Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24 (169) от 28.11.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

Предназначение майонеза с приходом перестройки сильно изменилось - из заправки для салатов он переквалифицировался в разряд соусов к любому блюду. Стеклянные майонезные баночки с железными крышками тоже канули в Лету. Их место заняла полипропиленовая упаковка, сначала неказистая и непрочная, затем удобная и разнообразная. Леонид Аксельрод, совладелец ООО "Компания "Скит"", говорит, что сегодня его производству приходится потакать всем капризам потребителей - как в вопросах жирности, консистенции и вкуса продукта, так и по части тары.

От машин к курицам

На производстве майонеза "Скит" чисто ишумно. Машины смешивают, варят, разливают и упаковывают. Все оборудование автоматическое. Леонид Аксельрод считает, что человеческий труд следует минимизировать - стерильность продукта гарантирует его качество.

- Видите вон того человека в очках,- говорит Леонид и показывает в сторону людей, бурно дискутирующих у емкости с маслом,- это наш главный технолог что-то объясняет специалистам.

- Я слышала, вы его в начале 1990-х переманили из МЖК (Московский жировой комбинат), что и стало вашим главным конкурентным преимуществом?

- Не совсем так. Когда мы решили заняться этим бизнесом, то стали искать людей, которые что-то понимают в производстве майонеза. А где их искать? Обратились во ВНИИ жиров. Там как раз и познакомились с Вадимом Баклановым, бывшим начальником производственного отдела МЖК. Рассказали ему о своих планах, попросили проконсультировать. Поначалу он ставил все процессы на аутсорсинге, а когда компания встала на ноги и нам потребовался человек на постоянной основе, мы сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться.

- То есть все-таки переманили?

- В НИИ жиров тогда происходили закулисные игры, так что наш технолог был рад предложению реализовать свои амбиции на практике.

- Расскажите, как вы пришли к майонезному бизнесу.

- Компанию мы создали вдвоем с Александром Кирюхиным, будучи выпускниками Московского горного института. Занимались себе проектированием, а потом, в перестройку, пришлось поменять сферу деятельности. Совершенно случайно нас пригласили поработать на Российской товарно-сырьевой бирже. Брокерское место принадлежало магазину "Зенит" на Сокольнической площади, однако торговали мы не только оптикой, но и металлом, тканями, сигаретами и самолетами. Со временем зарегистрировали свою частную компанию, перешли на автомобили, а потом на кур.

- Вот так просто с машин на кур?

- На копченых кур. Продукт был популярным, но редким - копченую курицу тогда продавали в основном в поездах Москва-Рига, оттуда все и пошло. Мы нашли довольно приличное оборудование за тысячу долларов, арендовали столовую одного из государственных комбинатов, наняли поваров и начали работать. Готовый продукт развозили по всем московским магазинам, он был очень востребован. Но, к сожалению, голая курица - товар обезличенный, не брэндовый.

- Почему вы ее не упаковывали в пластик с этикетками?

- Торговля была против - в 1993 году магазины хорошо жили за счет недовесов. А тут на упаковке все проставлено, вплоть до примененных специй. Именно из-за небрэндованности очень скоро в этот бизнес пошли все, кому не лень. Птицефабрики начали использовать всякие добавки, хорошее сырье стало дефицитом, и нам пришлось искать новое направление. Так и пришли к майонезу.

Причем было два варианта - стать одними из сотни перекупщиков или организовать свое производство. Первый вариант не сулил долгой жизни - государственные комбинаты загибались, продукта на всех не хватало, по ночам у складов караулили очереди из грузовиков. Поэтому мы стали искать подходящее оборудование и технологии.

Чем больше, тем гуще

- Первая проблема, с которой мы столкнулись,- это упаковка. В 1995 году ведь не было ни ведер, ни дойпаков, только маленькие пакетики и стеклянные банки, которые всю дорогу так и называли майонезными или для анализов. Со стеклом мы решили не связываться- в Москве его не делали, надо было где-то закупать, в общем, много мороки. Значит, оставались только пакетики - по справочникам мы нашли единственное российско-голландское СП, которое реализовывало импортные упаковочные станки. Приехали к ним, а там все агрегаты предназначены только для сыпучих веществ, но никак не для майонеза. Но кто не рискует… Все накопления,которые у нас были на тот момент,- около 70 тысяч долларов плюс что-то еще заняли - угрохали в оборудование. Следующим этапом был поиск сырья. Основной ингредиент майонеза - масло, которое не должно иметь ни цвета, ни запаха. К сожалению, наши заводы с этой задачей не справлялись, поэтому мы решили закупать импортное у "Союзконтракта". Оно было намного дороже, но гарантировало стабильное качество. Яичный порошок доставали через старые знакомства на птицефабриках, соль и сахар - на рынках. Поначалу попадали в разные ситуации - то уксус подсунут ниже указанной крепости, то молоко кислое.

Методом проб и ошибок нашли надежных поставщиков.

- Где вы разместили производство?

- Начали с буфета государственного завода "Темп", который делал телевизоры. Арендовали две комнаты - в одной производили, в другой упаковывали. На хранение отвозили в холодильники куриной коптильни прямо в багажниках. Три месяца варили по 300 кг в день, больше не получалось, так как не выдерживала упаковка - рвалась, протекала, поставлять в магазины ее было нельзя. Компания-поставщик оборудования постоянно что-то отлаживала, пыталась настроить станки. Это была сплошная головная боль. Все шло криво и неправильно.

Пленка для пакетиков тоже предназначалась для сыпучей продукции и не выдерживала герметичность. Долго уговаривали предприятия ради нас экспериментировать с химическим составом полиэтилена- добавки какие-то использовать для пластичности и мягкости и т. д. Потом выяснилось, что у нас еще и не хватает конечного колена конвейера- аппарата, который будет пакеты с майонезом остужать после сварки. Короче говоря, пока все тонкости изучили, испортили много товара и нервов.

- Варили по своей технологии или по стандартной?

- По своей. Чтобы сделать эмульсию майонеза, нужна техника. Можно в точности повторить алгоритм действий и рецептуру, но не факт, что получится идентичный продукт. Все дело в нашем гомогенизаторе, который собран фактически вручную.

- Это ваша "золотая антилопа"?

- Наше ноу-хау, которое мы держим в секрете.

- Консистенция и вкус майонеза случайно получились или вы на что-то ориентировались?

- В этом хорошо разбирается мойкомпаньон - он чувствует, куда надо соли добавить, а куда сахара. Уникальный вкус получился случайно - нам показалось, что именно таким должен быть идеальный майонез.

Ни к каким стандартам мы не стремились, единственное, хотели сделать более мягкий майонез, нежели был в советские времена, поэтому добавляли меньше уксуса. А консистенция зависит от количества масла - майонез на 65% из него состоит, это его основа.

Чем больше масла, тем гуще майонез.

- Как появилась такая красная упаковка?

- Когда мы выходили на рынок, полиграфические возможности были очень ограниченными. Да даже дизайнеров как таковых еще не было. Если бы на упаковке напечатали помидор, то он бы выглядел нарисованным, а не объемным, как сейчас.

Вот мы и придумали то, что пленочники могли реализовать,- ярко-красный пакет с желтым логотипом. Уровень сознания потребителей был тоже своеобразный.

Так, волею судеб все и произошло.

- Кстати, что творилось на рынке, когда вы вышли с готовым продуктом?

- Был хаос - много дешевого импортного сырья, в частности польского, и много дорогого отечественного. По части производства мы конкурировали в основном с Западом. После кризиса 1998 года ситуация резко изменилась, их просто отрезало.

- На этой волне вы набрали обороты?

- Не совсем, ведь мы продолжали работать на импортном сырье. Первые два-три месяца у меня было ощущение, что бизнес рухнет. Наш продукт был просто никому не нужен. Люди не покупали майонез- было выгоднее заправить салат подсолнечным маслом. Многие наши российские конкуренты пошли по пути снижения себестоимости и, соответственно, жирности. Продукт стал дешевым, но при этом и менее вкусным. Мы себе в убыток до последнего держали качество и не переходили на российское сырье. Да, у нас на время сократились объемы продаж, но в итоге мы остались лидерами рынка, и когда потребители очухались от дефолта, вернулись именно к нам. Объемы продаж не только восстановились, но и в несколько раз увеличились - даже пришлось докупать вторую и третью варочные установки.

Готовы потакать

- Как складываются ваши отношения с сетями? - Когда они только открывались, мы были уже известной маркой, поэтому проблем со входомне возникло. А вот сегодня есть трудности- рынок сужается, сильные игроки вытесняют слабых, и сети закручивают гайки. Например, появилось новое требование о компенсации похищенного с полок товара. Одна сеть и вовсе вывела нас со своих прилавков.

- Чем она это мотивировала?

- Ответ на этот вопрос мы безуспешно пытаемся получить вот уже несколько недель, что странно, учитывая нашу позицию на московском майонезном рынке.

- Какую наценку делают магазины на вашу продукцию?

- От 8% до 40%. Все зависит от статуса торговой площади - дискаунтеры ограничиваются 10%, магазины премиум-класса доводят до 45%. Вообще майонезный бизнес нельзя назвать высокорентабельным.

Проблема в том, что наше сырье- пищевые продукты (соль, сахар, молоко, масло)- облагается 10% НДС, а майонез на выходе имеет 18% НДС. То есть разница в 8% - это то, что мы дополнительно платим в казну.

При предполагаемой рентабельности в 20% нам остается только 12%.

- Вы работаете с HoReCa?

- Да, но HoReCa покупает, как правило, небрэндовый продукт. Да и объемы там невелики. На нас вышел комбинат питания учащихся - колледжи, школы, всего 900 детей. Какой хороший клиент, подумали мы, а потом посчитали - если по 30 г майонеза кладется в каждый салат, то получается всего 27 кг в день, то есть примерно 550 кг в месяц. Если говорить про рестораны, то часто шеф-повары сами делают майонез. Из 100% нашего производства на HoReCa приходится всего 5%.

- В регионы поставляете свою продукцию?

- Наш основной рынок в Москве. Майонез из-за своего состава очень ограничен по срокам хранения, мы можем доставить его не более чем на 600 км от столицы, да и по цене он слишком дорогой для регионов. Преодолеть эти трудности позволяет развитие региональных производств- недавно мы открыли свой цех в Краснодарском крае, поближе к рынку масла.

- То есть вы все-таки перешли на российское сырье?

- Да, нашли несколько производителей, чье качество нас устраивает. Их всего два. Можно сказать, что они делают масло под нас.

- Какая у вас ценовая политика? - "Скит" - средний класс. Марки "Ресторан Неаполь" и "Ришелье" - low и premium соответственно. Они отличаются по жирности, а значит, и по цене. Вообще, это дилемма - сделать недорогой и при этом качественный продукт.

- Какие у вас сегодня объемы производства?

- 120 тонн майонеза в сутки, 2,5 тысячи тонн в месяц. У нас 150 сотрудников, свой отдел доставки, шесть трейлеров. Обычно работаем с дистрибуторскими компаниями, которые развозят наш майонез в числе других товаров по магазинам, но, например, сети предпочитают общаться с нами напрямую, чтобы ликвидировать издержки и получить минимальную цену.

- На любом производстве существует проблема, назовем ее так, человеческого фактора. Воруют?

- С одной стороны, есть карающий меч- служба безопасности на входе и выходе. С другой стороны, есть "пряник" - мы бесплатно выдаем всем сотрудникам еженедельную порцию майонеза. Так и корпоративный дух присутствует, и лояльность опять же.

- Я все время вижу вашу рекламу по телевизору. Зачем эти траты, если вы и так лидеры рынка?

- Мы вывели новый продукт- оливковый майонез. Можно как курочка по зернышку клевать, а можно нанести удар. Нам нужно было загрузить производство, оборудование. Вот мы и пошли путем больших затрат, но с годовым оборотом в 30 миллионов долларов мы можем себе это позволить.

- Легкий майонез собираетесь делать? Кстати, он действительно не вредит фигуре?

- Понимаете, любой майонез содержит жир. Но это не животный, а растительный жир, который очень полезен для организма.

А от высокой калорийности продукта уходят только с помощью замены ингредиентов- меньше подсолнечного масла, больше воды и крахмала. Легкий майонез- это профанация. Но если рынок просит, если барышни хотят, то мы готовы им потакать.

Пока, правда, не вышли в эту нишу, но планируем в самое ближайшее время с самым достойным продуктом.

- Какие у вас еще планы?

- Движение в регионы. В следующем году хотелось бы мощно выступить в Санкт-Петербурге. Кроме того, осваиваем рынок томатных паст, пытаемся подвинуть монстров.

/”Бизнес”, 24.11.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности