Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24 (169) от 28.11.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЫНОК МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ

Рынок мобильных телефонов оправился от кризиса на таможне и продолжает расти быстрыми темпами, говорится в отчете Mobile Reserach Group: в третьем квартале рост составил 22,3%. Но аналитики отмечают, что правоохранительным органам и таможне пока не удалось победить контрабанду трубок – пока ее доля снизилась с 90% до 50%.

По данным исследовательской компании Mobile Research Group (MRG), в третьем квартале (с июля по сентябрь) 2005 года официальные продажи сотовых телефонов увеличились на 22,3% – до 8,738 млн аппаратов. Выручка дилеров составила 876,934 млн евро.

Старший аналитик MRG Эльдар Муртазин говорит, что за эти три месяца было продано еще 629 тыс. “cерых” телефонов, которые изначально не были предназначены для продажи в России. В итоге всего было продано 9,367 млн трубок. “Были все предпосылки для того, что объемы “серых продаж” снизились с 8,7% (во втором квартале) до 4–5%, но из-за проблем на российской таможне в августе снижение было менее значительным – всего до 6,7%”, – говорит аналитик.

В августе правоохранительные органы провели масштабную операцию по борьбе с контрабандой сотовых телефонов и изъяли 355 тонн аппаратов. Результатом этой операции стало перекрытие крупнейших каналов ввоза трубок, которыми долгое времени пользовались практически все игроки рынка.

Из-за возникшего дефицита на рынке, о котором свидетельствовало беспрецедентное повышение цен на телефоны (в среднем на 35%), продавцы были вынуждены прибегнуть к “серым” поставкам, утверждают в MRG. В отчете компании говорится, что продажи телефонов, не предназначенных для России, достигли пикового значения, как раз в первый месяц после начала милицейской операции – в сентябре – они составили 15% от общих продаж.

“Объем “серого” рынка оценивать очень сложно, но начиная с августовского кризиса крупнейшие дилеры перестали играть в игры с государством и перешли на самостоятельный ввоз товара, – утверждает Антон Володькин, представитель компании “Беталинк”. – Нам неизвестно, какие схемы использовали наши бывшие поставщики, но мы не занимались продажей “серых” телефонов”.

А Очир Манджиков, пресс-секретарь компании Divizion, которая занимается оптовой и розничной торговлей телефонов, утверждает, что MRG сильно завысила официальные продажи телефонов. “По нашим данным, в третьем квартале оптовые продажи составили 7,1 млн трубок, а розничные только 6,2 млн.

Поэтому мы считаем цифры этого отчета нереалистичными. 8,7 млн трубок – хороший показатель для рынка в нормальном состоянии. Но из-за августовского кризиса рынок лихорадило, и он претерпел значительные изменения”, – уверен он.

Тем не менее данные MRG о розничных продажах вполне соответствуют информации Федеральной таможенной службы (ФСТ), которая потребовала зарубежных производителей представлять подробную информацию о ввозимом товаре. Так, в четверг представители ФСТ сообщили, что в октябре было задекларировано 3,1 млн телефонов (примерно столько было продано за каждый месяц третьего квартала), но таможенная стоимость этой продукции оказалась намного выше – $436 млн (за июль – сентябрь дилеры заработали 876,934 млн евро).

Столь значительные расхождения по выручке Эльдар Муртазин тоже списывает на августовский кризис: “Точных данных по стоимости товара, ввозимого в третьем квартале, у таможни просто нет – тогда производители еще не предоставляли такой информации. Но стоит признать, что, когда рынок оправился от кризиса, продажи начали расти”.

Аналитик предупреждает, что о полном “обелении” рынка говорить преждевременно. По его словам, до сих около 50% телефонов ввозятся в обход таможни, хотя и значатся в официальных продажах как мелких, так и крупных дилеров. Представители компаний отказываются комментировать это заявление, но неофициально говорят, что этот показатель еще больше – 70%.

/”Газета”, 21.11.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.10.2020
    USD77,7780-0,1461
    EUR91,5603+0,2488
    E/U1,1772+0,0054
    БВК83,9800+0,0316
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности