Открыть цветочный лоток может любой. Достаточно зарегистрировать ИЧП. У большинства таких бизнесменов нет даже палатки: ее заменяют "самопальные" стеклянные кубы, прогреваемые свечами в холодное время года. Запастись товаром тоже несложно: оптовики и местные производители предлагают его на любой вкус.
На рынке работает около 30 оптовиков, 75 цветочных салонов и магазинов и несметное количество мелких предпринимателей.
Главная сложность - все места в непосредственной близости у метро давно "забиты" и поэтому приходится выискивать другие. У таких продавцов цветов предлагаемый товар - самый дешевый. И по цене и по качеству. Часто они сами выдумывают названия, выдавая старые сорта за новинки. Оформление букета ограничивается блестящей оберткой, цветной ленточкой и веткой хвойника. На подошедшего полюбоваться цветами потенциального покупателя сразу, как рой пчел, набрасывается несколько продавцов с вопросом, на какую сумму он желает приобрести товар. Купленные с лотка цветы могут завянуть через несколько часов.
Чтобы продавать качественный товар, нужно торговое место хотя бы в оборудованном стеклянном павильоне. Но стоимость установки такой "стекляшки" в людном месте со всеми проводками в Петербурге достигает $25.000.
ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО
Серьезный цветочный бизнес начинается с открытия своего магазина. Кроме торгового зала он должен быть оборудован подсобками для сборки букетов и хранения сырья, а также иметь промышленную холодильную камеру.
Цветочное дело - это не просто приобретение цветов у оптовика и продажа в розницу. Важную часть занимает оформление.
"Чтобы привлечь покупателя, - рассказывает президент флористов России, директор цветочного салона "Флора" Влад Кулешов, - мы уделяем внимание оформлению букетов. Есть каталоги композиций на все случаи: и торжественные, и скорбные. В оформлении используются не только хвойники, лопухи и т.п., но и специальные аксессуары: кедровые шишки, птички, муляжи фруктов, керамические фигурки".
Непроданные цветы флористы не выбрасывают. Они сушат их и изготавливают специальные композиции. Покупатель, придя в такой салон, должен почувствовать атмосферу праздника. Самые "ходовые" дни для цветочного салона - понедельник" пятница и суббота: время банковских и деловых визитов и уик-энд. Цветы для официальных и деловых мероприятий составляют немалую часть продаваемой продукции. В остальные дни - затишье.
ГДЕ БЕРУТ ЦВЕТЫ
Основная масса цветов сейчас поступает в Петербург с аукционов Голландии. Везут их через Финляндию, чаще всего автотранспортом.
Другой вариант - самолетом, транзитом через Хельсинки. Сами финны тоже стали активными поставщиками цветов для Петербурга. Причем не своих, а польских и прибалтийских. Закупая цветы в бывших странах соцлагеря, они продают их в Россию уже по ценам европейских аукционов. Некоторые оптовики закупают цветы прямо в Польше или в Эстонии и "по-черному" доставляют на пароме или грузовиками.
Другие источники цветочной продукции - Эквадор, Колумбия (роза и гвоздика), Израиль (лилия, зелень).
Продукция отечественных цветочных совхозов - Выборгского, Пулково, Московского - остается невостребованной на рынке. Она покрывает всего около 9% спроса и чаще всего идет на ритуальные нужды. Причина - из-за плохой агротехники эти цветы не отличаются стойкостью. Кроме того, совхозы до сих пор продолжают выращивать сорта 25-летней давности, которые в салонах спросом не пользуются. В августе и октябре, когда спрос на них самый маленький, рынки оказываются завалены розами местного совхозного производства. /"Деловой Петербург" (Санкт-Петербург), 28 ноября/