - на базе минкультуры.

Руководство академии старается сделать учебное заведение солидным. Взять хотя бы предметы и преподавательский состав: “История организации новогодних праздников” - профессор, кандидат философских наук В. Н. Гагин; “Психолого-педагогические основы построения культурно-досуговых программ” - профессор, завкафедрой педагогики и психологии Российского государственного медицинского университета М. С. Дианкина и др.

“Мы учим правильно гримироваться, у нас работают психологи, которые объясняют, как преодолевать испуг и агрессию детей, - рассказывает Ирина Шадрина. - У нас есть социологи - чтобы проводить опросы, узнать, что хотят дети и что хотят родители. Чтобы не было так: два-три человека придумали сценарий, им это кажется смешным, и точка. Должно быть обоснование”.

По мнению г-жи Шадриной, в рамках академии выполнена и чрезвычайно важная идеологическая работа: “Писательница Лариса Васильева по заказу правительства Москвы написала книжку “Дед Мороз и его семья”. Там есть ответы на массу вопросов: кто родители Снегурочки, откуда взялся сам Дед. Это очень важно”.

В общем, раскрутка Дедушки Мороза поставлена на научные рельсы. Более того, энтузиасты, всерьез занимающиеся сказочной индустрией, уверены, что Мороз может стать национальной идеей и объединить народные массы: “Сами посудите: в кого из супергероев настолько верят и ждут?”

ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА НЕ СФАЛЬШИВИТ

Несмотря на то, что Дедов Морозов берет под опеку государство, отдельные бизнесмены не теряют надежды застолбить свой участок на этом рынке. Один из примеров - история фонда “Праздник”. Фирма частная, специализируется на типографском деле, но с недавних пор деньги было решено вкладывать в новую отрасль.

“Дед Мороз - это потрясающий лейбл, - убежден президент фонда Игорь Увенчиков. - Он может быть двигателем любой продукции. Возьмите фирму Coca-Cola - они уже давно используют Санта-Клауса в рекламе и не собираются с ним расставаться, потому что он приносит прибыль. А в начале XX века многие предприятия отдавали предпочтение Деду Морозу”.

Как пояснил “Часу” г-н Увенчиков, в идеале нужно создать нечто вроде профсоюза Дедов Морозов. Чтобы поддерживать профессиональные навыки и защищать свои интересы. Первым шагом в этом направлении стал масштабный форум Дедов Морозов на ВДНХ, который был проведен силами фонда в начале декабря.

“Наверное, когда ребенок слышит, что фальшивит музыкант, у него нет такого страшного разочарования, как если сфальшивит Дед Мороз, - полагает г-н Увенчиков. - И потом, надо решить массу проблем: скажем, с обликом Деда Мороза и его биографией. Один одевается в синюю шубу, другой - в красную, один говорит, что он живет в Великом Устюге, другой - еще где-то. Профессиональным людям нужна определенность, тогда легче работать”.

В форуме приняли участие около 200 Дедов, в основном из регионов: “Примерно 60% приехавших - артисты и прочие творческие натуры. Но были и неожиданности: кузнец, водитель поезда. Есть и рекордсмены - один Дедушка “морозит” уже 45 лет”.

КАК СТАНОВЯТСЯ ВОЛШЕБНИКАМИ?

Чаще всего - случайно. Взять, например, одного из лучших учеников Академии Деда Мороза - Александра Гусева. Он владеет небольшим домом моделей в Зеленограде, дизайнер с именем, делал обувь для знаменитостей - Райкина, Полищук, Волчек, Гафта, Леонтьева, Кваши. “Морозит” Александр уже восемь лет и считает, что это - его дело.

“Бог вывел, было это в 1994 году, - рассказал “Часу” Александр Гусев. - Заведующая садика, в который ходил сын, попросила выступить. До этого там была Дедом повариха баба Клава. Но детей уже не устраивало, что Дед Мороз у них - с большой грудью, маленький и толстый.

В общем, бабу Клаву разоблачили. И предложили отплясать мне. А что? Рост есть (1,90 м), голос есть, человек я энергичный и живой. Короче, я согласился. Успех был грандиозный: дети меня обступили, не отпускали. Это меня здорово вдохновило.

Тут надо сказать, что к тому моменту ситуация в нашей семье была аховая. Денег почти не было. Хотя я тогда уже был дипломированным художником-модельером обуви и кожгалантерейных изделий (с успехом окончил технологический институт бытового обслуживания, работал в общесоюзном доме моделей). И был опытным специалистом: объездил всю страну с театрами - “Современник”, “Сатирикон”, кабаре “Летучая мышь”.

Мы с женой уже имели два гран-при - в том числе золотую “Нику”, высшую награду Союза дизайнеров России. Однако, несмотря на эти почести, зарабатывать было неимоверно тяжело. И вот сидим мы перед Новым годом. В семейном бюджете - последние 50 долларов. Делать нечего, потихоньку взял эти деньги, купил усы с бородой - в общем, какой-то минимальный наряд - и пошел “морозить”. Заработал и на праздничный стол, и на подарки.

Так и стал Дедом Морозом. Причем не простым, а Дедом Морозом-воеводой. Мы когда в академии ездили в Великий Устюг - меня устюжский Дед отметил и предлагал остаться. Но я не могу - у меня тут и семья, и дом, и наш бизнес. Сейчас вот хочу сделать себе кольчугу - чтобы совсем был чумовой Дед-воевода”.

СНЕГУРОЧКА ПРИДЕТ В ПОЛНОЧЬ ЗА $135

По признанию бывалых Дедов Морозов, до кризиса 1998 года за пару недель они зарабатывали около $2000, Снегурочка - $1500. Судя по всему, ныне заработки наших героев уже приблизились к докризисному уровню.

Вот как выглядят расценки не самой дорогой московской фирмы: 27 декабря вызов Дедушки со Снегурочкой обойдется в $20 за 40-минутную программу; 28-го - уже в $25. В полночь 31 декабря Дед Мороз со Снегурочкой придут к вам за $135.

В зависимости от дополнительных желаний клиента расценки увеличиваются: программу можно расширить, добавить всяческих героев - Бабу-Ягу, лешего и прочую нечисть вплоть до черта лысого. Фирмы готовы рассмотреть самые экзотические пожелания клиента - скажем, в одном месте предлагают Деда-альпиниста, который влезет к вам через окно.

/"Час" (Латвия), 28 декабря/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности