В Центральном доме предпринимателя состоялась торжественная церемония награждения победителей "Редко приходится бывать на подобных церемониях. Больше наблюдаешь по телевидению награждения всевозможными премиями кинематографистов и артистов. И я ловлю себя на мысли, почему наши победители конкурса выходят на сцену немного грустные (в отличие от телезвезд). Ведь они не перестают думать о своем бизнесе практически 24 часа в сутки. И я хочу им сказать: "Мы очень высоко ценим вашу работу. Вот сейчас и федеральная власть начинает принимать какие-то решения в поддержку малого бизнеса. Я надеюсь, это движение продолжится, и то внимание, которое уделяют малому бизнесу Президент РФ Владимир Путин, а тем более Мэр Москвы Юрий Лужков - это важная поддержка бизнесу. И вы все больше будете ее ощущать - финансовую, информационную и прочую. Мы хотим, чтобы малый бизнес в городе развивался не только количественно, но и качественно, чтобы через год мы встретились с вами на этом конкурсе как с победителями".
(Из выступления руководителя Департамента
поддержки и развития МП Михаила Вышегородцева).
ежегодного общегородского конкурса "Московский предприниматель - 2005". На этот раз конкурс проходил по 20 номинациям.
"Работай, дерзай, трудись"
Открывая церемонию, председатель оргкомитета конкурса, руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев кратко рассказал, как проходил конкурс - сначала в префектурах, затем на городском уровне. "Не обошлось без споров и конфликтных ситуаций, - отметил министр. - Но случались и уступки права на приз для предпринимателя из другого округа - при равенстве баллов". Все организации, которые участвовали в конкурсе, по мнению министра, достойны высоких наград, но пока они уступили лучшим. "Работай, дерзай, трудись, оказывай услуги, будь лучшим, стремись к этому, и я уверен, Москва от этого выиграет", - заявил министр. Кроме призов и дипломов, оргкомитет и жюри конкурса предусмотрели специальные награды и призы для различных организаций и фирм, заслуживающих поощрения, в том числе в номинации "Малый бизнес и СМИ".
Первая из 20-ти номинаций - производство товаров народного потребления - принесла победу фирме "Тор" (производство сварочного оборудования). Представляя победителя, председатель Общественно-экспертного совета по МП Александр Иоффе отметил направленность бизнеса на реальный сектор экономики, что открывало перспективу для "Тора" перейти в разряд среднего и даже крупного предприятия.
Далее следовали номинации в сфере легкой промышленности, производства продукции промышленного назначения, стройматериалов и конструкций. Все это - свидетельство явного повзросления малого бизнеса, переориентации его с торгового направления на реальный сектор. Среди номинантов больше, чем прежде, оказалось индивидуальных предпринимателей. Один из победителей конкурса - ремесленник Александр Двуреченский, занят изготовлением багетных рам, оформлением живописи.
Высоко оценены как социально значимые малые предприятия по производству лекарственных препаратов "Альтекс Плюс" и медицинских услуг - медцентра "Невро-мед". Гендиректор Центра Анна Белкина заявила, что ее коллектив, занятый лечением тяжелейших патологий детей, воспринял награду как серьезную психологическую поддержку.
Новую номинацию - "Услуги центров общественного доступа" - представил зам. руководителя Департамента поддержки и развития МП Анатолий Коротич. Это уникальная, чисто социальная номинация, в которой определяется, как бизнес и организации поддержки бизнеса дают самый главный современный ресурс - информацию, - подчеркнул А.Коротич. Она доставляется тем, кто не может купить ее на рынке. "Нельзя сказать: у кого есть информация, у того есть все, - сказал А.Коротич. - Но можно сказать так: у кого нет информации - у того нет ничего". В номинации наградой отмечен Центр общественного доступа, созданный на базе Центра МП Южного административного округа. Грамотой Департамента поддержки и развития МП награждена фирма сферы услуг "Ким исторический", представляющий московский малый бизнес на Красной площади, в Историческом музее. Специальный диплом и приз Общественно-экспертного совета по МП за социально значимые результаты предпринимательской деятельности вручены медицинской компании МК "Асептика". Ответственный секретарь ОЭС Леонид Рыжков отметил социальную направленность деятельности фирмы, а также то, что она занимается также благотворительностью, предоставляя бесплатно лекарственные материалы при реализации проектов, связанных с сохранением здоровья детей. Специальным дипломом и призом от Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства - за активную общественную позицию - отмечен "Союз гильдии книжников". Гендиректор РАРМП Владимир Волков отметил, что гильдия несет высокую просветительскую миссию, в том числе в сфере малого бизнеса. За развитие международных связей специальным призом и дипломом Международной ассоциации "Система ММЦ" награждена фирма "Рикс Мода". Представляя фирму, руководитель "Системы ММЦ" Елена Емельянова отметила высокие достоинства продукции фирмы, которая нашла потребителей уже в 30 регионах России и продолжает развиваться. Специальных призов Московской ТПП удостоены участники программы "Московское качество".
Впервые в конкурсе "Московский предприниматель" специальными дипломами награждены представители районных и окружных СМИ: за лучший материал по освещению малого бизнеса - газета "Зеленоградский предприниматель", за лучший материал об истории и успехах малых предприятий - ВКТ (программа "Время деловых людей"), за лучший материал, направленный на защиту интересов предпринимателей, - телекомпания "Северо-Запад", за наибольшее количество материалов по проблемам поддержки и развития МП - газета "Сокольники и весь Восточный округ". Вручая награды, министр М.Вышегородцев рассказал, что при его назначении на должность руководителя Департамента поддержки и развития МП Мэр Юрий Лужков выразил сожаление по поводу того, что москвичи мало знают о добрых делах малых предприятий. Вот поэтому и введена эта номинация. И теперь москвичи знают о малом бизнесе гораздо больше.
Главного приза конкурса и звания "Лидер малого бизнеса Москвы 2005 года" удостоена фирма "Автоконинвест" (гендиректор Сергей Гайдар). Это инвестиционное предприятие, победившее также в номинации "Производство продукции промышленного назначения", занимается разработкой и исследованием антифрикционных, противоизносных, модифицирующих систем для автотранспорта. Вручая приз победителям, министр Михаил Вышегородцев отметил символичность того факта, что победителем стала инновационная фирма. Этот коллектив много лет шел к успеху, шлифуя свою продукцию, производя наукоемкую, высокотехнологичную продукцию, ныне соответствующую самым высоким стандартам. Сегодня продукция фирмы "Автоконинвест" представлена на только что открывшейся выставке "Высокие технологии 21 века" и по достоинству оценена посетителями.
Имидж лидера
В фойе Центрального дома предпринимателя разместилась выставка, в которой приняли участие лучшие малые предприятия города. Все округа Москвы прислали сюда победителей окружного этапа конкурса "Московский предприниматель". На стенде Северо-Западного округа была представлена продукция сразу 15 предприятий. Возле настенных панно Андрея Мазурова всегда многолюдно. Каждый год его изделия приносят автору заслуженные премии, но в этот раз художник превзошел сам себя, придумав "изюминку", которой нет ни у кого другого. В картины, выполненные в стиле лоскутной техники, вмонтированы настоящие часы. Теперь это не просто красота, но и необходимый элемент домашнего уюта. Андрей Васильевич рассказал, что это - не единственная творческая находка, их в запасе еще много. Но и трудностей у фирмы тоже прибавилось за прошедший год. В очередной раз увеличилась аренда помещения, выросли и другие платежи. И все-таки ветеран бизнеса по-прежнему "на коне" - в очередной раз победил в округе. Другой победитель - фирма "Оникс" удивляла посетителей тортами и пирожными, глядя на которые, простишься с любой диетой - до того они красивы и аппетитны. Рядом на стенде - новичок конкурса, но опытный специалист своего дела - фирма "Кайрос-92". По словам руководителя предприятия Михаила Зубкова, более десятка лет мастера фирмы одевают все ведущие театры Москвы и регионов, в том числе знаменитый "Большой".
Не менее интересные фирмы были на стенде Северо-Восточного округа. Например, верхняя одежда фирмы "Кволл" в свое время покорила не только отечественных модниц. Модели марки "LO" известны и за рубежом. Во время визита в Россию Хилари Клинтон оценила их очень высоко. Фирма "Русский хлеб", начав десять лет назад с одной печки, сегодня стала одной из лучших в городе и кормит не только родной округ, но и почти всю столицу.
Подготовка к конкурсу в Зеленограде началась практически сразу после подведения итогов прошлогоднего конкурса. На всех выставках выбирали лучших, объясняли условия конкурса предпринимателям, пришедшим в ЦРП за консультацией.
- Нашей задачей было научить руководителей фирм, как показать себя с наилучшей стороны, - говорит сотрудница ЦРП Зеленограда Мария Лурье. - Малые фирмы очень много дают городу. В этом году откликнулось больше предпринимателей, и результаты лучше. У нас два победителя - "Энерго-Капитал" в номинации "ЖКХ" и бильярдный клуб "Накат" - в номинации "Услуги в сфере культуры, спорта, туризма". Как раз эта фирма очень много занимается с молодежью. Бильярд - хороший вид спорта, и мы гордимся, что юные члены клуба занимали призовые места в международных турнирах.
Одно из лидирующих мест по числу победителей на городском этапе конкурса в очередной раз занял Северный административный округ. Среди них известные фирмы - "Золотой крендель-2", "Харпак", видеостудия "Кварт". Однако на этот раз в конкурсе участвовало много новичков. "Наши предприниматели успели понять преимущества участия в конкурсе, - объяснила замруководителя управления экономики префектуры Ольга Пименова. - По сути это бесплатная реклама для них, ведь все расходы по организации несут округ и город. Мне запомнилось высказывание генерального директора Московского центра развития предпринимательства Игоря Городничего во время награждения победителей в округе. Он заметил, что церемония была долгой из-за того, что назывались лучшие во всех номинациях. В то же время в других округах не всегда набирают достаточно участников. Мы гордимся такой оценкой".
Конкурс "Московский предприниматель" проводится много лет, но он не стал за эти годы мероприятием "ради галочки", не утратил своего значения для предпринимателей. По-прежнему к победе или поражению в нем люди относятся очень трепетно. Фирма "ЗЕТ-Керамика" - бессменный лидер Северного округа, без ее участия не обходится ни одно мероприятие Палаты ремесел Москвы. Однако первое место в городе за все эти годы фирма не получала ни разу. Руководитель центра ремесел Северного административного округа Елена Астахова посетовала на то, что члены жюри явно недооценивают заслуги предприятия перед городом. "Труд керамистов по своей трудоемкости, сложности производства даже нельзя сравнивать с работой других художественных или ремесленных предприятий. К тому же, фирма выполняет большой социальный пакет - обучает и обеспечивает заказами молодежь, домохозяек и пенсионеров. Такую деятельность очень ценят в округе, но подчас не замечает город".
Встреча на выставке, а тем более той, что приурочена к самому знаковому мероприятию - подведению итогов года, не обходится без обсуждения больных вопросов малого бизнеса. Так было и в этот раз. В беседах с корреспондентами "Бизнеса для всех" участники конкурса касались проблем нежилых помещений. Многих беспокоит предстоящий выкуп площадей и условия, на которых это будет осуществляться.
Один из обладателей высших наград конкурса - гендиректор фирмы "Харпак" Артур Манасян считает, что "если сейчас экономика страны в основном базируется на сырьевом секторе, предприниматели очень хорошо понимают, что это - не надолго. Будущее страны, ее "мозги и руки" - это малый бизнес. Мы чувствуем на себе эту ответственность и продолжаем работать несмотря ни на что".
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев дал эксклюзивное интервью "Бизнесу для всех".
- Михаил Михайлович, трудно было победить в этом конкурсе?
- Безусловно, конкуренция была сильная. Если каждая префектура выдвигает номинантов на каждую номинацию, получается конкурс проектов - 1:10.
- И что ждет дальше победителей конкурса?
- Я думаю, что они и дальше будут продолжать успешно работать на рынке.
- Если вспомнить о победителях конкурсов прошлых лет, не у всех судьба складывалась счастливо…
- Но это бизнес. Если бы все у всех складывалось хорошо, наверно, это был бы не бизнес. Не только в Москве, но и в других регионах, да и в других странах по разным причинам разваливается бизнес. Это участь многих предприятий, но нам бы хотелось, чтобы таких было меньше.
- Михаил Михайлович, если говорить о критериях прохождения в победители, что для вас самое главное, допустим, какие-то три момента.
- О, вы знаете, при выявлении победителей учитывались многие критерии - не только три самых важных. Они все важны. Любой критерий - будь то средний уровень зарплаты, благотворительность и др., возможно, покажутся и не очень важными, но в совокупности они дают объективную оценку.
- Но как учесть такие качества, как предпринимательский талант, умение наладить дело?
- Талант руководителя, безусловно, очень важен. Но это не критерий, а возможность для фирмы стать победителем с таким руководителем.
- Некоторые из победителей конкурса "Московский предприниматель" прошлых лет вышли в лидеры во второй, а некоторые - и в третий раз. Не означает ли это, что выбирать не из кого?
- Нет. Просто та планка, которую держат эти предприятия, пока еще не покорилась другим.
- Впервые специальных дипломов удостоились журналисты районной прессы, пишущие о проблемах малого бизнеса. С чем для вас это связано?
- Со вниманием Департамента к освещению вопросов малого бизнеса в СМИ, пропаганде успехов малого бизнеса, укреплению его положительного имиджа. Это, безусловно, очень важно.
- На конкурсе выявилась серьезная конкуренция между префектурами. Как вы ее оцениваете?
- Я считаю, что это очень хорошо. И правильно говорят победители конкурса в различных номинациях, что для них это колоссальный стимул дальнейшей работы, завоевания новой планки в достижении новых и новых высот в бизнесе. В этот раз у нас появилась новая номинация "Услуги центров общественного доступа", думаю, в будущем мы и дальше будем увеличивать количество номинаций. Сегодня один из победителей конкурса предложил ввести номинацию по производству товаров и услуг для детей. Думаю, в следующем году такая номинация у нас появится. Тем более, что нам есть что показать и из кого выбрать лучших.
- В нынешнем году конкурс проводился по 20 номинациям. Вы намереваетесь расширить их количество?
- 20 номинаций - это не предел. Возникают новые предпринимательские ниши и для них также нужно вводить новые номинации для конкурса "Московский предприниматель". Предложение вести номинацию производителей товаров и услуг для детей - тому подтверждение. Но дело не только в количестве номинаций. Мы уже начали серьезную доработку положения о конкурсе, поскольку в нем выявились изъяны. Сложно бывает из 2-3 предприятий выбрать победителя. Прежняя методика включала сумму баллов, по которым и выявлялись победители. И часто случалось, что несколько предприятий набирали одинаковое количество баллов. Нам нужны критерии, позволяющие более четко выявлять победителей.
- Вероятно, серьезные проблемы испытывают в ходе конкурса стартующие предприятия?
- Больших проблем нет, если не считать отсутствие стартового капитала. Предприниматели много говорят о необходимости организовать равный для всех доступ к кредитным ресурсам. Нужны дешевые кредиты, дешевые нежилые помещения, нужна поддержка на старте, как и защита от чрезмерных проверок. Программа Правительства Москвы, направленная на улучшение подготовки и переподготовки кадров, серьезно помогает малому бизнесу выплыть в сложных ситуациях, выйти на конкурентный рынок.
- У вас нет намерения вовлечь в конкурс партнеров московских малых предприятий из других регионов?
- Такого намерения у нас нет. Но мы намерены в будущем году провести конкурс и подвести его итоги с большим размахом. Он будет приурочен к 20-летнему юбилею возрождения предпринимательства, и нам бы хотелось, чтобы это мероприятие прошло достаточно торжественно и значимо для малого предпринимательства.