РОССИЯ НАМЕРЕНА СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СТРУКТУРУ ЭКСПОРТА В ИТАЛИЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ НАМЕРЕНА СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СТРУКТУРУ ЭКСПОРТА В ИТАЛИЮ

Министр торговли РФ Михаил Фрадков в ходе состоявшихся в среду переговоров с министром внешней торговли РФ Пьеро Фассино подчеркнул стремление совершенствовать структуру российского экспорта в Италию на основе увеличения доли машинотехнической продукции.

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в центре информации и связей с общественностью Министерства торговли РФ, итальянская сторона проявляет заинтересованность в закупке в России авиатехники, станков, кузнечно-прессового оборудования, подшипников, различных видов оборудования, особенно в рамках военно-технического сотрудничества и промышленной кооперации.

Отметив важную роль Италии как одного из ведущих торговых партнеров России, занявшей по итогам 1998 г второе место среди европейских стран в общем внешнеторговом обороте России, М.Фрадков подтвердил готовность российской стороны к развитию полнокровного и взаимовыгодного сотрудничества. Министр высказался за необходимость быстрейшего "перелома" негативной тенденции сокращения товарооборота, придание стабильности торговым связям.

По данным Минторга РФ, товарооборот между Россией и Италией в 1998 г сократился на 19 проц по сравнению с 1997 г и составил 5 млрд долл; товарооборот за первое полугодие 1999 г - 2,2 млрд долл.

Кроме того, М.Фрадков заявил, что в условиях уменьшения возможностей импорта из Италии продовольствия и товаров народного потребления, импорт которых за первое полугодие 1999 г сократился на 60 проц, необходимо рассмотреть возможность организации производства этих товаров на месте в России.

М.Фрадков поставил вопрос о "безусловном признании рыночного статуса российской экономики", подчеркнув при этом, что "принятие нового регламента, предусматривающего распространение на Россию правил проведения антидемпинговых процедур, применяемых для стран с рыночной экономикой, носит половинчатый характер, и его эффективность может быть подтверждена лишь в случае немедленного пересмотра и, где это обосновано, отмены всех антидемпинговых ограничений в отношении российских товаров".

В настоящее время в отношении России действуют или находятся в стадии расследования 12 антидемпинговых процедур, которые распространяются, в частности, на хлоркалий, магний, ферросплавы, химическую продукцию и др, затрагивающих 1/10 российского промышленного экспорта в ЕС. Прямой материальный ущерб только от антидемпинговой политики ЕС оценивается в 400 млн долл. (ПРАЙМ-ТАСС, 03.11.99)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>