Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 38 (333) от 30.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛИЗИНГОВЫЕ КОМПАНИИ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЕ РЫНКИ

Лизинг в России продолжает успешно развиваться. Он все больше приобретает черты инвестиционного механизма, а не схемы, обеспечивающей налоговую оптимизацию. И сегодня лизингом пользуются не только крупные фирмы, но и предприятия малого и среднего бизнеса. Однако в дальнейшем российский лизинг собирается прирастать не за счет малого бизнеса, а благодаря модернизации предприятий "тяжелой" промышленности.

В этом году лизинг продолжает сохранять высокие темпы роста. Например, в 2005 году объем заключенных компанией "Лизинг-СДМ" сделок увеличился на 61% по сравнению с прошлым годом, в "Премьер-Лизинге" отмечают рост на 40-55%. Компания "Стоун-XXI" по итогам 9 месяцев 2005 года показала рост около 80%. "Альфа-Лизинг" планирует прирост бизнеса в 2005 году более чем на 70%.

При этом значительный прирост бизнеса в этом году лизинговые компании обеспечили себе за счет выхода на принципиально новые рынки. Так, традиционным направлением работы "Альфа-Лизинга" является поставка сложного технологического оборудования с привлечением кредитов зарубежных банков под гарантии экспортных страховых агентств. Но в последние годы компания существенно расширила бизнес за счет лизинга авиатехники, ж/д вагонов и автобусов. В портфеле "Лизинга-СДМ" основной объем (32-34% стоимости портфеля) приходится на производственно-технологическое и складское оборудование, а также технику (инженерные системы и системы безопасности, погрузчики, штабелеры и т. д.). Но в этом году компания значительно увеличила бизнес за счет лизинга недвижимости, на долю которого уже приходится 15% стоимостного объема портфеля.

"Альфа-Лизинг", "Лизинг-СДМ", "Авангард-Лизинг", "Номос-Лизинг", "Внешлизинг" - все это лизинговые компании, связанные с крупными российскими банками. Как раз рост активности банковского сектора в сфере финансового лизинга эксперты называют одной из тенденций нынешнего года. "Можно с уверенностью говорить, что одна из тенденций в банковской сфере - рост конкуренции в сфере лизингового кредитования, - говорит Алексей Крохин, первый вице-президент ТрансКредитБанка. - И это положительная для экономики страны тенденция. Когда банки конкурируют, процентные ставки для реального сектора имеют тенденцию к снижению. В целом, наверное, можно было бы отметить и некоторое смягчение условий предоставления лизингового финансирования по крупным проектам: как по стоимости и срокам предоставления ресурсов, так и по размерам авансирования приобретения имущества лизингополучателями". Кстати, ТрансКредитБанк сам может служить примером наблюдаемой тенденции. Он также активно пошел в лизинг и в этом году реализует несколько новых крупных лизинговых проектов: финансирование подвижного состава для РЖД на сумму более 4.6 млрд. руб. и поставка оборудования для электроэнергетики на сумму около 1.9 млрд. руб.

На самом деле смягчение условий финансирования сейчас наблюдается не только в "проектном" лизинге, но и по всему рынку в целом. "Мы стали гибче в использовании различных вариантов финансирования и быстрее в принятии решений о возможности финансирования того или иного проекта, - говорит Дмитрий Кожевников, генеральный директор компании "Альфа-Лизинг". - На основе накопленного и вновь приобретаемого опыта работы с проектами в различных секторах рынка постоянно совершенствуются алгоритмы работы, в результате чего сокращаются сроки принятия решений о возможности финансирования того или иного проекта. Наблюдается увеличение сроков, на которые заключаются договоры лизинга. Большинство наших сделок заключено на срок 5-7 лет". Изменение тарифной политики подтверждают и в компании "Лизинг-СДМ". "Если раньше мы устанавливали тарифы в процентах от стоимости имущества, передаваемого в лизинг, то теперь тарифы исчисляются в процентах от привлеченного финансирования, - говорит Александр Гридин, генеральный директор компании. - Фактически мы перешли на кредитную ставку в процентах годовых. Такая схема значительно выгоднее для тех клиентов, у которых есть собственные средства на авансовый платеж по договору лизинга и которым требуется финансирование не на всю стоимость приобретаемого имущества".

В результате клиентская база российского лизинга значительно расширилась. И сейчас это не только крупные, преуспевающие фирмы, но и предприятия малого и среднего бизнеса. Причем самых разнообразных отраслей. В дальнейшем же российский лизинг собирается прирастать в первую очередь за счет модернизации предприятий транспортного машиностроения. "В условиях общего оздоровления экономики страны мы в последние 2-3 года наблюдаем и существенный рост спроса со стороны предприятий различных отраслей экономики на инвестиционные ресурсы, - говорит Алексей Крохин. - Лизинг является хорошим механизмом получения таких ресурсов для реализации проектов технического перевооружения предприятий, имеющих, как правило, достаточно длительные сроки окупаемости. В качестве наиболее перспективных и приоритетных с точки зрения развития лизингового финансирования банк рассматривает предприятия транспортного машиностроения, на продукцию которых в последние годы сформировался устойчивый и, что самое главное, год от года растущий платежеспособный спрос".

На отечественное "тяжелое" машиностроение ставят и в компании "Стоун-XXI". "У нашей машиностроительной промышленности не хватает средств для производства самолетов, морских и речных судов, железнодорожных локомотивов и вагонов, - объясняет Вячеслав Кудрин, генеральный директор компании. - У тех, кто эксплуатирует, - на их приобретение. Лизинговые компании могли бы быть посредниками между указанными предприятиями, чтобы ускорить процесс инвестирования: производителям передать в лизинг современное производственное оборудование для выпуска различных машин, потом купить у них же готовые изделия и передать их в эксплуатацию". "Того, что сегодня делается нашими крупными государственными лизинговыми компаниями, явно недостаточно, чтобы полностью удовлетворить нарастающие потребности в этой отрасли", - считает он. /Финансовые Известия, 28 сентября /

история успеха

“Девушка со звучным русским именем Гульжан”

Однажды в программе вечерних новостей РТР показывали репортаж, посвященный французско-российскому показу моды. Журналист, передававший его с места события, о представлявшем его страну модельере сообщил следующее: “От России тут показывала свои модели девушка со звучным русским именем Гульжан”. Сказано это было не без ехидства. И что еще примечательно, Францию-то на этом интернациональном показе представляла как раз уроженка России с настоящим русским именем. Но удивило не это, а то, что от россиян там со своей коллекцией появилась женщина с истинно казахским именем и английской фамилией.

Баронесса малого бизнеса

Человека с такими паспортными данными в России, ясное дело, трудно принимать за своего. Поэтому про Гульжан Стейн чаще всего говорят и пишут, что она представляет нашу страну. Или называют ее просто и без затей “гостья из Казахстана”. А иногда поминают и Великобританию, где она училась и представлена своей студией. Но в действительности ее с Казахстаном связывает лишь то, что она здесь родилась и выросла, а также постигала азы модельного искусства.

Как утверждает московская журналистка Тина Борисова: “История Гульжан Стейн - это мечта многих барышень и прежних, и нынешних, и будущих времен, когда из золушек - в принцессы. Жила-была себе девочка в далеком провинциальном казахстанском городке Темиртау, известном разве что вечно дымящими трубами. Да сейчас еще, пожалуй, и тем, что здесь родился и жил действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и, между прочим, был хорошо знаком с отцом Гульжан”. На то, что, по Тине Борисовой глава нашего государства родился в Темиртау, не станем обращать внимание. Ведь наш же разговор не о нем. Она же, правда, со ссылкой на досужие разговоры, говорит о том, что-де Гульжан “опекает своей дизайнерской заботой семью президента Казахстана Назарбаева”. Вот это уже достойно внимания. Но, к сожалению, подробностей этой истории мы не знаем…

Как модельер Гульжан Стейн сформировалась и состоялась именно в России. Имеется в виду не только Москва в качестве центра haute couture (от кутюр или высокой моды) в этой стране, но и также Омск, где Гульжан окончила институт технологий. Туда же она попала после окончания техникума легкой промышленности в Алматы. А после института в Омске ей довелось поработать немного на родине. В Доме моделей в Караганде. А затем она перебралась в Москву и с тех пор работает там. И еще она между делом прошла курс учебы в школе дизайнеров в Лондоне.

Одним словом, почти вся ее деятельность в качестве сперва начинающего модельера, а потом уже признанного мастера происходила в России. Главным образом – в Москве.

Назовем некоторые из ее достижений последнего времени. Первую свою коллекцию она показывала на фестивале авангардной моды в Юрмале. Это было в начале 1990-ых гг. На этот фестиваль прибыла большая съемочная группа из Англии. С ней и Генри Норман Стейн. Потом приехал на такой фестиваль во второй раз. Кончилось все это замужеством и отъездом в Англию. Когда уже приняла фамилию Стейн, она уяснила, что превратилась в баронессу. Ее муж, оказывается, отпрыск старинного шотландского аристократического рода. А до того это было просто Гульжан Намазбаева.

В Англии она продолжила свое образование. Поступила в знаменитую дизайнерскую школу “St. Martien’s School”, закончила ее. Потом открыла в Лондоне свое дизайнерское бюро “Guljan”. В 1998 году она зарегистрировала модельное бюро под своим именем - “Гульжан” - в Москве. и началась работа. С чего бы, кажется, этой молодой и красивой, обеспеченной женщине, имеющей семью в Лондоне, бороться за выживание своего небольшого бизнеса в России, когда можно вести совершенно другой образ жизни - светский? В 1999 году Гульжан принимала участие в Неделе российской моды в Москве. Представленные ей модели получили высокую оценку от присутствовавших на показе специалистов. В 2000 году состоялась демонстрация модельной коллекции Гульжан в рамках Недели pret-а-porter или готовой одежды. В 2001-м она была номинирована Американским биографическим институтом на звание “деловой женщины года”. С тех пор к ней пришли успех и признание. Но она не забывает о том, откуда она родом и какую страну по своему происхождению представляет. 5 лет тому назад Гульжан выступила в качестве одного из спонсоров праздника Наурыз, который организовали ее соотечественники, проживающие в российской столице. Там же она показывала свою коллекцию.

Что общего у Алсу и “Отпетых мошенников”?!

Сейчас она прочно занимает место в ряду самых известных в Москве и России мастеров высокой моды. Замужество за подданным Великобритании принесло ей только возможность не только проводить часть своей жизни в Лондоне, но и также называться баронессой. Но основным полем ее деятельности была и остается Россия.

Она активно сотрудничает с представителями деловых кругов, шоу-бизнеса и спорта в Москве. Особенно тесные отношения у нее сложились с Алсу. Настолько тесные, что, говорят, Г.Стейн шьет ей практически все концертные костюмы. Известно, что Гульжан любит контрастные цветовые решения. И при этом чаще всего отдает предпочтение комбинированию черного, красного и серебристого. На одном из показов она устроила настоящий серебряный фейерверк. И тогда в качестве топ-модели ее коллекции выступила Алсу. Сама же певица однажды сделала журналистам относительно своих пристрастий в части выбора одежды такое признание: “А в последнее время я предпочитаю туалеты от молодых дизайнеров, например Гульжан Стейн, которая живет в Лондоне, а недавно открыла новый в Москве свой бутик "Image Control"…”. Также в одежду от Гульжан одевались Жасмин, “Машина времени” и Андрей Макаревич лично, группы “Х-миссия”, “Отпетые мошенники”, Юлия Началова и многие другие в шоу-бизнесе люди.

Кстати, о ее имени. У нее на родине многих удивляет то, почему же она до сих пор продолжает называться Гульжан, а не превратилась в Гулю, как многие казашки, чьи имена начинаются “Гуль” - Гульнар, Гульнар, Гульзада и т.д. Некоторые не выдерживают и начинают по своей инициативе называть ее Гуля. Так на сайте “Номад” даже появлялся материал про нее под названием “Стильная Гуля”. Но имя Гульжан, которое, можно сказать, уникально в тех кругах, где делается и оценивается ее бизнес, как раз в первую очередь и привлекает всех. Так оно необычно. Особенно в сочетании с фамилией Стейн.

Запомните новое имя в Москве: Алма

Как в России многих девушек увлек пример феерического международного успеха Анны Курниковой через большой теннис, так и в Казахстане по примеру Гульжан немало девушек начинают всерьез увлекаться модельным бизнесом. Имеется в виду не только дизайн одежды, но и также ее показ. Самые честолюбивые из этих девушек, осознав, что, чтобы добиться настоящего успеха, необходимо перебраться в Москву, совершают такой шаг. И кое-кто из них уже начинает попадать на большой экран. Так в прошлую субботу в “Неделе”, еженедельной информационно-аналитической программе Марианны Максимовской, был сюжет про модельный бизнес. Там говорилось об Алме Ержановой и ее модельном бюро. Журналист, снимавший сюжет, говорил о необычности имени “Алма”. То же самое в свое время говорили про имя “Гульжан”. Но сейчас это уже известный брэнд. Бог даст, так случится и с Алмой.

Она будет помоложе Гульжан. Родилась в 1979 году. Она сама занималась демонстрацией одежды в качестве модели. Но теперь у нее свое модельное агентство. Имеет она не только прекрасные физические данные, необходимые для модели, но и также столь же прекрасное образование. Она окончила МГУ. Владеет английским языком. С такими ресурсами можно многого добиться. Было бы соответствующее желание и амбиции.

А самой первой казахской девушкой, которой покорилась Москва была, наверное, Наталья Аринбасарова, которая сейчас больше известна как мать российского режиссера Егора Кончаловского, чьи огромные рекламные портреты на улицах Алматы встречаются сейчас повсюду. Но это уже хорошо известная история./Navi.Kz, 24 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности