ГЛЯДЯ НА МОСКВУ ИЗ ЛОНДОНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЛЯДЯ НА МОСКВУ ИЗ ЛОНДОНА



В Лондоне побывала группа московских предпринимателей и руководителей структур поддержки малого предпринимательства во главе с министром правительства Москвы, руководителем Департамента поддержки и развития МП г.Москвы Михаилом Вышегородцевым. Инвестиционная и бизнес-привлекательность различных стран и регионов становятся в современном мире все более актуальными темами. Россия старается не отставать в этом процессе, а лидирующее место занимает столица страны - Москва. О том, что делается для развития и поддержки бизнеса в столице России, а также об итогах своего визита в интервью газете "Лондон-инфо" рассказал руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев.

- Какова была цель визита в Лондон?

- Для нас было очень интересно узнать о системе финансовой поддержки малого бизнеса. В частности, о том, что в основном госорганы уходят от принятия на себя инициативы финансовой поддержки и передают это в руки специализированных коммерческих структур - банков, микрофинансовых агентств и т.д. В России малый бизнес все еще получает поддержку органов госвласти. В Англии этого уже нет, но мы идем по этому же пути. По итогам этого визита я для себя сделал заключение, что мы сейчас во многом повторяем в развитии то, что уже прошли власти Лондона. Очень интересный опыт информационной поддержки - вебсайтов, которые рассказывают о том, какую поддержку может получить начинающий предприниматель и где.

Мы посмотрели несколько бизнес-инкубаторов, и мне очень понравилось в одном из них, где ставилась задача не только приютить бизнесмена, но и дать ему возможность работать. Управляющая компания этого бизнес-инкубатора принимает на себя маркетинговые задачи бизнеса до стадии первой продажи товара или услуги. Также оказывается консультационная, бухгалтерская поддержка, если таковая необходима. Мне кажется, что это очень положительный момент. В России мы тоже реализуем такую поддержку в бизнес-инкубаторах, но до стадии первой продажи поддержку не оказываем. Думаю, что именно это мы могли бы перенять. Сетевая система поддержки бизнес-инкубаторов тоже очень интересна, когда одна управляющая компания руководит всеми бизнес-инкубаторами по всей стране. Перед нами стоит такая же задача - консолидация межрегиональных связей Москвы и создание таких же бизнес-центров и в других регионах России. Мы попытаемся, чтобы и продукция малых предприятий Англии поступала через информационный ресурс на российский рынок, и если такие контакты приведут к развитию бизнеса или новым деловым контактам, это будет выполненная нами работа. Мы приехали для того, чтобы развивать межрегиональные и международные связи.

- Когда Россия сможет догнать страны Запада в области поддержки малого бизнеса?

- Они дальше нас ушли в поддержке со стороны коммерческих структур, когда подобные структуры сами вкладывают деньги в то, чтобы развивался малый бизнес, и в этом видят эффективность вложенных средств. У нас коммерсанты к малому бизнесу относятся как ко вторичному, особенно крупные компании. Здесь у англичан, безусловно, можно поучиться. Но в каких-то вопросах мы работаем совсем не хуже их. К примеру, в вопросах подготовки кадров, молодежного предпринимательства, информационного обеспечения МП.

- Какие советы Вы могли бы дать тем, кто собирается вести дело в Москве?

- Во-первых, меньше опасений. Если не считать 1998-го года, когда был дефолт, бизнес активно развивается. Доходность бизнеса в России выше, чем в любой другой европейской стране. Меньше конкуренция, и можно начинать свое дело абсолютно в любой области, а наш Департамент поддержки и развития малого и среднего бизнеса Москвы готов оказывать всяческое содействие таким партнерским связям. У нас действуют различные ассоциации, фонды, структуры поддержки бизнеса, которые могли бы продвигать эти идеи на рынке не только в Москве, но и в России в целом.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>