Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 1 (143) от 11.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В КИТАЕ ПОЯВИЛАСЬ МОДА НА ПЛЕТЕНЫЕ БАМБУКОВЫЕ ГРОБЫ

1 января 2002 года Китай приступает к реализации своей новой торговой политики, критерии которой согласованы на международном уровне. Но станет ли эта политика выгодной для малых фирм, позволит ли ослабить нажим со стороны таких гигантов, как Motorola, Volkswagen и Nestle? На эти вопросы пытается найти ответы корреспондент Би-би-си Мэри Хеннок.

Более 15 лет продолжались переговоры о вступлении Китая во Всемирную торговую организацию. Теперь, когда желаемое сбылось, Пекин торопится перевести на современные рельсы свою экономику, приведшую в последнее время к росту китайских городов вширь и ввысь и появлению в них торговых центров, забитых западными товарами.

Старые дома снесли, и на их месте появились магазины мебельных фирм B&Q и Ikea, диктующих новый стиль жизни молодым зажиточным китайцам. Бамбуковая мебель отступает под натиском собираемых а-ля конструктор Lego плитам из пластика и ДСП.

Китай осовременивается, зато на Западе, как грибы после дождя, растет интерес к старым китайским традициям.

ИННОВАЦИЯ ДЛЯ УХОДЯЩИХ

Фен шуй, система правильной расстановки мебели, лечения акупунктурой и травами, - лишь один из старых китайских методов, ставших в последнее время частью модной западной жизни.

Но есть человек, который решил довести свое увлечение экологически чистыми поделками до могилы. В самом буквальном смысле. Уильям Уэйнмэн проектирует, производит и экспортирует бамбуковые гробы.

Он начал с того, что изобрел новый процесс обработки бамбука, пытаясь начать производство оригинальной мебели, которую надеялся продавать в Европу и Соединенные Штаты. А идея с плетеными гробами чуть больше чем за год позволила ему удвоить обороты торговли.

Неплохо, если учесть, что за товаром Уэйнмэна один человек дважды обычно не обращается.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОХОРОНЫ

"В торговле гробами самое лучшее - то, что рынок сам приходит к нам, тогда как в мебельной сфере все наоборот: у нас есть товар, и мы спрашиваем клиента: "Не хотите ли?", - говорит Уэйнмэн.

Неожиданный рекламный бум бамбукового гробового бизнеса произошел прошлым летом, когда в одном из таких гробов был похоронен Николас Олбери, известный борец за сохранность окружающей среды, погибший в автокатастрофе. Олбери был основателем Центра естественной смерти, пропагандировавшего похороны в лесу, а не на кладбищах, и "недорогие, экологически чистые и семейные погребения".

Уэйнмэн создал свою маленькую фабричку в провинции Хунань семь лет назад - после того, как год преподавал английский в одном из городков этого региона в центральной части Китая. Он тогда очень увлекся бамбуком.

"Я вдруг подумал: этот экологически чистый материал вполне может пригодиться в бизнесе, и дела пошли даже лучше, чем я представлял", - рассказывает он.

Бамбук не нуждается в пересадке, он растет очень быстро - и столь же быстро восстанавливается после рубки: некоторые виды вырастают на метр в день! Это очень прочный, гибкий материал, более растяжимый, чем сталь, и производит огромное количество кислорода.

Но не только экологические особенности бамбука привели Уэйнмэна к мысли о том, что стоит попробовать себя в необычном бизнесе и осесть в Хунане. Он еще влюбился в Чжан Уэйминь, которая впоследствии стала его женой.

БИТВА С БЮРОКРАТАМИ

"Я хотел вернуться в этот район, но сделать это можно было только в том случае, если бы я стал собственным работодателем, поскольку все иностранные компании на территории Китая осели лишь в Пекине и Гонконге", - рассказывает Уэйнмэн.

Городок, в котором он живет, небогат: здешние фермеры зарабатывают в месяц около 500 юаней (60 долларов США).

Местные власти приветствовали планы иностранца, но не сделали ничего, чтобы как-то уменьшить количество бюрократических барьеров, стоящих на пути любого, кто создает здесь свою компанию. Впрочем, и вступление Китая в ВТО вряд ли позитивно скажется на этой сфере.

"У них огромное количество правил, которым нужно следовать до буквы, и я именно так и делал", - вспоминает Уэйнмэн. Три месяца у него ушло на то, чтобы собрать полдюжины разрешений из разных правительственных департаментов (в Великобритании, для сравнения, сбор аналогичных документов занимает 24 часа).

На Weiming Furniture (именно так в честь своего тестя, руководящего сейчас экспортными поставками, назвал свое предприятие бизнесмен) работают 35 человек в Китае; у фирмы есть маленький офис в Британии, а ежегодный торговый оборот составляет без малого 145 тысяч долларов. Из них больше половины приходится на бамбуковые гробы.

Рабочие Weiming трудятся в основном неполный рабочий день. Это фермеры, которым за 50: как и везде в сельских районах Китая, молодежь уходит искать лучшей доли в городах.

Низкие по западным меркам зарплаты китайцев были одним из основных стимулов для иностранцев, размещавших в стране свои недорогие сборочные цеха. А работа по субконтрактам в сельской зоне вообще не стоит почти ничего.

Однако Уэйнмэн не хочет, чтобы его считали эксплуататором дешевой рабочей силы. Следующим его шагом будет создание некоего рабочего кооператива, количество которых в движущемся к свободному рынку Китае в последнее время постоянно сокращается.

Бамбуковые гробы заметно дешевле большинства тех, которые имеют хождение сейчас: цены на них начинаются с 202 долларов США, так что предприниматель уверен в блестящем будущем своего производства. Правда, он не слишком надеется на то, что вступление Китая в ВТО чем-то станет полезным лично ему: "Будем хотя бы надеяться, что товары этого типа не станут предметом очередной тарифной войны. И это – одно из преимуществ малого бизнеса".

/Би–Би–Си, 28 декабря/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности