НАСТУПИЛ ВЕК ЖЕНЩИНЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАСТУПИЛ ВЕК ЖЕНЩИНЫ

В каждой стране свои особенности ведения бизнеса. Отличий куча, но что-то при этом и общее для всех... О бизнесе по-китайски рассказывает директор компании "Бизнес-Букет" Ирина ЗЕМСКОВА, вместе с другими российскими предпринимательницами в феврале посетившая Поднебесную. Семинар, на который она получила приглашение, назывался "Женщина-руководитель. Технология делового успеха".

СПРАВКА

Ирина ЗЕМСКОВА, директор компании "Бизнес-Букет". Окончила Московскую академию легкой промышленности. За десять лет в бизнесе "опробовала" не один вид деятельности. Ее нынешнее дело - бизнес не простой, а семейный: муж всегда рядом. Дочке 15 лет. Также в доме живет кошка Мышка.

- Вас привлекла тема семинара или страна, в которой он проводился?

- Десять лет назад я уже была в Китае, и он меня покорил. Хотелось посмотреть, как он изменился. Открылись границы, и ощущение такое, что страна растет не по дням, а по часам. В Шанхай вложили деньги уже около 50 стран. Например, совместно с Германией там выпускаются "Фольксвагены". Можно взять автомобиль стоимостью 25 тысяч долларов, оплатив первый взнос 10%, после чего на много-много лет дается рассрочка. И с кредитами там ситуация не такая, как у нас. Очень похоже на западную схему: можно платить всего 5% в год.

- Что входило в программу?

- Посещение женских ассоциаций; предприятий, руководимых женщинами, плюс большая культурная часть. Китайский цирк, опера, совершенно необычные национальные рестораны. Змеиную кровь я не пила, но супчик из змеи очень даже ничего... Не во всем, но многое в наших странах похоже: например, то, что женщины у них в основном заняты малым бизнесом. В среднем их уже не так много, а в крупном еще меньше. Они так же, как и наши, говорят о проблемах получения кредита: под него нужны гарантии. Для этого женщины и объединяются. Раз в месяц они проводят в своих ассоциациях семинары по интересующим их темам. В данный момент это международное право и торговля... Но общая обстановка для начала бизнеса там благоприятнее, чем в России: налоги в Китае достаточно либеральные: 17% с дохода, с разницы между закупкой и продажей. И очень удачные льготы: когда предприятие открывается, первые два года налог с него вообще не берется, а следующие три года - лишь 50%.

- В какой из стран мужчины активнее стремятся запереть своих жен на кухнях?

- Гендерный вопрос, который меня очень сильно волнует, там как-то снят. Партия регулирует все эти вопросы, и женщины официально пользуются теми же правами, что и мужчины. В Китае не чувствуется так явно, как у нас, что женщина все еще воспринимается как человек "не первого сорта". Думаю, и там не все безоблачно, но в Пекине одна из женщин-руководителей назвала наступивший век именно веком женщины. Это век информации, и физическая сила, недостатком которой мы всегда отличались от мужчин, уже не нужна... А вот своему внешнему виду китаянки уделяют много внимания, считая, что красота - некая палочка-выручалочка, которой можно воспользоваться. Косметики, возможно, на них поменьше, чем на нас, но они и сами по себе достаточно яркие.

- А между самими дамами - русскими и китаянками - отличия сильно чувствуются? Все же восточный менталитет...

- Да нет, такие же женщины, что и у нас. Мы очень много говорили о рождаемости, о пенсионерах. Еще недавно в городах можно было иметь только одного ребенка (в деревне - двоих), и законы на этот счет сущестовали очень жестокие: еще бы, при миллиарде-то двухстах миллионах жителей... Сейчас, если и отец, и мать были единственными детьми в семье, им можно иметь уже двоих. Но что интересно: сами китайцы этого уже не хотят, поскольку в детей с рождения традиционно вкладывается слишком много сил и денег... Что касается пенсионеров, то в Китае есть три срока выхода на пенсию - 50, 55 и 60 лет. Причем чем значительнее твое образование, тем выше срок. О развитии страны можно судить по тому, как себя в ней чувствуют пенсионеры. Так вот, пенсия там составляет тысячу-две юаней, - это 4-8 тысяч рублей. Это при том, что средняя зарплата - $200. Длительность жизни у женщин там 80 лет, у мужчин - 77.

- Есть там фирмы, подобные вашему "Бизнес-Букету"?

- Я бы не сказала, что китайский ассортимент больше нашего, но площади поражают. И - как везде - чувствуется влияние фэн-шуя: в какое бы помещение ты ни вошел, тебе хорошо и спокойно. Тенденции же таковы: в России более развита садовая тематика. Начался дачный сезон, и люди с ног сбились в поисках посадочных материалов, семян, земли, удобрений... У китайцев повального садоводческого интереса нет, их силы уходят на оформление интерьеров.

- Почему вы выбрали для себя именно цветочный бизнес?

- Начинала я директором швейного предприятия. Шел 1992 год: дефицит, в продаже нет ни ниток, ни ткани, а изделия надо выпускать... Мы совершали какие-то сумасшедшие бартерные операции. Помню, по знакомству брали зеленый лук в совхозе "Горьковский", из-под полы предлагали его на складе, а за это нам давали армированные нитки, которые не рвутся сразу же. Как раз в те годы открыли границы, из Китая и Турции полилась дешевая некачественная продукция, конкурировать с которой по цене было трудно. Пришлось перепрофилироваться... В 1998-м у нас был аквариумный салон на Верхне-Волжской набережной. Хотелось бы и дальше заниматься красивым бизнесом, но после кризиса мы вновь резко перестроились и стали заниматься оптовыми поставками колбасы, чтобы выжить. Это было так душевно... И тогда я сделала вывод, что заниматься можно чем угодно. Цветочный бизнес, с одной стороны, очень схож с колбасным: и здесь и там - скоропортящийся товар. С другой - с модельным, потому что оба находятся под влиянием моды, и нужно держать нос по ветру.

- Если, не дай бог, снова прогорите, что будете делать?

- Начнем другой бизнес. К жизни я подготовлена по полной программе: умею и шить, и вязать, и готовить... У меня куча мыслей, чем еще можно заняться! Я не пропаду. И мне кажется, если ты не падал, не разорялся и не вставал с колен, ты еще не бизнесмен. ("Биржа плюс карьера" (Н.Новгород), 21.05.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>