Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 1 (143) от 11.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МАЛОМУ БИЗНЕСУ В ПЕТЕРБУРГЕ МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

В чиновнике все должно быть прекрасно - и душа, и тело, и оклад. В противном случае чиновник начинает заниматься совершенствованием вышеуказанных сущностей, отвлекаясь от посева разумного и вечного.

29 декабря, в последний рабочий день прошлого года, губернатор Петербурга подписал два любопытных распоряжения. Одно касалось назначения Ирины Потехиной и. о. председателя Комитета по печати на место ушедшего в отставку супруга и было воспринято общественностью как остроумная новогодняя шутка. Второе затронуло значительно большее количество горожан и на шутку походило меньше - внезапно озаботившись борьбой с международным терроризмом, губернатор запретил распространителям периодической печати торговать в метрополитене интернет-картами, жевательной резинкой и прочими "террористическими" атрибутами. Нам не известно, икалось ли Усаме бен Ладену после столь нокаутирующего удара.

Однако ропот представителей того самого малого бизнеса, в любви к которому городская администрация клянется ежедневно, кроме суббот и воскресений, до нас дошел. Дошли до нас и любопытнейшие комментарии, объясняющие причинную связь между обоими предновогодними распоряжениями.

ПРОДАТЬ ГАЗЕТУ - ПОЧТИ ИСКУССТВО

Распространение периодической печати - дело хлопотное, особенно в Петербурге. Газеты стоят сравнительно недорого, поэтому владельцу каждой торговой точки, занимающемуся этим бизнесом, требуется приложить немало усилий, чтобы окупить затраты на аренду торговой площади, регулярные реконструкции ларьков и выплаты в бюджеты всех уровней. Именно по этой причине для торговцев периодической печатью законодательно предусмотрены некоторые льготы, позволяющие повысить рентабельность предприятия до приемлемых значений.

Впрочем, есть другой, очень простой способ повысить рентабельность торговой точки - сокращать ассортимент газетной продукции и увеличивать ассортимент так называемых сопутствующих товаров. При соотношении 50 на 50 в процентах от оборота такая точка еще будет считаться распространителем прессы и пользоваться соответствующими льготами.

Однако соблюдается ли на практике такое соотношение? Смотря кем. Посмотрите на публикуемые на 2 стр. фотографии - перед вами типичный киоск ОАО "Роспечать", организации, контролирующей львиную долю наземных стационарных городских киосков. Напоминаем, что ОАО "Роспечать" входит в ассоциацию "Балтийская пресса", которую возглавляет уже упоминавшаяся нами Ирина Потехина.

Попробуйте найти в этих киосках собственно газеты - вам придется нелегко. Зато там есть продукты, канцтовары, сувениры и даже сигареты - строго лицензируемый товар, по загадочным для нас причинам включенный в ассортимент "распространителя печатной продукции". Разумеется, подобная ситуация устраивает владельцев этого частного предприятия, но почему за прибыль, идущую в частный карман, должны расплачиваться городские налогоплательщики?

Добавим, что ассортимент газетной продукции, которая тем не менее все еще продается в этих киосках, весьма своеобразен - например, сразу после акционирования "Роспечати" нашему изданию просто отказали в самой возможности реализации через эту сеть, причем без объяснения причин. Впрочем, нам-то эти причины были понятны - газета "Петербургский Час пик" имеет наглость информировать своих читателей без оглядки на мнение городской администрации, а это, согласитесь, возмутительно.

Распространители, особенно крупные, могут обрушить тираж любой газеты, а могут и увеличить его - было бы желание. Желания способствовать росту тиража независимой прессы у руководителей "Роспечати" мы не обнаружили и по сей день, но небольшое количество экземпляров нашего издания и некоторых других независимых СМИ сегодня через "Роспечать" все-таки реализуется.

Однако, помимо "Роспечати", в городе существует еще несколько фирм - распространителей печати, независимых от городской администрации, - именно они реализуют 60-80% тиражей всех городских газет вне зависимости от их политических пристрастий. Многие из этих распространителей работают в метрополитене.

Вот теперь и вернемся к распоряжению губернатора от 29 декабря - первым пунктом губернатор запрещает торговать этим независимым распространителям сопутствующей продукцией вроде интернет- и таксофонных карт, вторым пунктом разрешает торговать даже лимонадом и сигаретами владельцам наземных киосков, подавляющее количество которых принадлежит "Роспечати" или аналогичной структуре - "Петропечати".

ПРО ЭТО

Возможно, мы заблуждаемся, углядев в официальном распоряжении городской власти обыкновенное лоббирование дружеской финансовой структуры. Однако мотивация запрета на сопутствующие товары в газетных киосках метро - "в целях обеспечения безопасности пассажиров" - вызывает изумление не только у нас. В метро действительно существуют вполне объяснимые запреты на многие виды торговли - например на легковоспламеняющуюся продукцию или алкоголь. Хотя и эти запреты иногда нарушаются - например, в вестибюле станции метро "Площадь Восстания" уже несколько месяцев бодро работает киоск некоего ЗАО "Июль", отважно торгующий исключительно спиртными напитками, а все новогодние праздники петербургское метро было заполнено нелегальными торговцами сувенирами, которые действительно мешали пассажирам своей назойливостью и толкотней.

Но вот каким образом легально реализуемые чип-карты в легальных торговых точках могут помешать пассажирам, не смог объяснить нам ни один специалист в области безопасности. Зато специалисты в области коммерции сообщили нам, что оборот ежемесячных продаж интернет-карт в киосках метро превышает миллион рублей и растет каждый квартал. Теперь этот вкусный кусок рынка окажется в других, более цепких руках. Одновременно прогнозируется резкое падение рентабельности газетных киосков в метро и как следствие уменьшение ассортимента печатной продукции, которую смогут покупать пассажиры. Таким образом, ответ на вопрос, что именно вы будете сегодня читать, в скором времени потеряет актуальность - петербуржцы будут читать то, что позволят продавать городские власти.

Между прочим, есть и еще одна версия комментария новогодних распоряжений администрации - крупнейшие столичные распространители печатной продукции очень хотят получить доступ на петербургский рынок. Сделать это проще всего, купив готовую сеть киосков, а лучшим объектом подобной сделки может быть ОАО "Роспечать". Однако многие киоски "Роспечати" нуждаются в ремонте или замене, и нынешняя стоимость сделки может не устроить владельцев. Зато после получения карт-бланша в виде разрешения на торговлю практически всеми товарами с сохранением льгот распространителя печатной продукции сеть петербургских наземных киосков становится воистину Клондайком.

Конечно, за людей, проворачивающих подобные комбинации, можно и порадоваться - умеют ведь делать деньги, причем буквально из воздуха. Жаль только, что воздух в Петербурге после этих упражнений становится все более спертым - во всех смыслах.

/"Час Пик" (Санкт-Петербург), 9 января/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.10.2020
    USD77,0322-0,7458
    EUR91,3448-0,2155
    E/U1,1858+0,0086
    БВК83,4729-0,5072
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности