ТОРГОВЛЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТА РФ, ВЫДАВШЕГО ЛИЦЕНЗИЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТОРГОВЛЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТА РФ, ВЫДАВШЕГО ЛИЦЕНЗИЮ

Лицензирование торговли транспортными средствами осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ. Это предусмотрено положением о лицензировании торговли транспортными средствами и номерными агрегатами, которое утверждено постановлением правительства РФ N1227.

Согласно этому постановлению, текст которого поступил в ПРАЙМ-ТАСС, лицензионная торговля может осуществляться только на территории того субъекта РФ, который выдал лицензию. За осуществление деятельности на основании лицензии, выданной лицензирующим органом субъекта РФ, на территории другого субъекта РФ без уведомления лицензирующего органа этого субъекта лицензиат несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Под торговлей транспортными средствами и номерными агрегатами в документе понимается их поставка /оптовая торговля/, розничная купля-продажа /розничная торговля/, а также продажа транспортных средств и номерных агрегатов, принятых на комиссию /комиссионная торговля/, соответствующие кодам 501, 503, 504 и 515 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг.

Обязательными условиями торговли транспортными средствами являются соблюдение лицензиатом законодательства РФ, выполнение обязательных требований государственных стандартов, а также экологических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правил; наличие у лицензиата необходимой территории, помещений и оборудования, соответствующих требованиям стандартов, а также системы охраны территории и помещений. Лицензиат, осуществляющий розничную торговлю, обязан также проводить предпродажную подготовку транспортных средств и номерных агрегатов в соответствии с установленными изготовителем объемами работ и требованиями стандартов.

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление о выдаче лицензии с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета; фамилии, имени, отчества и данных документа, удостоверяющего личность - для индивидуального предпринимателя; вида торговли транспортными средствами - оптовая, розничная, комиссионная или их сочетание, которую соискатель лицензии намерен осуществлять, и срока; копии учредительных документов и копию свидетельства о госрегистрации лицензиата в качестве юридического лица; копию свидетельства о госрегистрации качестве индивидуального предпринимателя; справку о постановке лицензиата на учет в налоговом органе; документ, подтверждающий внесение платы за рассмотрение заявления; заключения соответствующих органов государственного надзора и контроля о соответствии территории, помещений и оборудования требованиям стандартов.

За рассмотрение заявления лицензирующий орган взимает плату в 3-кратном минимальном размере оплаты труда /МРОТ/, а за рассмотрение заявлений соискателей лицензий, которыми являются организации Вооруженных Сил РФ - в размере 0,3 МРОТ.

Лицензирующий орган должен принять решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами и уведомить соискателя о принятом решении в течение 3 дней после его принятия. Уведомление о выдаче лицензии с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора или об отказе в ее выдаче с указанием причин отказа направляется /вручается/ соискателю лицензии.

За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор в 10- кратном МРОТ, а с соискателей лицензий, являющихся организациями Вооруженных Сил - в размере одного МРОТ. Выдача документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в течение 3-х дней после представления соискателем документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора.

Лицензия выдается на срок не менее 3-х лет, и лишь по заявлению соискателя лицензии она может быть выдана на меньший срок. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, установленном для ее получения.

В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или местонахождения, изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае утраты лицензии лицензиат - юридическое лицо или его правопреемник либо индивидуальный предприниматель обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении лицензии с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения. Переоформление лицензии осуществляется в течение 5 дней со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления, за переоформление взимается плата в размере 0,1 МРОТ. До переоформления лицензиат осуществляет свою деятельность на основании ранее выданной лицензии и расписки лицензирующего органа о приеме документов на ее переоформление.

Лицензирующий орган может приостановить действие лицензии в случаях выявления лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства; а также невыполнения лицензиатом решений лицензирующего органа, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

Кроме того, в период до 1 января 2005 г лицензирующий орган субъекта РФ приостанавливает действие на своей территории лицензии, выданной лицензирующим органом другого субъекта РФ, в случаях, если лицензия не зарегистрирована на данной территории или лицензиат не выполняет требования, установленные в соответствии с законодательством РФ для осуществления соответствующего вида деятельности на данной территории. Лицензирующий орган субъекта РФ в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении либо возобновлении действия лицензии письменно информирует об этом лицензирующий орган субъекта РФ, выдавший лицензию, государственные надзорные и контрольные органы и лицензиата.

Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной в случае неуплаты лицензионного сбора в течение 3 месяцев; с момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации /за исключением преобразования/ либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензия также может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. (ПРАЙМ-ТАСС, 10.11.99)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>