Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (176) от 27.02.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ИНФОРМИРОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ

Закон РФ “О защите прав потребителей” (далее – Закон) стал с одной стороны благом для практически бесправных до вступления его в силу потребителей, но с другой стороны создал немало проблем для предпринимателей, производящих и реализующих товары. Надо отметить, что в большинстве случаев суды при разрешении споров становятся на сторону потребителя, тогда как предприниматели оказываются в более невыгодной позиции. Поэтому юристам, работающим в торговых организациях, необходимо более внимательно изучать Закон о защите прав потребителей с тем, чтобы быть готовым к подобным ситуациям.

Самым распространенным приемом, безотказно действующим в суде, является сетование потребителя на то, что ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре или услуге.

Действительно, суд всегда исходит из того, что у потребителя отсутствуют специальные познания о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги), т.е. покупатель не обязан ничего знать о приобретаемых товарах или услугах. И, надо сказать, это правильный подход. Закон обязывает продавца дать полную и достоверную информацию о продаваемом товаре или услуге. Что, надо отметить, не всегда имеет место. Но если предприниматель не хочет нести убытков по этой причине, необходимо не только проинструктировать продавцов по поводу предоставления как можно более полной информации о реализуемом товаре, но и запастись инструкциями, описаниями, памятками по эксплуатации той или иной вещи, которые бы прилагались к товарам, особенно товарам дорогостоящим. Это в полной мере относится также к тем товарам, при пользовании которыми необходимо соблюдать специальные правила для того, чтобы их эксплуатация была безопасна как для жизни и здоровья самого потребителя, так и для его имущества. Это же относится и к товарам, которые предназначены только для бытовых нужд, но не для профессионального использования. Покупатель должен быть об этом предупрежден.

Кроме того, если такие инструкции прилагаются изготовителем, необходимо, проверить, чтобы они были на русском языке. И это тоже требование Закона. Ведь потребитель не обязан знать иностранные языки. А за невежество покупателя расплачиваться придется продавцу.

Если же между предпринимателем и клиентом заключается договор, то вся информация об услуге должна не только подробно описываться в таком договоре, но и доводится до клиента в устной форме.

При продаже дорогостоящих товаров или услуг в некоторых случаях рекомендуется брать с покупателя расписку в том, что он ознакомлен с назначением и правилами пользования товаром или услугой и предупрежден о последствиях неправильного их использования.

Согласно Закону о защите прав потребителей изготовитель, продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров, работ и услуг перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

- наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг). При этом в отношении продуктов питания должны быть предоставлены сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством РФ;

- цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг);

- гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

- срок службы или срок годности товаров (работ), а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера);

- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), в отношении которых законом или в определенном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами;

- информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

- указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

- указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений;

- если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Указанная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

/"Юрисконсульт в торговле", 21.02.2006/




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.04.2021
    USD75,5535-1,4273
    EUR90,4602-1,7705
    E/U1,1973-0,0008
    БВК82,2615-1,5817
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности