КУПИЛ МЫЛО - СЭКОНОМИЛ НА БУЛКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КУПИЛ МЫЛО - СЭКОНОМИЛ НА БУЛКУ

Жителям микрорайона <Митино> повезло. 56 предприятий Москвы привезли сюда свою продукцию. Глаза разбегаются от обилия дешевых и качественных отечественных товаров. Приходится выбирать, а это, согласитесь, всегда не просто. И то хочется, и другое, тем более что ассортимент, представленный на ярмарке, широчайший. Купить можно от ниток и резинок до одеял и гобеленов.

Организованные ОАО <Центральная компания Финансово-Промышленной группы <Трехгорка> ярмарки всегда отличаются отменной организацией и порядком. Об этом говорят все участники торговли. Безусловно, отпускной период и жара влияют на покупательский спрос. Народа у прилавков сейчас гораздо меньше, чем обычно бывает на выездной торговле. И все равно, как всегда, оживленно у палатки швейной фирмы ООО <Космос>. Женщины примеряют модные костюмы, платья, пиджаки. К обновкам потребуется сумочка, поэтому бойкую торговлю ведет ЗАО <Медведково>. Дамскую сумку здесь можно купить от 130 до 600 рублей. Самые дорогие, конечно, из натуральной кожи. Как всегда, пользуются успехом ткани <Трехгорки>. Особенно у хороших мастериц. Купит хозяйка себе сегодня ситец по цене 18 рублей за метр, сошьет за ночь, а утром придет на ярмарку в таком сарафане, что сам Карден позавидует. О реальной экономии говорят все посетители ярмарки. На <Трехгорке> даже хранят благодарственное письмо от пенсионерки, где она пишет, что, приобретя на ярмарке три куска мыла фабрики <Свобода>, ей удалось сэкономить деньги на булку хлеба. А таких ведь бабушек не мало.

Появились среди постоянных клиентов ярмарки и свои оптовики. Например, огромным спросом пользуется мягкая домашняя обувь дедовской обувной фабрики <Дефо>. С небольшой прибылью для себя ее перепродают уже на других рынках Москвы. Также, кстати, как и ткани <Трехгорки>. И, по мнению ее генерального директора Валентины Варфоломеевой, это очень хорошо, что люди теперь не едут за товаром за тридевять земель, а распространяют отечественную продукцию.

Некоторые предприятия специально пошли на снижение цен, чтобы товар не залеживался. Учитывая низкую покупательскую способность населения, вся торговля ведется с минимальной наценкой (до 10 процентов) либо вообще без нее. Поэтому на ярмарке можно купить мужской костюм стоимостью от 1300 до 2500 (ЗАО <Мишелин>), подкладочную ткань по 29 рублей за метр (ОАО <Красная Роза>), детский костюмчик по цене 28 рублей (<Трехгорка>), сапожки для ребенка обойдутся в 35 рублей (ЗАО <Московская обувная фабрика им. Г.В.Муханова>) и так далее. Женский и мужской трикотаж <Красной зари>, одеяла и подушки <Горизонта>, верхняя одежда <Роко>, гобелены Московского ткацко-отделочного комбината, пальто <Салюта> давно не нуждаются в рекламе. Эти предприятия - постоянные участники ярмарок. Но есть и новички. В Митине впервые представляют свой товар Ростокинская камвольно-отделочная и Московская шерстопрядильная фабрики. Все новые и новые производства вливаются в это выездное братство. Если в прошлом году начинали торговлю в составе 32 участников, то сегодня их уже почти в два раза больше.

Выгода совместной продажи давно стала очевидна. Попробуй, к примеру, организовать рекламу в одиночку! В складчину же это вполне по карману. Всем вместе уже даже стало реальным отправиться в Кострому. Это будет первый опыт выездной торговли московских предприятий в другой регион. Колонна двинется из города 13 августа. По пути следования планируется организовать широкомасштабную рекламную кампанию московских товаров.

А в столице уже в этом месяце на улице Маршала Жукова, 23, откроется торговый центр <Московские товары>. На прилавках будет отечественная продукция по ценам производителей. Допускаемая торговая надбавка составит всего пять процентов. Таким образом, руководители предприятий будут пытаться решать проблему пополнения оборотных средств. У финансово-промышленной группы <Трехгорка> подписан Договор о намерениях с префектурой Северного округа и Управой района Восточное Дегунино, где на Дубнинской улице, 36, также создадут торговый центр. На условиях кооперации там будут реализовывать свою продукцию все текстильные фабрики города. Кроме того, первый этаж планируется отдать московским предприятиям пищевой продукции. Это станет первым опытом комплексной торговли. Поэтому сейчас на <Трехгорке> проводится большая маркетинговая работа. Надо выяснить уровень достатка населения района, соотношение работающих и пенсионеров, определить, что будет пользоваться наибольшим спросом. На сегодняшний день подобных постоянно действующих торговых центра два - Останкинский и Щелковский. И за год работы они полностью себя оправдали.

Следующей же остановкой передвижной ярмарки станет Северный округ столицы, затем ее ждут в Южном. А пока москвичей и гостей города приглашают в Митино. Приходите, не пожалеете! /Московская правда / Московская промышленная газета N 23,01.07.1999/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>