НА ГОРОДСКОМ РЫНКЕ ЙОШКАР-ОЛЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА ГОРОДСКОМ РЫНКЕ ЙОШКАР-ОЛЫ

В мясных рядах Центрального рынка Йошкар-Олы изобилие товара: говядина, свинина, баранина, куры, гуси, индюки. Как говорится, на любой вкус и карман. Мясо жирное и постное, с косточками и без...

Вот один пенсионер за 5 рублей купил килограмм рагулек для своей собачки. Теперь выбирает кусочек помягче для себя. Ему продавцы говорят: "Все мясо свежее". От отвечает: "Пенсия небольшая, приходится класть зубы на полку". Оказывается, в том смысле, что у него вставная челюсть и нужно мясцо помягче.

Торгуют здсь частные предприниматели. Заместитель директора рынка Валентина Николаевна Царегородцева рассказывает, что был у них свой мясной ларек, но его пришлось закрыть из-за убыточности.

- Но ведь частники, наверное, торгуют без убытков?

- Им легче манипулировать ценами. На вырезку одна цена, на грудинку - другая. Утром и вечером цены тоже разные. В государственной торговле такое не разрешается. Поэтому часто мясо залеживается, обветривает, не находит спроса.

Подхожу к первой мясной торговке, интересуюсь: прибыльно ли ее дело?

- У народа нет денег, - отвечает она. - Приходится снижать цены. Вот эту говяжью мякоть рассчитывала продавать по 50 рублей за килограмм, но и за 45 не берут. Какая тут прибыль?

Познакомился в мясных рядах с "семейным подрядом" Зайцевых. Жена ездит по деревням, закупает скот. Муж его забивает, разделывает, дочка торгует за прилавком.

Хозяйка говорит, что в деревне начался усиленный забой скота. Пастбищный период кончился, а кормов нынче запасли мало, вот и избавляются от лишней скотины. Поэтому сейчас мясо дешевеет, потом, когда поголовье сократится, цены поднимутся. Берите мясо сейчас, советует она покупателям.

В.Н.Царегородцева эти разговоры торговцев комментирует примерно так.

- Они всегда жалуются на низкий покупательский спрос, на убыточность своего дела. Тем не менее свободных мест за мясными прилавками нет, новичку его получить не очень просто. Здесь действуют свои неписаные законы, которые покрепче писаных.

Что касается цен на мясо, то Валентина Николаевна особого их снижения не замечает. Разве что идут на уступки к концу дня. Впрочем, и повышения цен нет. Они держатся стабильно, в пределах 30-50 рублей за килограмм.

По мнению Царегородцевой, не стоит опасаться сокращения поставок мяса и в дальнейшем. Предприниматели сами регулируют спрос и предложение, придерживают или увеличивают закуп скота. Действует своя рыночная система.

На Центральном рынке есть служба мониторинга цен. Она фиксирует сегодня, например, подорожание молока до 4 рублей за литр, что связано с сезонным снижением удоев. Соответственно поднялась цена на все молочные продукты: сметану, кефир, ряженку, творог. Сливочное масло за последние две недели выросло в цене на 2 рубля (с 50 до 52). А вот растительное масло, наоборот, подешевело с 23 до 19 рублей за литр.

Снизилась цена на муку. Сахар ее снова обогнал по стоимости. Подешевели гречка, крупы, некоторые овощные культуры, такие, как лук и чеснок. Но картофель держится в первоначальной цене - 3 рубля за килограмм.

В целом можно сказать, что ситуация на продовольственном рынке сегодня такая, что далеко не каждый городской житель может приобрести все, что пожелает. ("Марийская правда", 13.11.99)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>