ТАМ, ГДЕ УЧАТ НА ДЕДА МОРОЗА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТАМ, ГДЕ УЧАТ НА ДЕДА МОРОЗА

Московская школа Деда Мороза организована по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова. Произошло это пять лет назад в рамках межрегионального проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза".

В Россию, в основном в крупные города, Дед Мороз пришел только в конце XIX века. А дело в том, что Мороз, Морозко, Студенец - повелители зимних холодов - с древних времен присутствовали в фольклоре славянских народов. Русский Дед Мороз не любит тех, кто жалуется на стужу и дрожит, а любит тех, кто бодр и весел. Таким людям он дарит румянец и здоровье телесное. А вот Снегурочка, вылепленная из снега и ожившая девушка - это уже чисто российское дитя. Кроме России, нигде в мире в новогодних и рождественских праздниках такого персонажа просто не существует.

Работает школа Деда Мороза при Московском городском Дворце детского творчества на Воробьевых горах. Все пять лет работы школы ее бессменным руководителем является директор ГДДТ Дмитрий Монахов. Ему удалось подобрать уникальный преподавательский состав. И на сегодняшний день это действительно единственная в России школа, где профессионально обучают искусству перевоплощения в Деда Мороза, Снегурочку, Бабу Ягу или Лешего. И это единственная школа, где по окончанию курса выдается диплом государственного образца. Слушатели школы - это в основном работники Детских домов творчества, дошкольных учреждений, студенты педагогических институтов. Обучение проходит по трем направлениям. Это, конечно, сами Деды Морозы, Снегурочки и Свита Деда Мороза, точнее, те персонажи, которые участвуют в действе как бы на вторых ролях. Хотя понятие "второй план" весьма условно, ведь в представлении для детей игра каждого персонажа очень важна. Каждый поступивший в школу сам выбирает для себя определенное творческое направление и свой сценический образ. Сценическое мастерство, грим, игровые технологии, даже конвенция о правах ребенка - перечислить все, что изучают слушатели, достаточно сложно. А учитывая то, что в школе ежегодно могут обучаться пока всего около 30 человек, понятно, что конкурс при поступлении очень жесткий, а желающих поступить очень много. Ведь не секрет, что дипломированный Дед Мороз всегда будет иметь большие шансы при желании подработать на корпоративных вечеринках или иных праздниках.

В субботу, 24 декабря, у слушателей школы был выпускной экзамен. Экзаменовало будущих Снегурочек жури, состоящее исключительно из будущих зрителей - детей. Впереди - зимние каникулы, горячая пора. Пожелаем же Дедам Морозам и Снегуркам добрых зрителей и хороших заработков.

Андрей ФИЛАТОВ.

(Фото автора).

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>