...НО БЫТЬ КАССИРОМ НЕ ОБЯЗАН!

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
...НО БЫТЬ КАССИРОМ НЕ ОБЯЗАН!

Лично я теперь очень доволен, что у меня нет магазина или, на худой конец, ларька. Потому что там должна стоять ККМ - контрольно-кассовая машина или в просторечье касса. И еще мне сильно повезло, что живу я в Брянске, а не в Жуковке. Поэтому не меня несколько недель назад пригласили в Жуковскую налоговую инспекцию.

Туда, кстати, пригласили всех владельцев магазинов, ларьков, торговых точек и т. п. И посоветовали приготовиться лпатить деньги, потому что сейчас начнут учить. Но тут же успокоили - денег надо будет немного. 263 рубля с носа. Приехавшие представились представителями организации "Брянск-ККМ" и поведали собравшимся, что теперь никто не сможет работать на кассовом аппарате, не пройдя специальное обучение. Для наглядности представители помахали в воздухе постановлением обладминистрации. То есть теперь каждый продавец магазина, имеющий дело с кассой, должен оперативно пройти профессиональную подготовку, которую приехавшие готовы провести оперативно и дешево.

Атмосфера налоговой инспекции соответствовала, поэтому большинство деньги отдали. А меньшинство заерепенилось. Зачем, говорят, переподготовка? Какая такая переподготовка? У нас люди по несколько лет работают на кассах и никаких замечаний ни от кого не имеют! Чему их могут научить? Не будем платить деньги! Тогда им мягко намекнули, что скоро будет проводиться переаттестация магазинов, где могут и всякие неполадки обнаружиться... А там комисси понаедут, проверяющие... Вам это надо?

Рассказывают, что аналогичные события происходили в эти дни и в Брасово, и в Клетне. В ближайшие дни гости появятся и в других районах области. Так за что же "взымаются пятаки"?

КУЗНИЦА ПРОФЕССИОНАЛОВ

16 ноября прошлого года администрация области принимает постановление N 449 "О порядке подготовки и переподготовки кассиров-операционистов ККМ". Ссылаясь на многочисленные законы ("О применении ККМ...", "Об образовании" и пр.) постановление в пункте 1.3 гласит, что "к работе на ККМ допускаются лица... получившие профессиональную подготовку (переподготовку)". То есть не прошедших,выходит, к кассе подпускать нельзя. Как сказали нам в налоговой инспекции по Брянской области, ранее закон как-то четко не оговаривал, кто имеет право работать на ККМ. Наличие специальной подготовки было не обязательно.

Раньше центрам технического обслуживания (ЦТО), где обслуживают ККМ, производители этих аппаратов предоставляли право обучать людей, которые на этих кассах будут работать. При этом никаких удостверений не выдавалось. Ну это как в магазине: вы купили телевизор, вам показали на какие кнопки нажимать - и вперед с песней. Были среднеобразовательные государственные учебные заведения, где прослушав курс лекций и попрактиковавшись на кассе, человек получал корочку "кассир-операционист".

Такое положение дел областной администрации показалось вызывающим. Ведь у всего, согласитесь, бывают причины. Наверное, есть они и у этого постановления. Может, люди, которые работали на ККМ, не очень справлялись. Может, по необразованности обманывали покупателей.

Я поинтересовался в областной налоговой: кто, собственно, был инициатором принятия постановления? С чего вдруг власть озаботилась профессиональной подготовкой кассиров? И получили честный ответ: налоговая никакого отношения к этому не имеет. Постановление готовил Валерий Храмченков - ответсвенный секретарь областной межведомственной комиссии по ККМ и по совместительству директор ГУП ОПЭЦ "Брянск-ККМ".

ДОСЬЕ "БВ". Около года назад администрация области приняла постановление, согласно которому каждая ККМ должна была быть осведетельствована (за деньги) в организации "Брянск-ККМ". Без бумажки, наклеенной организацией Храмченкова, касса не имела права работать. Тогда некоторые заплатили, а некоторые не стали делать этого принципиально. Потому что нет в законах такого понятия - "осведетельствование". Прокуратура обратилась в суд, и летом прошлого года постановление признали недействительным. ("БВ" об этом много писало).

Потом была неоднозначно трактуемая попытка продать каждому магазину, торгующему водкой, приборы для проверки акцизных марок. Продавала приборы только фирма "Брянск-ККМ". С благославления областной администрации. И по некоторым смелым оценкам, покупатели переплачивали за лампочку где-то вдвое. Что характерно: и за отсутсвие "осведетельствования", и за отсутствие лампочек грозили штрафами и санкциями. Но вышло как-то странно: те, кто не отдал свои деньги, живет и работает без каких бы то ни было видимых потерь, а те, кто отдал, - пытаются их вернуть. Но счет "Брянск-ККМ" оказался совершенно пустым. Ну, решительно, ни копейки нет.

То, что и постановление №449 было принято по инициативе Храмченкова, заставляет вчитаться в его текст внимательнее. Кто же имеет право готовить кассиров-операционистов? Оказывается, любой ЦТО или учреждение профессионального образования. Надо только выполнить два условия: чтобы была лицензия на образовательную деятельность и договор с генеральными поставщиками ККМ. Вот тут-то и начинается самое интересное.

ВОСПАЛЕНИЕ МОЗГОВ

Я рассуждаю логически: вот я - ЦТО. Большой и страшный. По постановлению я имею право учить кассиров и брать за это деньги. Хорошая прибавка к бизнесу. Надо только лицензию получить на образование. И я звоню в управление образования Брянской области.

"Вы знаете, сейчас ни один ЦТО не имеет такой лицензии,- объясняют в общем отделе управления. - Многие, конечно, хотят, интересуются. Только ведь это очень многое нужно иметь. И классы, и преподавателей, и программы образовательные. И сам процесс оформления лицензии долго длиться - месяца два..."

Потом я обзвонил некоторые ЦТО, и там (при условии строгой анонимности) сказали, что "на черта им это всё надо?!". Зачем эта головная боль? Мало того, что классы нужны, надо еще, чтобы образцы всех существующих в природе ККМ были в наличии. Вот есть специальные учебные заведения - пусть они и готовят.

А с образовательными учреждениями получилось тоже как-то странно. Они находятся в мучительном поиске: как заключить договор с поставщиками ККМ? Мне по секрету сказали, что те учебные заведения, где раньше готовили кассиров, пока не работают - переоформляют лицензию. Что же это получается? Я работаю на ККМ, весь такой законопослушный, желаю в соответсвии с постановлением получить подговку, а сделать это решительно негде?

Но в управлении образования меня успокоили: есть такое место! Лицензию на подготовку кассиров получила одна организация. Правда, всего одна. "Брянск-ККМ" называется...

БУРЯ И НАТИСК

Не будем докапываться до того, есть ли в "Брянск-ККМ" все существующие в природе виды касс. Или разработанные учебные программы. Очень может быть, что и есть. Но одно известно точно - в настоящее время (как и в случаях с "осведетельствованием" и лампочками для проверки ацизов) "Брянск-ККМ" является МОНОПОЛИСТОМ в данном виде услуг.

Валерий Храмченков действует в стремительном стиле, уже опробованном на вышеупомянутых операциях. Во все районные администрации полетели письма с гербом-орлом. Под орлом написано "Администрация Брянской области", и только чуть ниже - "Брянск-ККМ". После этого у адресата не могло остаться сомнений в том, "кто есть ху", и стоит ли обращать внимание на послание. "Во исполнение постановления главы администрации" адресату предлагалось заключить договор о подготовке (переподготовке) кассиров. При этом ненавязчиво намекалось, что только "Брянск-ККМ" является государственным предприятием (в отличии от прочих ЦТО - организаций коммерческих).

Сотрудники "Брянск-ККМ" оперативно выезжают в районы. И, как рассказывали очевидцы, прочитав коротенькую лекцию и раздав тесты, в которых нужно отметить нужные ответы, за 263 рубля вручают удостверения кассиров. Власти на местах отказать не смеют - все делается под эгидой обладминистрации. А предприниматели бояться...

С другой стороны, деньги-то небольшие - отдал и живи спокойно. Но "десять старушек - рубль". В области по самым скромным прикидкам около 12 тысяч ККМ. На каждой работают по 2-3 человека. Значит, по тем же грубым подсчетам, обучение должны пройти 45 - 50 тысяч человек. И с каждого возьмут по 250 (плюс налог с продаж) рублей...

Обсуждать законность постановления N 449 сейчас смысла нет. У нас, слава Богу, есть прокуратура, наблюдающая за законностью постановлений. Правда, злые языки уверяют, что ЦТО - это коммерческие организации, получающие прибыль, и не имеют права заниматься образованием. А с тех техникумов, что готовят кассиров-операционистов ККМ, нельзя требовать заключения каких-то договоров с какими-то генеральными поставщиками ККМ...

Но Бог с ними. Нас больше вот что интересует: если не подчиниться постановлению и не платить деньги за "переподготовку", что будет? А вот и ничего! "Порядк подготовки и переподготовки кассиров..." не только не предусматривает меру ответсвенности за неисполение, но даже не определяет срок, до которого кассиры обязаны пройти подготовку-переподготовку.

В областной налоговой отвечают уклончиво: "Мы будем проводить проверку и потребуем удостверение. Если не будет - предупредим руководителя. Во время следующей проверки снова спросим. Если нет, то согласно КоАП - штраф в 2-5 минимальных зарплат. Потом он удваивается. И так далее".

Между прочим Валерий Храмченков в своих письмах ссылается на тот же КоАП, угрожая штрафом в 50-100 минимальных зарплат. Предприниматели в ответ говорят, что нет таких оснований, чтобы их штрафовать. Нет такого в Законе "О применении ККМ". Вот не зарегистрировал ты ККМ в налоговой - тут всё ясно. Или чек не пробил. А так - за что платить? И сумма в 263 рубля не понятна. Откуда она взялась? Почему 263, а не 362 ? Вот техникумы раньше за погдготовку кассиров брали где-то в два раза меньше.

В общем, лично я бы платить не стал. Только вот кассы у меня нет. В смысле ККМ. ("Брянское время", 26.01.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>