Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 7 (342) от 02.03.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОБИТАЮЩИХ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ, НО ЖИЗНЬ У НИХ ВСЕ ТРУДНЕЕ

Статистики обнародовали последние данные о бедности в России. Проблема борьбы с этим социальным бедствием, с тех пор, как пару лет назад о нем заявил президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию, остается в центре общественного внимания. Как далеко мы продвинулись в этой борьбе?

Верно, но медленно

Росстат констатирует, что сдвиги в лучшую сторону в 2005 году по сравнению с 2004-м просматриваются. Реальные доходы населения выросли на 8,8%, что сократило число людей, живущих ниже черты бедности. Зато выросло количество тех, чьи доходы составляет более 7000 рублей в месяц (см. таблицу 1).

Статистика подтверждает, что бедных стало меньше. Однако даже в оптимистичной статистике хватает тревожных ноток. Главный экономист "Альфа-групп" Наталья Орлова говорит: "Положение с количеством бедных улучшилось, но не намного. Тот, кто уже имел приличные доходы, их увеличил, а бедный, хотя и может вместо одного батона хлеба купить два, но его положение кардинально не улучшилось, и из своей социальной группы в более высшую он не перешел".

Аналитический Центр Юрия Левады в январе произвел опрос россиян, к какой группе населения они сами себя относят (см. таблицу 2). Вот как комментирует результаты опроса социолог Центра Левады Олег Савельев: "Материальная сторона жизни россиян улучшилась. Однако не следует преувеличивать этот рост благополучия. Примерно одна из восьми российских семей может позволить себе без особого напряжения приобретать товары длительного пользования".

Добавляют скепсиса и данные государственного Агентства сохранения вкладов (АСВ). Если верить специалистам АСВ, то банковскими услугами не пользуется 41% населения и только 32% имеют банковский вклад или счет. В западном понимании люди, не имеющие счетов и вкладов в банках, относятся к категории бедных.

Казалось бы, за последние годы у России появились все основания для того, чтобы распроститься со статусом бедной страны: бюджет захлебывается от притока нефтедолларов, размеры золотовалютных резервов и Стабилизационного фонда растут фантастическими темпами. Но на благосостоянии основной массы населения это почти никак не сказывается. Размер доли российского национального богатства, приходящейся на одного жителя, в 17 раз меньше, чем в самой богатой стране мира - Швейцарии, и в 13 раз меньше, чем в США. В "Большой восьмерке", в которой председательствует сейчас Россия, она по душевой доле ВВП на человека - замыкающая (см. таблицу 3).

Кроме того, в нашей стране огромное разделение населения по доходам, а фактор Джинни - показатель разрыва в доходах между 10% самых богатых и самых бедных россиян - на порядок выше, чем в развитых странах. Там он 5-8, а в России - 20-25. На долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,7% общей суммы денежных доходов, а на долю самых бедных - лишь 2%. Нематериальные активы, к которым относят технологии, человеческий фактор и качество социальных институтов, у России сейчас составляют 5900 долларов на человека (15% ВВП), тогда как в развитых странах мира на них приходится от 63 до 87% ВВП.

Требуется воля

Как ни печально, но Россия при всех своих экономических достижениях последних лет остается в роли сырьевого придатка развитых стран, а сейчас еще - и Китая с Индией. Во многом благодарить за это мы должны советское наследство: экономика, унаследованная от СССР, была изуродована погоней за недостижимым мировым господством. Но и за последние 15 лет внятной экономической политики и твердого квалифицированного руководства экономическими процессами в стране продемонстрировано не было. Наталья Орлова считает, что "у руководства страны, к сожалению, нет долгосрочной стратегии борьбы с бедностью, и оно ограничивается подачками бедным, не понимая, что для победы нужно увеличивать количество оплачиваемых рабочих мест, а не разгонять инфляцию выплатами пособий".

Бедность в России отличается и от бедности в развитых и даже в развивающихся странах. Кто считается бедняком там? Безработные. А кто беден в России? И безработные, и работающие, ибо средняя зарплата в России - 200-250 у.е. в месяц. А богаты в России в основном не те, кто тяжким трудом делает востребованный на рынке продукт, а те, кто "сидит" на подаренной государством собственности, на "трубе", на хлебных чиновничьих местах. То есть богатство в России, надо признать, остается если не криминальным, то крайне сомнительным.

Между тем большое количество бедных - это не только растущее социальное напряжение, но и опасность экономического кризиса. Ведь бедные вынуждены потреблять минимум жизненных благ, так как не в состоянии покупать товары и услуги. Это означает, что отечественному производителю невозможно рассчитывать на массового потребителя, а значит, и на инвестиционную привлекательность. Более того, массовая бедность провоцирует, вместе с переходом на платность образования и медицины, технологическое отставание страны с потерей количества населения. Оно и сейчас уже сокращается, что чревато потерей в обозримой перспективе Россией собственной государственности. Так что рост уровня жизни россиян для властей - это не подачка, а условие физического выживания страны.

Для изменения ситуации нужна только политическая воля. "Оружие" для эффективной борьбы с бедностью в России существует. Это активно увеличивающиеся объемы Стабфонда. Можно было бы вложить их в перспективные проекты, реализация которых приведет к росту числа оплачиваемых рабочих мест и ликвидации зависимости страны от цен на углеводороды. Одновременно можно законодательно запретить возрастную дискриминацию в стране на рынке труда и установить, как в США и других странах G-7, обязательный почасовой минимум оплаты труда. Скажем, в 3 у.е. в час.

Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что деньги Стабфонда категорически нельзя трогать для трат внутри страны - иначе разгонится инфляция, которая в первую очередь ударит, естественно, по самым бедным. Однако идею использования денег Стабфонда поддерживает председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников: "Рыбу, которую не съели сегодня, нельзя съесть завтра - она протухнет. Деньги тухнут так же, как рыба. Например, из-за инфляции. Но идея удержания инфляции ради удержания инфляции бессмысленна. Конечно, так можно балансировать 20 лет, удерживая на коротком поводке инфляцию и не проводя структурных реформ. А смысл?"

КОММЕНТАРИЙ

Джон ЛИТВАК, главный экономист Всемирного банка в Москве:

- Недавно мы выпустили отчет, в котором показано, что уровень бедности в России медленно снижается с 1998 года. Что же касается неравенства в доходах, то мы не видим никаких изменений фактора Джинни в лучшую сторону. Один из результатов нашего исследования показывает: уровень российской бедности напрямую связан с количеством оплачиваемых рабочих мест. Тем не менее в России бедны и работающие. Поэтому основное оружие против бедности - это такая политика, которая была бы направлена на экономический рост.

В вашей стране слаба и социальная политика. Ее меры не совсем адекватны ситуации, и поэтому бедный в России получает значительно меньше помощи, чем бедный в других странах. Еще одна трудность - расслоение по условиям получения качественных медицинских и образовательных услуг. Жизненно важны реформы медицинского страхования и образования, проведенные таким образом, чтобы и бедным эти услуги были доступны. Сейчас такого подхода нет, и бедные не получают ни качественной медпомощи, ни качественного образования, и в последнем случае они не получают шанса вырваться из бедности.

Есть проблемы и со структурой роста ВВП. Он растет в основном за счет сектора ТЭК, а вот на внутреннем рынке остальные сектора испытывают проблемы с конкурентоспособностью. В целом экономика России пока малоконкурентна и излишне монополизированна. Привлекательна, на первый взгляд, идея с обязательной минимальной почасовой оплатой труда. Однако в нынешних условиях это рискованно из-за больших проблем с нелегальной трудовой миграцией и более дешевым трудом мигрантов по сравнению со стоимостью труда граждан России.

Таблица 1. Доходы населения в 2005 году

Доходы, % от руб./чел.

населения

Менее 1000 0,9

1000 - 1500 2,4

1500 - 2000

4 2000 - 3000 10,8 3000 - 4000 11,8

4000 - 5000 11 5000 - 7000 17,8 7000 и выше 41,3

Таблица 2. К какой группе населения вы себя относите? (Опрос Левада-Центра)

Варианты ответов, % / Годы

2002 2003 2004 2005 2006

Мы едва сводим концы с концами; денег не хватает даже на продукты

25 19 17 20 13

На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения

41 41 40 35 37

Денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является для нас проблемой

28 33 34 35 38

Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования. Но затруднительно приобретать действительно дорогие вещи

6 7 9 10 12

Мы можем позволить себе дорогие покупки - квартиру, дачу и многое

Меньше 1 (в пределах другое статистической погрешности)

Таблица 3. Средний доход на душу населения (по данным Всемирного банка)

Страна Долл./чел.

США 34 142

Канада 27 840

Япония 26 755

Германия 25 103

Франция 24 223

Италия 23 626

Англия 23 509

Россия 8377

/Московские новости, 27 февраля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.08.2020
    USD74,1586+0,7325
    EUR87,2253-0,0636
    E/U1,1762-0,0126
    БВК80,0386+0,3743
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности