КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА…

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА…

Несмотря на то, что инспектора в своих отчетах отмечают, что происхождение большинства сырья в проверенных мясоперерабатывающих цехах установить не удается, о том, что в фаршемешалки попадают крысы, разговора на этот раз не было. Просто испортить вареную колбасу – дело самое легкое, гораздо труднее сделать ее съедобной.

Технология нарушалась с самого начала: при отборе, переработке, сортности мясного сырья, когда применялось вспомогательное сырье с истекшими сроками годности, когда нарушались рецептуры, отсутствовал контроль за качеством продукции на всех стадиях производства. Дополнительным обстоятельством, а возможно, и причиной всех бед был абсолютно неквалифицированный персонал, не имеющий к тому же ни малейшего понятия об исполнительской дисциплине.

Удивительно ли, что в цехе предпринимателя Дьяченко (г.Челябинск) четвертины свинины в шкуре обваливались без зачистки от механических загрязнений, а в ЗАО “Мясоперерабатывающая компания” АО ММК (г.Магнитогорск), ООО “Виктория и К”, “Ваги” ЧП Долакидзе (г. Челябинск) перерабатывалось мясное сырье пониженного качества, с частичным потемнением, заветренной поверхностью… Список дефектов слишком велик. Да и не аппетитен.

Неполный набор технологического оборудования или его “нестандартная” работа заставляли, по всей видимости, придумывать разные дедовские методы приготовления колбас. Скажем, в колбасном цехе №2 ООО “Деликатес” колбасу каким-то образом выпускали при сломанных фаршемешалке, волчке, коптильной камере и части оборудования компрессорного отделения. В этом цехе и в цехах “ООО Евро Плюс” и ЧП Дьяченко не было ни шпигорезок, ни льдогенераторов, ни машин для тонкого измельчения фарша.

Но что еще опаснее – нарушение инструкции по применению яда нитрита натрия. У одних он стоял в открытой баночке прямо на столе фаршесоставителя, у других весы по его взвешиванию имели такое колебание чашек, что установить точный вес не представлялось возможным. Кроме того, у всех отсутствовали документы, учитывающие приход и расход этого опасного порошка.

Ну и, конечно, святая святых – добавки. Тут уж старались, кто как мог. В ООО “Аризона” применялись импортные специи и сухое молоко без сертификатов. В ЗАО “Мясоперерабатывающая компания” АО ММК – яичный порошок, выпущенный в 1997 году и имеющий срок годности – 5 месяцев. В цехе Дьяченко, в помещении для хранения все того же нитрита натрия, был обнаружен начатый мешок соевой добавки без приходных документов. Впрочем, ни в одной из рецептур соя не была названа. В ООО “Деликатес” деликатесы получались благодаря импортным усилителям вкуса, правда, не снабженным документами об их безопасности. В ООО “Виктория и К” использовали для приготовления фарша консервированный чеснок, а свежий хранили. “До заговения”, что ли? Там же экономили мочевые пузыри, в которые положено фасовать “Столичную” колбасу, наполняя фаршем искусственную оболочку.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>