Станция электрички в черте столицы почти всегда является постоянной головной болью и для пассажиров, и для живущих поблизости людей, и для местной власти. Обледенелые зимой и выщербленные летом ступеньки мостовых переходов, толчея и вечерний мрак, загроможденные перроны... Знакомая картина, не правда ли? А еще - мелкие торговцы при лотках и киосках и их вечные спутники крысы... Но, оказывается, и здесь можно навести порядок.
Поезда электрички по станции <Тушинская> идут в разных направлениях чуть ли не ежеминутно, выбрасывая на перрон, особенно в часы пик, великое множество людей. Не меньше и заходит в вагоны каждого состава. Однако впечатление такое, будто этот узел находится где-то в спокойной, тихой провинции. В чем фокус? Ну, <Тушинская> прежде всего действительно УЗЕЛ: здесь остановки разных видов общественного транспорта собраны в единый комплекс, связанный между собой подземными и иными переходами. Выйдешь из метро, налево - электричка, справа - автобусная станция пригородного сообщения, чуть дальше прямо - автобус городских линий, троллейбус, трамвай. Так что пассажиропотоки, не задерживаясь долго на месте, растекаются по разным направлениям.
Власти Северо-Западного административного округа не стали делить, как это нередко бывает, территорию и сферы влияния с транспортниками. Весь комплекс был признан общим, все стороны (а попробуй согласовать деятельность разных российских ведомств с обоюдной пользой и выгодой для клиентов!) решили действовать сообща, координируя свою работу.
Что из этого вышло в результате?
Те самые мостовые переходы, на ступеньках которых в иных местах сломано немало рук и ног, в любую погоду находятся в отличном состоянии. Они, представьте себе, освещены фонарями специальной конструкции - не только яркими, но и красивыми, радующими глаз. На перроне нет ни одного лишнего сооружения, все предельно целесообразно, все предназначено для того, чтобы человек мог пройти к поезду или от поезда быстро и без риска оказаться под колесами очередной электрички. Территория непрерывно убирается, нет здесь ни мусорных <монбланов>, ни сопутствующих им вредных грызунов и насекомых.
А где же торговые точки? Где бабушки с пучками зелени, цветами и прочей мелочью? Успокойтесь... Пройдите чуть дальше. Вот вам полсотни киосков самого разного предназначения. Вот в конце этой аллеи известный Тушинский рынок, где можно купить буквально все. Причем киоски выставлены тоже не абы как - они не повторяются ни по видам, ни по ассортименту товаров. Есть здесь и все продукты, необходимые человеку, который спешит с работы и не может, не хочет простаивать в очередях. Есть кондитерские изделия, мороженое, охлажденные напитки, мелкая бытовая техника (где, скажите, искать вечером, к примеру, электролампочку взамен перегоревшей?), газеты и журналы, книги, столовая посуда и настольные приборы...
Мы много любим спорить о свободном рынке и государственном регулировании, сталкивая эти понятия, как два идущих в лобовую атаку истребителя. Оказывается, лобовая атака не нужна - государство может отрегулировать, как это доказали здесь, на небольшом клочке территории СЗАО, любую рыночную стихию. Достаточно выдавать лицензии на занятия торговой деятельностью не как попало, а тоже в системе. Зачем, скажите, человеку по дороге домой сразу пять хлебных киосков, если ему требуется купить еще молоко, творог, колбасу, лакомства для детей? Из этого и исходили. И не забивали дорогу от станции и к ней какими попало ларьками и развалами. Подобрали настоящий многоцелевой торговый комплекс на свежем воздухе. Кто имеет достаточный опыт торговли, проявил себя культурным и честным продавцом - пожалуйста, работай здесь. А другие... Округ большой, места хватит каждому желающему. Не на одной ведь станции клином сошелся белый свет.
И не случайно на <Тушинскую> едут за покупками даже из других концов Москвы./Московская правда / Наш дом - Москва N13,08.07.1999/