Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 12-13(302-303) от 28.02.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АЛЕКСАНДР СТРУЕВ: МИНИСТР, НОВАТОР

К 100-летию со дня рождения

Год 1976-й

К сожалению, сегодня фамилии бывших министров советской поры, даже самых знаменитых, сделавших много полезного для Отечества, забываются. Среди них и Александр Иванович Струев, 21 год возглавлявший Министерство торговли СССР.

Родился он 23 февраля 1906 года в Ворошиловграде, на Украине. В 11 лет начал работать на шахте рабочим. В 19 лет избирается секретарем рудничного комитета комсомола. А потом работает на других руководящих должностях. В частности, в 1939-1941 годах возглавляет Донецкий областной совет потребкооперации.

В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем уходит в армию и возглавляет управление торговли сперва Южного, затем Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов.

Когда Донецкая область в 1943 году была освобождена от врага, Александр Иванович отзывается из армии и назначается сперва заместителем председателя, а в 1944 году – председателем Донецкого областного исполнительного комитета. С 1947 по 1953 год возглавлял Донецкий обком партии, а с 1954 по 1958 год – Пермский обком. В 1958 году избирается заместителем председателя Совета министров Российской Федерации, в качестве которого курировал работу торговли. С 1962 по 1983 год Александр Иванович возглавлял сперва комитет, а затем Министерство торговли СССР.

Обладая большим природным даром и имея за плечами солидный опыт руководящей работы, в том числе и связанной с торговлей, Александр Иванович быстро освоился с новой должностью, правильно понимая стратегическую обстановку, делая верные прогнозы развития событий. Присущие ему дух новаторства, поддержка прогрессивных инициатив и добрых начинаний положительно сказались на практике работы возглавляемой им отрасли.

С именем Александра Ивановича связаны, в частности, поистине революционные преобразования в формах и методах организации торговли. Когда он пришел к руководству ею, любой товар в магазинах отпускался через прилавок. Производства расфасованных и упакованных товаров тогда практически не было. Все продукты продавались вразвес или в розлив. Обслуживание шло медленно, за всем нужно было выстоять в очереди, тратить на покупку уйму времени. С приходом министра Струева началась коренная ломка сложившихся традиционных рутинных форм продажи и переход к прогрессивным методам обслуживания покупателей - открытой выкладке товаров, свободному доступу к ним покупателей, самообслуживанию, единым узлам расчетов и т.д., серьезно экономящим время покупателей, позволяющим более рационально использовать торговые площади, сокращать издержки обращения и т.д.

С его приходом к руководству торговлей произошел крутой поворот и в развитии ее материально-технической базы. Во всех регионах страны началось активное строительство предприятий розничной торговли и общественного питания, оптовых баз и складов, мощных холодильников, современных плодоовощехранилищ, многие из которых и сегодня несут свою службу.

Одновременно со строительством началась большая работа по реконструкции и переоборудованию имевшихся объектов, ликвидации господствовавшего повсеместно ручного труда, его механизации.

Переход на прогрессивные формы обслуживания был связан с огромными трудностями. Струеву пришлось вести настоящую борьбу – убеждать, доказывать, требовать – за налаживание производства товаров в расфасованном и упакованном виде, за освоение производства необходимой для торговли техники и средств механизации труда, выколачивать необходимые капиталовложения и т.д. Проблемы эти решались очень трудно, так как требовали серьезного переоснащения производства, создания новых мощностей, что требовало немалых средств. Повторяю, Александр Иванович проявлял огромную настойчивость для решения этих проблем.

Любые прогрессивные начинания, ценные инициативы получали самую активную поддержку с его стороны. Лучший опыт отслеживался, обобщался и активно пропагандировался и распространялся. На передовых предприятиях и в торговых организациях, где на практике были осуществлены те или иные новшества, дающие хорошую отдачу, систематически проводились научно-практические конференции и семинары с участием представителей всех регионов страны. Передовой опыт широко освещался и в нашей отраслевой печати.

Одной из основных обязанностей министра торговли в ту пору было обеспечение рынка необходимыми населению товарами. Министерство изучало потребительский спрос, давало заявки на производство товаров, добивалось через плановые организации включения их в планы производства, постоянно работало с производителями по выполнению этих планов, распределяло товарную массу между регионами и т.д. Это были чрезвычайно нелегкие обязанности. Но Александр Иванович и его аппарат с ними справлялись. Министр здесь проявлял себя настоящим бойцом, смело, решительно отстаивал интересы торговли на всех уровнях, будь то политбюро, Совет министров или любой другой орган. И благодаря его волевому характеру многого удавалось добиться. Многого… Но, к сожалению, не всего.

В работе и общении с подчиненными Александр Иванович всегда был спокойным, доброжелательным, внимательным и терпеливым. Отношения с подчиненными он умел строить на доверительности, дружеской основе, они были лишены убогой обязаловки, он не донимал мелочной опекой, не контролировал каждый шаг, поощрял самостоятельность и неординарность мышления.

В беседах он не давил, умел слушать, глубоко и с интересом вникал в суть обсуждаемых проблем. При обсуждении любых проблем на заседании коллегии или совещании Александр Иванович внимательно выслушивал всех желающих высказаться, нередко поднимал и тех, кто хотел отмолчаться. И только после этого четко, ясно, без пустословия и напускной важности излагал свою позицию. А если кому-то делались критические замечания, то делались они корректно, не оскорбляя и не унижая человеческого достоинства.

Одной из особенностей Александра Ивановича была его доступность. Каждый из желающих мог зайти к нему без каких-либо проблем, рассказать о просьбе, а то и откровенно поделиться о наболевшем, подчас сокровенном, получить совет, поддержку. Однако, когда требовалось, он был взыскательным, мог и спросить, потребовать, взыскать.

Александр Иванович по достоинству и заслугам имел звание Героя Социалистического Труда, 5 раз был награжден орденом Ленина, а также орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени. Умер в Москве 12 декабря 1991 года.

Всеволод ШИМАНСКИЙ, бывший министр торговли РФ.

Федор МАРЧУК, бывший первый зам. министра торговли СССР.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности