Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 1 (143) от 11.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЮРОКРАТОВ БРОСАЮТ НА БОРЬБУ С САМИМИ СОБОЙ

Под занавес минувшего года было много разговоров по поводу среднего и малого бизнеса. Даже Госсовет во главе с президентом страны специально обсудил это дело. Как, дескать, устроить так, чтобы чиновники (то есть, прямые подчиненные губернаторов и президента) не обдирали предпринимателей, почем зря, не препятствовали их развитию и т.д.

Вернувшись из Кремля в свои регионы, члены Госсовета стали объяснять на местах: оказывается, малый бизнес может принести большую пользу не только тем, кто раздает лицензии, а потом может отобрать их за неправильно вкрученную лампочку или устаревший огнетушитель. Он, этот бизнес, вообще выгодная штука - для всей страны. Для бюджета. Например, активным защитником некрупных предпринимателей обнаружил себя сахалинский губернатор И. Фархутдинов. Об этом написала газета "Советский Сахалин" после губернаторской пресс-конференции.

Осудив несовершенства российского законодательства и налоговой системы, господин Фархутдинов сурово указал на "чиновничий произвол, как на муниципальном уровне, так и на уровне представителей федеральных органов исполнительной власти, действующих непосредственно на территории того или иного региона". В общем, заседание Госсовета открыло ему глаза. Теперь, по его словам, "борьбу с бюрократизмом чиновников поручено вести губернаторам. Работники местных администраций уже получили рекомендации и указания для подготовки соответствующих документов". Cчастливы могут быть местные бюрократы, которых назначили вести борьбу с самими собой!

А вот волгоградские предприниматели (даже крупные, не говоря уж о средних и малых) до сих пор не надеются на внимание областных начальников. Об этом пишет газета "Деловое Поволжье", собравшая региональных бизнесменов за своим круглым столом. Как заявил, в частности, председатель совета директоров АО "Пивовар" Б. Изгаршев, "рассчитывать, что в области все изменится по команде Путина - наивно". Но что-то делать надо, решил деловой люд. "Предпринимателям пора общаться с властью на равных, не ходить на поклон за индивидуальными уступками. Важно выработать единые правила игры, без которых плохо всем".

Но как их выработаешь, если власть не желает общаться? Поэтому вспомнили "западную практику, когда представители деловых кругов приглашают, скажем, губернатора штата на обед, где и высказывают ему свои пожелания. Тут разгорелась небольшая дискуссия: примет ли волгоградский губернатор такое приглашение? Сошлись, что примет, если предприниматели проявят себя как заметная сила".

Впрочем, бизнес бизнесу - рознь, хоть крупный, хоть нет. Например, изготовление и продажа самогона - вроде бы бизнес. Причем, очень малый. Но отстаивать его права вряд ли кому придет в голову. Хотя даже президента Путина во время посещения Омской области угощали домашней брагой. Так надо же - именно после этого в области был затеян уникальный для нашего времени уголовный процесс. Судили самогонщиков (не тех, что потчевали президента, а других). И, сообщила газета "Новое Омское Слово", недавно даже осудили.

Вообще-то в новом Уголовном кодексе 1997 года соответствующей статьи нет, можно только административно оштрафовать производителей зелья на смешную сумму и отобрать орудие производства. Однако омские правоохранители нашли в УК статью 238, часть 2: "Выпуск товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Со сроком до пяти лет. И "первыми ласточками, осужденными, по сути, за продажу самопала, стали 70-летняя пенсионерка и ее 40-летняя дочь", которые не один год занимались малопочтенным бизнесом. Выбор на них пал вполне случайно, поскольку в области "на этом подпольном рынке с закрытыми глазами протягивай руку - бери за шкирку".

У самогонщиц отобрали товар и отправили на экспертизу. "Эксперты дали заключение, что в изъятой у подследственных продукции содержание ядовитых веществ - альдегидов и метанола - в несколько раз превышает предельно допустимую норму. Первый суд оправдал пенсионерку и ее дочь на том основании, что они-де не зарегистрированы как предприниматели и не обязаны сертифицировать и лицензировать товар".

Это могло стать замечательным прецедентом для оправдания производства любой самопальной или фальсифицированной продукции: достаточно не зарегистрировать свой бизнес - и гони, что хочешь. Однако омский областной суд вернул дело на новое рассмотрение, после которого мама с дочкой получили соответственно два года и год условно. "После этого приговора, - пишет газета, - в разных округах уже возбудили больше десятка уголовных дел против распространителей самогона. Как говорится, процесс пошел". Коллеги самогонщиц потрясены хитроумным применением статьи 238, часть 2.

Так что, пока одни труженики малого бизнеса жалуются на отсутствие законов, другие обнаружили, что законов слишком много. Все дело в том, какой бизнес.

/Вести.Ру, 8 января/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности