Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 38 (322) от 29.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК ОРГАНИЗОВАТЬ КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ СВЕРХУ

Проправительственные и, напротив, оппозиционные действующей власти объединения молодых людей в сегодняшней России - кто они: боевые отряды партий или марионетки в руках политтехнологов?

Многие обозреватели отмечают сейчас феноменальный рост в России разного рода молодежных организаций, увязывая его с необходимостью сформировать к выборам электорат той или иной партии. Но едва ли не в большей степени процесс взращивания этих организаций принято ассоциировать с волной "цветных" революций, прокатившейся по ближайшему зарубежью. Одни организации якобы возникали как продолжатели дела оранжевой революции, прямо манифестируя эту преемственность даже в названиях ("Пора!"), другие (в первую очередь, прокремлевское движение "Наши") формировались вроде бы для предотвращения "оранжевого" сценария развития событий. Проще говоря, молодежь стало модно использовать либо для "революционной", либо для "контрреволюционной" деятельности. В политике, как известно, деньги на ветер не выбрасываются. И опыт создания структур по типу движения "Наши" стал копироваться нижестоящими эшелонами власти. Оказалось, что можно создать некую подконтрольную молодежную структуру, которая будет выполнять ваши задания и при этом формально числиться не бюрократической, а общественной организацией. А главное - вас за это не накажут, а наоборот, похвалят за активность в патриотическом воспитании молодежи. Известно, что своя "молодая гвардия" появится скоро и у мэра Москвы Юрия Лужкова, подписавшего постановление о создании в столице студенческого патриотического движения "Гражданская смена". Характерно, что в совет организации войдут в основном московские чиновники и депутаты, а возглавит его сам мэр. Клуб или штаб лужковской "Смены" расположится в киноконцертном комплексе "Зенит" на Таганской улице, организация, как предполагается, получит три миллиона рублей на оргцели, сайт в Интернете и печатное издание.

Похоже, что превращение несознательной молодежи в ура-патриотическую - это не просто игры столичных чиновников или каких-либо других заинтересованных лиц, а правительственная программа, реализуемая в рамках всей страны. Похожие процессы наблюдаются во многих городах России. Например, в Казани при Госсовете Татарстана сформирована Молодежная палата, контролировать работу которой будет спикер Фарид Мухаметшин, по всей России активно формируются региональные отделения проправительственных молодежных организаций. Более того, в конце августа появилась информация, что в Администрации Президента даже создан некий специальный отдел, который на базе Фонда эффективной политики возьмется за продвижение "Наших" и им подобных. Но самая интересная деталь состоит в другом: одновременно отдел будет заниматься мониторингом молодежной оппозиции, в частности... скандально известных лимоновцев.

Наши и ваши

Политика делается тогда, когда существует образ врага - это давно известная аксиома. То есть если молодежь собирают вместе, водят строем и призывают бороться за что-то, то должен быть и тот (или те), против кого необходимо бороться. При этом характерно, что организации, укрывающиеся под заботливым правительственным крылом, иногда умело манипулируют революционной риторикой - так что разобраться в том, кто же позиционируется в качестве революционера, а кто - контрреволюционера, бывает непросто. Например, подопечные Василия Якеменко (движение "Наши"), на первый взгляд, вполне могло бы сойти за независимое объединение молодых граждан, не имеющих к власти прямого отношения. Модное слово "революция" часто используется "Нашими", они говорят о том, что революция должна произойти "в образе мышления и стиле управления страной" - видимо, после того, как активисты организации сменят у руля власти нынешнее поколение "бюрократов-пораженцев". Правда, подчеркивают осторожные "Наши", смена власти будет означать "революцию по содержанию, но не по форме". Да и по своему имиджу на революционеров-бунтарей "нашенские" комиссары не очень-то тянут. Внешне - студенты престижных вузов Москвы и Питера, вполне спокойные и организованные люди, напоминающие комсомольский актив 80-х...

Тем более примечательно, что созданием нового объединения явно было решено "нейтрализовать" и, более того, перевоспитать беспокойных и совершенно несознательных футбольных болельщиков-фанатов. Минюст уже зарегистрировал новую общественную организацию - "Московское объединение болельщиков" (МОБ) Москвы и Подмосковья. Инициировало объединение болельщиков "Спартака", ЦСКА, "Динамо", "Локомотива", "Торпедо", футбольного клуба "Москва" и подмосковного "Сатурна" не кто-нибудь, а столичное правительство. Предполагается, что в числе прочих направлений деятельности МОБ займется "борьбой с терроризмом, расизмом, шовинизмом и экстремизмом в молодежной среде". В самих группировках фанатов, впрочем, никаких восторгов по поводу директивного сплочения не испытывают и считают затею бесперспективной. По крайней мере, до тех пор, пока от нее не будет реальной материальной отдачи...

Казалось бы, что может быть общего между вполне добропорядочными "Нашими" и агрессивными футбольными фанатами с городских окраин? Тем не менее, по словам лидера динамовского фан-клуба Александра Шпрыгина, в организацию "Наши" с ее весьма неплохим (для молодежного уровня, разумеется) финансированием болельщики вступали целыми фанатскими группировками. "Их лидер Якеменко говорил, что, если понадобится сила, он ее предоставит, - продолжает Шпрыгин, - он имел в виду именно болельщиков. Известно ведь, что бункер лимоновцев громили спартаковские фанаты".

Оговоримся сразу: связь между организованными и проплаченными группами "фанатов", которым некто поручил "проучить" лимоновских нацболов, и движением "Наши" не доказана. Приведем лишь факты: 29 января текущего года на бункер лимоновцев напали 40 вооруженных бейсбольными битами человек, 5 марта 25 молодых людей в масках разгромили помещение и избили нацболов бейсбольными битами, 12 февраля нападению людей в масках подверглись 10 нацболов и коммунистов, возвращавшихся с митинга. Во всех случаях некоторые из подозреваемых были задержаны, но затем, как правило, отпущены "по звонку сверху". Обвинения им не предъявлялись.

Но наиболее громкая и крупная акция "организованных фанатов" состоялась вечером 29 августа. Речь идет о нападении на штаб-квартиру КПРФ (ул. Автозаводская), где в тот момент происходило совещание национал-большевиков, молодых коммунистов и представителей других левых организаций. В атаке участвовали, по разным данным, порядка 40 человек в камуфляжной форме и в масках, вооруженные бейсбольными битами и пневматическими пистолетами. Несколько представителей леворадикальных организаций получили черепно-мозговые травмы и переломы. В НБП убеждены, что в избиениях участвовали члены группировки футбольных болельщиков с Ярославского шоссе, связанные с движением "Наши". Эдуард Лимонов подчеркнул, что кое-кого из этих людей в его партии узнали в лицо как участников предыдущих нападений. В то же время лидер "Наших" Василий Якеменко отрицает какую-либо причастность своих подопечных к инциденту. Правоохранительные органы (вновь отпустившие задержанных людей с битами "по звонку сверху") опять загадочно молчат. Создается впечатление, что лимоновцев (теперь уже с помощью футбольных болельщиков) настойчиво пытаются перевоспитать и "мониторить".

По мере того как "сверху" организуются все новые молодежные движения и все больше говорится об их агрессивных методах, леворадикальные молодежные силы все серьезнее рассуждают о возможности объединения. Эдуард Лимонов прямо назвал инцидент на "Автозаводской" началом гражданской войны, а лидер молодежного отделения "Родины" Сергей Шаргунов заявил, что в противовес боевым отрядам "Наших" оппозиционным молодежным организациям пора создавать "отряды самообороны". Собственно говоря, переговоры об объединении ведутся уже давно. Шаргунов, в частности, хочет привлечь к сотрудничеству молодежное крыло "Яблока", а также "Оборону". Эта разношерстная коалиция демократов, правозащитников и экологов была наспех сколочена в июне этого года из представителей "Идущих без Путина", СПС и "Группы поддержки Михаила Ходорковского". В случае объединения "левых" и "правых" может возникнуть объединение под звучной аббревиатурой ЛОМ ("Лига объединенной молодежи"), в которую также якобы должны войти представители молодежной организации КПРФ, московского отделения "лимоновцев" и Авангарда красной молодежи. Учредители ЛОМа обещают устраивать "радикальные акции", в качестве главного противника называют, естественно, прокремлевских "Наших". С ними обещают, разумеется, не только драться, но "работать", то есть, переманивать. Работать обещают даже с "отверженными" скинхедами...

Странные игры

Вся эта игра в "наших" и "ваших", "правых" и "левых" для самой молодежи, конечно же, представляет собой не что иное, как несколько усовершенствованные детские игры типа "казаки-разбойники" или "мушкетеры против гвардейцев кардинала". Молодежной агрессии и стремлению к политической активности следует давать контролируемый выход - и власть его организует в интересах общественной стабильности. Весьма примечательно, однако, наблюдать за тем, как процесс формирования "проправительственных" и "антиправительственных" молодежных группировок совпадает по сути (хоть и не по форме) с тем, что власть делает на более высоком уровне политических партий.

Партия власти в лице "Единой России" не просто выстроена, но и разрослась настолько, что ее, с расчетом на грядущие выборы, разделили на два крыла, поручив "левой" фракции группировать и организовывать вокруг себя весь "левый" спектр политической "палитры". При этом следует сказать сразу, что никакой собственной активности оппозиции (как "правой", так и "левой") не наблюдается. Все ее действия имеют характер откликов на внешние события (будь то Беслан, назначение губернаторов, монетизация льгот или суд над Ходорковским) при полном отсутствии собственной программы. Разнообразие пиар-поводов лишь подчеркивает фиктивность существования оппозиции как политического игрока. Называя вещи своими именами, можно сказать, что оппозиция находится на поводке у власти, причем добровольно надетом. В нынешних условиях, когда осуществляется переход к выборам по спискам (сопровождаемый увеличением регистрационной численности партий с 10 до 50 тыс. членов), то же "Яблоко", СПС или "Родина" могут попросту исчезнуть, не набрав нужного числа членов. Сами оппозиционеры оказываются прямо-таки неспособными к объединению без помощи "сверху". СПС так не объединился с "Яблоком", "распиаренный" одно время Рыжков-младший не оправдал вложенных в него средств и довольствовался "партийной недвижимостью" в виде РПР, аналогичным образом продвигаемый одно время "Комитет-2008" объявил о переходе от борьбы за власть к "духовному просветлению России" (то есть, признал свое фиаско). Разумеется, власть своими действиями изменяла формат игры, что, конечно, осложняло проведение любой оппозиционной линии. Но формат приходилось менять ровно потому, что собственного "креатива" за это время оппозицией так и не было предъявлено.

Отсюда - и нынешняя озабоченность власти "оргвопросами", стремление объединить оппозицию и "усилить" ее за счет молодежных группировок. На политической арене, в сущности, царит такой застой, что власти приходится хоть как-то "оживлять" оппозицию.

В случае успеха молодежного политпроекта власти останется спрятать руки за спиной и, подобно натуралисту, наблюдающему за жуками, "мониторить" своих подопечных. Ну и, разумеется, следить за тем, чтобы в руки молодежи, на дай Бог, не попало более серьезное оружие, чем бейсбольные биты./NewsWeekly.ru, 29 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности