СУПЕРПРИЗ ДЛЯ ФИРМЫ "АВТОКОНИНВЕСТ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СУПЕРПРИЗ ДЛЯ ФИРМЫ "АВТОКОНИНВЕСТ"

Звание "Лидер малого бизнеса Москвы 2005 года" присуждено по итогам конкурса "Московский предприниматель-2005" коллективу фирмы "Автоконинвест".

Вручая приз, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев отметил, что победителем не случайно стала инновационная фирма. Немного есть инновационных фирм, чью продукцию можно встретить во всех без исключения регионах России, как изделия "Автоконинвеста". Лаки, краски и антикоррозийные присадки фирмы используют 130 отечественных и иностранных предприятий. В их числе такие флагманы промышленности, как корпорация "Сплав", "Северсталь", Тульский патронный и Ижевский механический заводы. Продукция фирмы отлично известна и далеко за рубежом. Ее по достоинству оценили в Болгарии, Сербии, Черногории, Арабских Эмиратах. А занимается фирма серьезным делом - разработкой и исследованием антифрикционных, противоизносных, модифицирующих систем для автотранспорта.

Генеральный директор предприятия Сергей Гайдар - личность во многом уникальная, динамичная, чтобы взять у него короткое интервью, нам пришлось последовать за ним на выставку инноваций 21 века. Сергей Гайдар успевает все: руководить фирмой, вести научные разработки, писать статьи в газету, которую сам же издает. Член-корреспондент Международной академии системных исследований, год назад он был признан лучшим менеджером года, получил специальный приз "Системы ММЦ" за успешное развитие межрегиональных связей. Тогда мы впервые рассказали об этом человеке ("Бизнес для всех", №27, 2005 г.). И вот новая встреча.

Не простым был путь к очередному успеху. В начале 90-х, расставшись с "оборонкой", С.Гайдар зарабатывал деньги в торговле. Как только удалось собрать нужную сумму, открыл первый магазин автомобильной "химии" и аксессуаров. Свободное помещение нашлось у троллейбусного парка, но по условиям аренды его попросили организовать питание водителей. Пришлось С.Гайдару освоить еще одну профессию: открыть кафе и 6 пищевых точек. Но главным для него оставался научный поиск. Очень скоро "Универсальный модификатор для масел двигателей автомобилей" стал первой научной победой и визитной карточкой фирмы, проложившей ей путь на рынок. За это время были созданы две производственные площадки - в Санкт-Петербурге и Подольске, запатентовано более 20 новых составов. У фирмы появились два филиала - в Ленинградской области и Новгороде, на днях открывается торговое представительство на Украине. В ближайших планах - организация производства в Саратове, поскольку там есть необходимое сырье, следовательно, можно снизить себестоимость, держать низкие цены на готовую продукцию. А это серьезное преимущество в конкурентной борьбе. В "зоне интересов" фирмы также и Урал. Там возрождаются заводы, потребуются новые химические составы. Ноу-хау "Автоконинвеста" - способ продвижения продукции. Он включает цепочку: идея - разработка-изготовление-продажа. Там, где многие фирмы теряют уйму средств, "Автоконинвест" экономит, осуществляя каждый этап самостоятельно, без посредников. Для того и открываются все новые филиалы и представительства в регионах и за рубежом.

Расширение рынка происходит одновременно с ростом производства, в обстановке постоянных научных поисков. На следующий год фирма уже подала 9 заявок на получение патентов на новые виды продукции. Если дело так пойдет и дальше, очень скоро "Автоконинвест" распростится с малым бизнесом, и перейдет в разряд крупных производителей. Именно об этом сказал министр Михаил Вышегородцев при вручении приза победителю. Прогнозируя рост фирмы до разряда крупных, министр заметил, что "малому предпринимательству жаль будет лишиться такого лидера".

- Мы не планируем укрупнять производство, - уточнил С.Гайдар, - лучше иметь несколько мелких производственных площадей, чем одно большое. Работу малого производства легче контролировать, можно быстро перестроить на выпуск новой продукции. Основное преимущество малого бизнеса - в его "мобильности", гибкости.

- Сергей Михайлович, как вам удается осваивать зарубежный рынок? Для многих производителей это почти недостижимая мечта.

- Выйти на международный рынок очень сложно, даже если фирма может предложить высококлассную продукцию. Вся беда в наших чиновниках. На правительственном уровне экспорт товаров приветствуется и поощряется, но как доходит до дела, начинаются "хождения по мукам". Например, наша фирма уже 8 лет поставляет товар в Сербию, но мы вынуждены ежемесячно заново собирать громадный пакет документов на каждую очередную партию.

- Создать такое успешное предприятие с нуля очень трудно было бы без поддержки…

- Есть такая поговорка: "Чтобы накормить человека, можно дать ему рыбу, но лучше научить рыбачить". Так же и в бизнесе. Я никогда не пользовался кредитами, не просил субсидий и субвенций. Обходился только тем, что зарабатывал сам. Для инновационного бизнеса кредит - это верный путь увязнуть в долгах. Я полностью разделяю идею руководства Департамента поддержки и развития МП, что нельзя оказывать безвозмездную материальную помощь. Малый бизнес очень нуждается в поддержке, но только другого рода. Прежде всего, она должна выражаться в продвижении товаров на рынок, широкой рекламе, разного рода информации, в преодолении административных барьеров. Смешно звучит, но наша фирма, несмотря на все наши регалии, совершенно бессильна в борьбе с чиновниками Москомимущества. Несколько лет не можем продлить договор аренды офиса. Вот в чем нужна помощь структур поддержки малого предпринимательства! А деньги мы заработаем сами. Например, победа в конкурсе "Московский предприниматель" даст нашей фирме гораздо больше, чем любая субвенция: привлечет покупателей и партнеров, поднимет престиж.

- В чем, на ваш взгляд, стратегия успеха?

- К той "цепочке", о которой я говорил, следует добавить еще одну составляющую - амбиции. Если нет уверенности, что делаешь нужное дело и делаешь его успешнее других, лучше не идти в бизнес вообще, а оставаться наемным работником. Победа дается только упрямым и уверенным в себе.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>