Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 1 (143) от 11.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ДЕЛАЕТ БИЗНЕС НА ПОДКОВАХ

Говорят, подкова приносит счастье. Исходя из этой приметы в Петербурге самый счастливый предприниматель - Валерий Жгун. У него всегда под рукой несколько десятков добротных качественных подков.

Валерий Жгун - чуть ли не единственный в городе бизнесмен, зарабатывающий деньги на лошадиных ногах. Он - коваль, мастер, который подковывает лошадей. Только мало разбирающийся в бизнес-процессах человек может сказать, что подобный способ извлечения доходов малоперспективен: в свое время на Клондайке больше всего денег заработал не тот, кто рыл землю в поисках золота, а тот, кто продавал им лопаты.

ЛОШАДИНЫЙ БИЗНЕС

У Жгуна трудный бизнес, лошадь ковалю приходится держать на себе: "Если лошадь весит 500 кг - это просто подарок. Но недавно работал с советским тяжеловесом под тонну. Вот это действительно работенка! Света белого не видишь. Посему самое больное место в моем бизнесе - спина. Растяжения, переломы, ушибы... Когда держишь на себе лошадь, а она вдруг на тебя села - без травмы не обойтись".

Лошадей к мастеру не водят. Коваль сам ездит по конюшням. "День на день не приходится, - рассказывает Валерий Жгун. - Если лошади спокойные, могу успеть и в три-четыре конюшни съездить. А если конь с норовом, так на него одного угрохаю несколько часов. Половина времени, случается, уходит на то, чтобы уговорить лошадь стоять смирно, дать мне свою ногу..." Лошадиный бизнес более чем стабилен: меняют подковы каждые 1,5 месяца. Валерий Жгун предпочитает фабричные подковы, причем определенных фирм из Голландии, Германии, США (комплект из четырех подков стоит 300 рублей). "К сожалению, с современными отечественными подковами фабричного производства - просто беда, .работать с ними невозможно, - печалится Валерий. - Я смотрел каталог дореволюционных подков - так это подковы! Не чета нынешним..." Подковы для лошади подбирают, как обувь для человека. Как и ботинки, они различаются по размерам. Для большой лошади - большие подковы, для маленькой - маленькие. Есть подковы передние и задние, левые и правые. Вид подковы также зависит от того, чем лошадь занимается. Выезд, конкур, бега, скачки, рабочая лошадь - все это накладывает свои отпечатки на подковы. Зимняя ковка и летняя отличаются друг от друга. Подковы те же самые, но зимой нужно ставить шипы и специальные противоснежные фильтры, иначе на копыте может образоваться большой снежный каблук.

ЛОШАДИНАЯ ФАМИЛИЯ

В родословной Жгуна ни ковали, ни кузнецы не значатся. "Правда, мой прадед был кавалерийским офицером в первую мировую", - говорит Валерий. Сам он лошадьми болеет с детства. Когда учился в Корабелке, все свободное время проводил с лошадьми. "Однажды в конюшню приехали снимать лошадей, пригласили меня поскакать в кадре. Мужчина-то на лошади уже много лет в дефиците, лошадьми у нас в основном занимаются барышни, - отмечает Валерий. - Потом еще приглашали, так я стал работать в кино профессионально. Снялся в 50 фильмах, например в "Особенностях национальной охоты". Я с товарищами был постановщиком конных съемок с собаками".

Когда работал в кино, волей-неволей пришлось заниматься лошадиными ногами. "Мастеров тогда совсем не было, ногами занимались сами конники. Тогда я и научился подковы ковать, лошадей подковывать, - рассказывает Валерий. - Мне очень повезло. Я познакомился с замечательным финном - он лучший коваль и ортопед Финляндии. Своим учителем я считаю его. Последние 7 лет делаю свой бизнес на копытах". Сейчас у Валерия Жгуна работы невпроворот: "Круговерть. Клички лошадей помню редко, запоминаю своих "клиентов" именно по копытам".

Впрочем, Валерий - не ортодокс и одними лошадьми не ограничивается. Например, в Ленинградском зоопарке его клиент - жираф. "Копыта у жирафа в первом приближении как у коровы. Но вот беда - наш питерский жираф косолап. Пришлось ему помочь: подточили копыто, так что он теперь бегает словно в тапочках".

/"Деловой Петербург" (Санкт-Петербург), 28 декабря/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности