НИЖЕГОРОДСКИЕ МИНИ-МАРКЕТЫ НАХОДЯТСЯ ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НИЖЕГОРОДСКИЕ МИНИ-МАРКЕТЫ НАХОДЯТСЯ ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ

В Нижнем, если на то будет воля городских властей, может не остаться ни одного мини-маркета, киоска или ларька. Во всяком случае, мэрия подготовила почву для ликвидации этих объектов торговли. Со 2 ноября вступило в силу постановление администрации города “Об упорядочении размещения объектов торговли, общественного питания и оказания услуг на территории Нижнего Новгорода”. В этом документе, вероятно, навеянном гепатитными делами, сказано, что размещение объектов торговли, общественного питания и предоставления услуг осуществляется “при условии оборудования их туалетами и раковинами для мытья рук персонала с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации”. А торговля с тележек, корзин, лотков, автолавок, цистерн по продаже пива, кваса, молока и прочего может производиться при наличии на прилегающей территории туалетов и водоснабжения.

Постановление мэра предписывает главам районных администраций не предоставлять заявителям при несоблюдении указанных требований земельные участки во временное пользование под объекты торговой сети, а комитету по управлению городским имуществом — не заключать договоры аренды.

В Нижнем Новгороде сейчас более 2300 киосков, тонаров и прочих подобных торговых точек. Одних торговых павильонов (в народе — мини-маркетов) 1415. Львиная доля их не имеет ни канализации, ни водопровода, а значит, они теперь могут исчезнуть согласно данному постановлению. Под действие документа вроде бы подпадают не только продуктовые павильоны, но и другие торговые точки, например салоны сотовой связи, которые в большинстве своем находятся в мини-маркетах. Впрочем, те же киоски по продаже журналов и газет тоже не имеют туалетов и водопровода... А санитарные требования, справедливо рассуждают чиновники, должны быть для всех одинаковы, что для продавцов мороженого, что для торговцев сотовыми телефонами, ведь все должны мыть руки после похода в туалет и перед едой...

По мнению Александра Захарова, руководителя розничной сети торгового дома “Медведь” (несколько десятков мини-маркетов), с точки зрения гигиены и заботы о здоровье горожан, это, возможно, и правильная мера, но, с другой стороны, власть должна дать время на переоборудование минимаркетов — месяца два-три, ведь подвести водопровод и канализацию непросто, особенно в условиях надвигающейся зимы.

А что делать владельцам одного-двух киосков? “Нас просто прихлопнут”, — заявил один из предпринимателей, не пожелавший представиться во избежание неприятностей.

— Никто сразу киоски закрывать не будет, — успокаивает заместитель начальника управления промышленности и предпринимательства департамента по промышленной политике и внешнеэкономическим связям городской администрации Вадим Власов, — при обнаружении недостатков работники Роспотребнадзора выпишут предписание об их устранении. Вот если оно не будет выполнено, то тогда постановление вступает в силу. А вообще даже работники упомянутого департамента по-разному трактуют, к кому можно применять новое постановление. Одни говорят, что ко всем имеющимся в городе киоскам, не отвечающим требованиям. Другие утверждают, что только к тем, у которых заканчивается срок действия аренды. В любом случае при желании рано или поздно можно закрыть все киоски — аренда-то обычно годовая.

Как-то странно ведет себя власть в отношении малого предпринимательства. Чуть ли не первым заявлением Валерия Шанцева были слова о необходимости поддержки и развития малого бизнеса. На деле все получается по-другому — мелких предпринимателей прижимают к ногтю, пытаясь ликвидировать их скромный бизнес. А ведь основной сектор нижегородского малого, как, впрочем, и среднего, бизнеса — торговля, которая, между прочим, приносит доход не только их владельцам, но и городской казне. Однако заявил же мэр Нижнего, что городской бюджет готов пережить утрату 17 миллионов рублей в результате ликвидации торговли в тоннелях. От возможной ликвидации мини-маркетов потери будут куда существеннее. Но, видимо, это тоже не смущает мэра. Но о том, что без работы останутся тысячи людей, кто-то подумал? Или есть другая, корыстная цель: любой ценой создать супермаркетам и торговым центрам режим наибольшего благоприятствования, устранить конкурентов, прикрываясь лозунгами о благе народном?..

/АБМ, 15.11.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>