Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 1 (143) от 11.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В ТАТАРСТАНЕ СОЗДАЕТСЯ АГЕНТСТВО ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В официальной прессе Татарстана опубликован указ президента РТ Минтимера Шаймиева "О создании Агентства по развитию предпринимательства Республики Татарстан". В документе говорится, что агентство создается в целях повышения эффективности реализации государственной политики поддержки предпринимательства в республике.

В числе основных задач Агентства - представление интересов малого предпринимательства в государственных органах и участие в защите прав предпринимателей; развитие системы самоорганизации предпринимательства при государственной поддержке; создание организационных, экономических и иных условий, необходимых для реализации государственной политики в области поддержки малого и среднего бизнеса, а также для обеспечения выполнения нормативных актов РТ в этой области; содействие в финансировании инвестиционных и инновационных проектов субъектов малого предпринимательства при предоставлении государственных гарантий по заимствованию субъектов малого предпринимательства и использовании иных форм финансирования; обеспечение участия субъектов малого предпринимательства в реализации государственного заказа; участие в формировании инфраструктуры рынка, обеспечивающей равные условия и возможности для осуществления деятельности малого и среднего предпринимательства; взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и другими некоммерческими организациями, целями деятельности которых является поддержка и развитие предпринимательства.

Таким образом, вступает в новую фазу реализация программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса, провозглашенной Минтимером Шаймиевым в период кампании по выборам президента Татарстана и закрепленной после выборов указом о разработке такой программы и постановлением Госсовета РТ, утвердившего программу.

По мнению первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, возглавляющего Республиканскую межведомственную комиссию по экономическим и социальным реформам и фактически являющегося организатором и руководителем программы поддержки предпринимательства в Татарстане, новое агентство позволит перейти от слов к делу и прежде всего - в сфере госгарантий по кредитованию малого и среднего бизнеса.

По расчетам комиссии, возглавляемой г-ном Муратовым, около 150 миллионов рублей госгарантий (уже, кстати, заложенных в республиканский бюджет на 2002 год), позволят мобилизовать на развитие малого и среднего бизнеса до полумиллиарда рублей, и это резко активизирует предпринимательскую среду. Однако, подчеркивает Равиль Муратов, решающее слово в оценке бизнес-проектов и выдаче кредитов будет принадлежать банкам, а отнюдь не чиновникам; более того, одна из задач организуемого агентства и состоит в том, чтобы отсечь чиновничество от регулирования финансовых потоков, поставив дело под контроль Экспертного совета при агентстве, состоящего из самих предпринимателей.

Представители высшего слоя властей Татарстана с нескрываемой гордостью подчеркивают, что то, что делается в республике в части поддержки предпринимательства вот уже почти год, находится абсолютно в русле месячной давности рекомендаций Госсовета России по этой проблеме, так что Татарстан опять оказался дальновидней или, по крайней мере, проворней федерального центра.

Однако у группы г-на Муратова есть оппоненты, в частности, руководитель Департамента по поддержке предпринимательства при Минэкономпроме РТ Нури Мустафаев, который и публично, и в кабинетных разбирательствах пытается доказать, что его ведомство, существующее уже пять лет, делает ровно то, что вменяется в обязанности новоявленного Агентства, и затрачивает при этом на порядок меньше бюджетных средств. По мнению г-на Мустафаева вновь создаваемая структура только усложнит жизнь предпринимателей, приведет к тому, что появятся избранные и изгнанные. Руководитель Департамента указывает, в частности, на расточительность намерений инициаторов агентства разместить его штатные структуры практически во всех городах республики (годовой фонд зарплаты Агентства, по проекту, должен составить примерно 80 миллионов рублей), на утопичность идеи создания инновационных центров на базе четырех ведущих вузов Татарстана и так далее.

Своя правда в подобной критике есть, особенно в свете такого, например, факта: буквально перед новым годом Комитет по управлению коммунальным имуществом Казани со ссылкой на соответствующее постановление главы городской администрации разослал в бизнес-структуры, арендующие помещения, письма, уведомляющие о повышении ставок арендной платы более чем в восемь раз! То есть президентская программа поддержки предпринимательства действует, но это никак не мешает властям на уровне городов игнорировать ее идеологию. Но правда и то, что такое положение вещей никак не мог изменить и департамент при Минэкономпроме, а Равиль Муратов неоднократно публично заявлял, что считает для себя святым долгом "поломать" политику казанской мэрии в этой сфере.

Если судить по формулировке указа Минтимера Шаймиева, поручающей Кабмину РТ "пересмотреть задачи и функции органов государственного управления Республики Татарстан, имея в виду исключение дублирования функций по координации государственной политики поддержки предпринимательства", на сегодняшний день оппоненты первого вице-премьера РТ потерпели поражение. Означает ли это, что в Татарстане одерживает победу дух свободного предпринимательства? Вопрос пока открыт.

/Страна.Ru, 9 января/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности