Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 7 (342) от 02.03.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НАБИРАЕТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Минсоцздрав предлагает гражданам, родившимся до 1967 года и оказавшимся за бортом пенсионной реформы, самостоятельно отчислять деньги на достойную старость.

В Министерстве здравоохранения и социального развития поспел очередной законопроект по пенсионной реформе. Он предполагает разрешить поколению 40-летних иметь накопительные пенсии, а также поощрять тех, кто согласится выходить на “заслуженный отдых” на 3 - 5 лет позже.

Пенсионную реформу чиновники готовили долго и мучительно, то и дело оглядываясь на западный опыт. Для простых граждан реформа началась в 2002 году, тогда россияне - мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года и моложе - впервые получили “письма счастья” из Пенсионного фонда. Чтобы знать, сколько денег работодатели перечислили на наши накопительные пенсионные счета. Эти деньги можно отдать в управление, чтобы до светлой даты выхода на пенсию они не попали в лапы инфляции, а наоборот, росли и множились.

На новшество откликнулись далеко не все. В первый год реформы свои пенсионные заначки частным управляющим перевели не больше 2% граждан. Знатоки утверждают, что в основном это были люди от сорока и старше. Это самая активная и хорошо зарабатывающая часть населения, к тому же людям среднего возраста заботы о будущей пенсии куда ближе и понятнее, чем, например, поколению 20-летних.

Но спустя всего год после начала реформы вдруг оказалось, что беспокоились 40-летние зря. Чтобы подтолкнуть экономический рост, государство решило снизить налоговую нагрузку на бизнес. Первым “под нож” попал единый социальный налог (ЕСН), который главным образом питает пенсионную казну. В ней тут же образовалась огромная финансовая дыра (кстати, по расчетам Минфина, с годами она будет только увеличиваться). И в правительстве не придумали ничего лучшего, как залатать брешь за счет граждан. А именно выставить поколение 40-летних за порог пенсионной накопительной системы. Мол, до выхода на “заслуженный отдых” этим гражданам не так уж и далеко, и накопить более-менее солидную прибавку они все равно не успеют. Так что сейчас накопительную часть пенсии зарабатывают лишь граждане, родившиеся в 1967 году и позднее. У всех остальных “пособие по старости” будет состоять из базовой и страховой частей. То есть, по большому счету, размер будущей пенсии зависит не от самого гражданина, а от того, какими будут финансовые возможности государства в то время, когда он оставит работу.

Еще два года назад, когда правительство только решилось на столь непопулярную меру, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил: мы предложим гражданам среднего возраста делать отчисления добровольно.

В чем разница между обязательными отчислениями и добровольными, понять несложно. За более молодых граждан обязательные взносы перечисляет работодатель, а 40-летним и старше, как заявил на недавней конференции в Москве начальник отдела развития пенсионного страхования Минсоцздрава Сергей Яблочкин, законопроект предлагает платить добровольные взносы самим, из собственной зарплаты. Чтобы в заботах о старости граждане не жили впроголодь сейчас, сумму добровольных отчислений предлагается ограничить 4%.

Минсоцздрав предлагает заинтересовать граждан, посулив им два пряника. Во-первых, добровольные взносы будут освобождены от подоходного налога. Во-вторых, к ним ежегодно будет прибавляться энная сумма от государства. Сколько точно, чиновники не говорят. Правда, два года назад речь шла о 2016 рублях.

Еще одно предложение Минсоц- здрава - о добровольной отсрочке законного выхода на пенсию. Слухи о том, что в России рано или поздно придется повышать пенсионный возраст, появляются регулярно. Вопрос этот очень больной. Потому что, с одной стороны, по статистике, мужчины у нас итак до пенсии не доживают, а с другой - директора, который согласится принять на работу человека преклонного возраста, нужно еще поискать.

Но, похоже, ведомство Михаила Зурабова нашло компромисс между крайне непопулярной мерой и демографической неизбежностью. К тому же речь идет не о тех, кому до пенсии остается год-два, а о тех, кто участвует в системе пенсионных накоплений. То есть предлагаемое новшество касается граждан, которым сейчас как минимум 40 лет. Есть здоровье и силы - работайте: мужчины до 63 лет, женщины - до 60.

В этом случае за каждый год “добровольной” отсрочки выхода на пенсию государство может прибавить к пенсионным накоплениям гражданина сумму, равную половине его годовых отчислений, но не более 2 тысяч рублей в год. Н а первый взгляд немного. Но нужно учитывать, что эти деньги пойдут на финансирование “прибавки” - накопительной части пенсии. Помимо нее пенсия складывается еще из базовой и страховой частей.

...Законопроект готов и сейчас согласовывается с другими структурами власти. Минсоцздрав надеется уже в этом году вынести его на суд правительства и Госдумы.

- Печально, что поколение сорокалетних лишено накопительных пенсий, - говорит Вадим СОСКОВ, вице-президент УК “АТОН-менеджмент”. - Но, с другой стороны, хорошо, что правительство все-таки дает им возможность позаботиться о размере будущей пенсии. Правда, при той системе, которую предлагает Минсоцздрав, человек становится перед выбором: потратить деньги на текущие нужды или отложить “на старость”. Или еще вариант - не пользоваться услугами Пенсионного фонда, а открыть вклад в банке или стать клиентом паевого фонда. У более молодых граждан такой дилеммы нет: средства в пенсионную систему за них перечисляет работодатель.

Тем не менее в законопроекте Минсоцздрава есть рациональное зерно. По той схеме, которую он предлагает, гражданин со среднестатистической зарплатой в течение 25 лет может накопить 25-процентную прибавку к своей будущей пенсии. /Комсомольская правда, 28 февраля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.10.2020
    USD77,2774-1,5073
    EUR90,7237-1,7065
    E/U1,1740+0,0008
    БВК83,3282-1,5969
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности