Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 6 (199) от 07.02.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЕЛО В ГОРШКАХ

Комнатные цветы продавать легче, чем срезанные

Совладелица цветочной компании "Город-Cад" и салона "Букет-Бюро" Елена Новицкая, будучи школьницей, часами пропадала на станции юных натуралистов, где скрещивала и выращивала растения. На этом детском увлечении значительно позже Новицкая и решила построить свой бизнес. Ради бизнеса она оставила должность директора по PR одной из крупнейших российских ресторанных компаний - "Ростик Групп". Ее собственная фирма, начинавшая с озеленения офисов знакомых, теперь поставляет цветы в Metro Cash & Carry, ее оборот в прошлом году составил почти $2 млн.

Зная о хобби Новицкой (и первой профессии - она успела получить диплом биолога) , друзья не раз просили ее выбрать растения для оформления офиса. В конце концов она решила, что на этом можно зарабатывать деньги. Тем более что давно хотела создать собственную компанию. Всю предыдущую карьеру - сначала в выставочном бизнесе, затем в пиаре, маркетинге и рекламе - она считает подготовкой к этому шагу. "Это как паззл. Все были кусочки, частички, а тут раз - и единое целое", - сравнивает Елена Новицкая.

Новицкая решила сосредоточиться на торговле горшечными цветами, луковицами и озеленении офисов. Более сложным сегментом рынка - срезанными цветами - Новицкая не готова была заниматься. "Сегодня у вас отличные свежие розы, а завтра этих роз уже нет - они завяли", - объясняет она.

Однако управлять бизнесом и развивать его в одиночестве предпринимательнице не хотелось. Она пригласила Наталью Сазонову, с которой в свое время получала второе высшее образование в Академии народного хозяйства. Сазонова тоже давно хотела управлять своим, а не чужим бизнесом. "Я все время примеряла чужой бизнес на себя, думала: а смогла бы я, что бы я сделала в этой ситуации? " - говорит она.

Изучить рынок было несложно. Почти все цветы привозятся в Россию из Голландии, поэтому начинающие предпринимательницы просто проанализировали отчеты экспортного совета Голландии и данные ГТК. Из отчетов следовало, что объем поставок в Россию горшечных растений в 2000 г. увеличился на 60% по сравнению с 1999 г. , а срезанных цветов - на 50%. При этом рынок домашних растений в горшках в России освоен явно меньше. Например, в 2001 г. срезанных растений для букетов было продано на 276 млн евро, а горшечных растений - лишь на 70,4. Это очень перспективный сегмент рынка, уверена Новицкая: многие россияне сейчас как раз занимаются обустройством дома, и, сделав ремонт, они думают о покупке кадок с фикусами и пальмами.

$50 000, необходимых для старта, взяли из собственных сбережений. За $1200 в месяц сняли офис - две маленькие комнатки, но зато на Тверской. Часть мебели (пара стульев и стол) , а также шторы Новицкая принесла из дома. "Все цветочные компании сидят на окраинах Москвы, поэтому мы решили, что офис в центре будет нашим конкурентным преимуществом", - объясняет Новицкая. К тому времени она оставила должность директора по PR в "Ростик Групп", оставшись тем не менее внештатным советником президента. Роли в новой компании, названной "Город-Сад", распределили в соответствии с имеющимися опытом и знаниями: Новицкая занялась маркетингом и стратегией, а Сазонова, уволившись с должности начальника отдела кредитного финансирования компании "Росуглесбыт", взяла на себя оперативное управление и финансы.

Кроме офиса сняли склад - 200 кв. м на Алтуфьевском шоссе за $300 в месяц. Затем наняли сотрудников: бухгалтера, экспедитора, менеджера, водителя и двух озеленителей. На оставшиеся деньги закупили цветы у российских оптовиков. А также дали рекламу в изданиях типа "Товары и цены", "Услуги и цены". И стали предлагать знакомым озеленить их офисы. Все первые клиенты "Города-Сада" - в том числе "Европейский деловой клуб", банк "Альянс-Инвест" и др. - были найдены именно по личным каналам.

Между тем на рекламу стали откликаться региональные оптовики. "Город-Сад" заключил договоры с компаниями из Екатеринбурга, Хабаровска, Владивостока, Самары, Саратова. Объемы стали расти, "Город-Сад" смог снизить цены и выйти на розничные магазины.

Вначале компания решила продавать цветы и луковицы через заправки сети BP - именно на заправках в Европе продается значительная доля этой продукции.

Однако попытка потерпела неудачу. "Город-Сад" сделал пробные поставки, но цветы никто не покупал. Предпринимательницы не учли одной важной вещи. В Европе цветочные магазины, как правило, закрываются в шесть часов вечера и купить этот товар нигде, кроме как на заправках, невозможно. А в Москве круглосуточные ларьки с цветами есть у любой станции метро. В результате "Город-Сад" потерпел убыток в несколько тысяч долларов.

Однако им удалось договориться с другими покупателями. Сейчас компания поставляет свою продукцию в Metro Cash & Carry. "Город-Сад" одним из первых отреагировал на наше открытие, прислав предложение о сотрудничестве", - отмечает Юлия Белова, директор по связям с общественностью российского представительства Metro. В прошлом году оборот "Города-Сада" составил чуть менее $2 млн, из которых львиная доля - около 55% - приходится на оптовые продажи горшечных растений.

Через год после начала бизнеса предпринимательницы решили сами заняться розничной торговлей. Для этого направления пригласили третьего партнера - Наталью Алексеевскую, соучредителя транспортно-экспедиторской компании СТС, тоже давно увлекающуюся цветами.

Вначале подруги положились на собственные ощущения рынка, которые подтвердились после детального исследования. "В Москве не так много мест, где делают хорошие букеты, - говорит Елена Новицкая. - Я знаю это по себе. Когда меня приглашают в гости, я стараюсь подарить красивый букет. В магазинах, как правило, хороших букетов не оказывается, и мне приходится составлять букет самой".

Помещение под магазин нашли на Садовом кольце, в двух шагах от МИДа. На аренду и ремонт потребовалось около $100 000. В ноябре открыли магазин "Букет-Бюро". Однако заказывать букеты никто не спешил. "Во времена работы консультантом я всегда всем говорила, что рекламу нужно размещать заранее, - говорит теперь Новицкая. - Мы этого не сделали, о нас никто не знал. Цветы портились в холодильнике. Мы делали в день не больше трех-четырех букетов".

По словам Новицкой, в какой-то момент она была на грани отчаяния. Но тут опять помогли знакомые. В салон постарались пригласить побольше друзей, которые, заказав букеты сами, рассказывали о новом салоне своим знакомым. Сарафанное радио сработало: число заказов стало расти. Сейчас, по словам Натальи Алексеевской, в день "Букет-Бюро" делает около 30 букетов стоимостью минимум $20 каждый.

К концу года партнеры планируют открыть еще два магазина под вывеской "Букет-Бюро". Свой цветочный бизнес Новицкая видит как большой холдинг, который закупал бы и продавал цветы в горшках, луковицы, керамику, озеленял офисы, а также владел сетью флористических салонов. А еще она намеревается заняться ландшафтным дизайном. ("Ведомости", 03.02.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2019
    USD64,4290+0,3077
    EUR71,2391+0,6351
    E/U1,1057+0,0046
    БВК67,4935+0,4550
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности