Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 1 (143) от 11.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ГРОЗНЕНСКОГО БИЗНЕСМЕНА

Его зовут Магомед, у него два высших образования, семья: жена, двое детей, старшие братья и племянники, которые также участвуют в бизнесе. Большая родня - предмет особой гордости для него, он без труда может рассказать о любой ветви генеалогического древа. Бизнес Магомеда - дело вроде бы нехитрое - снабжать напитками население. По своим специальностям - педагога или психолога - работать не пошел. Говорит, нет смысла сидеть и месяцами ждать зарплату, и то мизерную.

Итак, утро:

"Дагмара! Сто пятьдесят упаковок минералки и сто "цветной", - кричит Магомед из будки-термоса своего грузового "Бычка", у которого от езды по отнюдь не европейским грозненским дорогам лопнула рессора.

Дагмара - спутница жизни Магомеда и помощница в семейном бизнесе. Упаковка воды весит 9 килограммов. Сделав простой расчет, можно выяснить, сколько килограммов переносит эта хрупкая женщина, кстати, тоже педагог по образованию, каждое утро. Это примерно 2-2,5 тонны.

Большой навес до потолка забит минеральной и сладкой водой разных наименований. Поинтересовавшись, я узнаю, что напитки эти привозят старшие братья из Краснодара и Черкесска. О том, с какими трудностями на российских дорогах сталкиваются братья Магомеда, будучи "лицами чеченской национальности" рассказ для отдельной статьи. И пока они делают очередной рейс, нужно продать ранее привезенную воду.

"Быстрее, быстрее, - торопит он меня, - прыгай в машину, конкурент не дремлет".

Я был удивлен, узнав, что в условиях нынешней Чечни в бизнесе есть конкуренция и есть способы, причем цивилизованные, обходить конкурентов.

Мы выезжаем из дома на маршрут. Город наш герой знает как свои пять пальцев.

"А здесь жил "ичкерийский авторитет", смотри, какой дом отгрохал", - указывает он мне на остатки некогда красивого и большого дома одного из борцов за "чистый ислам". "Впереди блокпост, ребята они по сути неплохие, но не стоит испытывать судьбу", - говорит Магомед, и мы сворачиваем на неизвестную мне улицу. "Между прочим, в Грозном нет ни одного блокпоста, который нельзя было бы объехать",- заявляет мой спутник.

В ходе беседы выясняется, что представители малого бизнеса в Чечне, в том числе и Магомед, не платят никаких налогов. Он даже не знает, где находится налоговая инспекция, разве что угостит иной раз упаковкой–другой блюстителей закона, нечаянно грянувших во время "зачисток". Паузы между нашими разговорами заполняет звук магнитофона, сравнимый с ревом самолета.

"Зато я никогда не слышу стрельбы и взрывов, сбивающих с коммерческой колеи, и сигналить нет надобности", - смеется Магомед. Действительно, идущие по обочине люди, как по команде, оборачиваются и на всякий случай отходят подальше от дороги.

По переулкам, о которых я, коренной грозненец, и не подозревал, потихоньку пробираемся к базару на "Нефтянке" в Старопромысловском районе Грозного. По дороге Магомед объясняет мне историю вхождения семьи в этот бизнес. Из того, что я слышу, мне становится ясно, что развоз воды - это организованная система, имеющая свою политику построения отношений с заводом-поставщиком, завоевания рынка сбыта и оттеснения многочисленных конкурентов.

Наконец мы выскакиваем на трассу перед пестрящим своим разнообразием рынком на "Нефтянке", где наш грузовичок стал легче на несколько десятков упаковок.

И снова ямы, ухабы, рытвины под колесами, магазины, магазинчики, базары и базарчики. Двери "термоса" открываются и закрываются, в кузове машины становится просторнее.

Алды. Остановка у дома покупателя-оптовика, судя по всему постоянного клиента. Пока идет выгрузка товара, отдыхаю и делаю очередную пометку в блокноте - считаю, сколько за день открывались двери "термоса". Наблюдаю, как девочка девяти лет деловито расплачивается за такое количество упаковок, что в ее маленький ларечек и не поместится. По словам Магомеда, у нее нет отца, а мать болеет, и она никогда не ходила в школу, не было возможности.

Всему бывает конец: и дождливому дню, и нашей поездке, и даже упаковкам воды в "термосе". Конечный пункт - Черноречье.

"Все, последний магазин, и домой", - сообщает Магомед. Это сообщение оказалось на удивление верным. "Все" - наступило у дверей магазина. У нас лопнуло колесо, доставив жуткое веселье работникам торговой точки и вызвав беглую рецензию из уст владельца автомашины в адрес завода - изготовителя колеса.

Через десять минут машина снова на ходу, вода вся продана, мы едем домой.

/Страна.Ру, 10 января/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности