ОТ МОСКВЫ ДО БРЕСТА…

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОТ МОСКВЫ ДО БРЕСТА…

Западный округ столицы - побратим города-героя Бреста. Здесь много выставлено белорусских товаров - одежды, обуви, мебели, сувениров, мясной и молочной продукции, кондитерских изделий. И вот теперь протокол о сотрудничестве до 2010 г. подписали представители Брестской области - Пинск и район "Филевский парк".

Презентация Пинска еще раз подтвердила - Белоруссия не только "сборочный цех" российской экономики. О ее возможностях и перспективах взаимодействия говорили полномочный представитель Президента Республики Беларусь В.Долголев и А.Александров - председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики г.Москвы.

Однако, желание работать сообща - условие для успеха обязательное, но, увы, недостаточное. Потому-то проблемам, с которыми связана экспортно-импортная деятельность фирм России и Белоруссии, и была посвящена конференция, прошедшая в Москве. Струю оптимизма внесли выступления представителей налоговых органов - сначала российской, а затем белорусской стороны. Единодушие, с которым они объясняли и наличие проблем, и перспективы сотрудничества, свидетельствовало о тесном взаимодействии этих специалистов. Сотрудничество налоговых органов наших государств явно следует рассматривать как сильный позитив непростых экономических условий торговли, которые нуждаются в серьезной доработке, что, по мнению выступавших, требует создания специальной рабочей группы или проведения хотя бы "круглого стола". Совершенствование существующей ситуации с экономической и юридической точки зрения - дело не одного дня и требует существенных совместных усилий.

О работе, уже проделанной в этом направлении Посольством Белоруссии, кратко рассказал советник-посланник республики Беларусь в России В.Садохо. Ее результатом стало решение об использовании "заявительного" метода уплаты НДС, который планируется к апробации с 2007 года. Однако существуют и другие проблемы. Дешевые и качественные белорусские товары, по мнению гендиректор ЗАО "Пинскдрев" Л.Аринича, достойны льгот. Взаимная поддержка и координация усилий - вот что требуется на нынешнем этапе экономического сотрудничества Москвы и Пинска. Представитель Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы Ю.Максимов рассказал, как реализуются решения Совета делового сотрудничества в области науки и промышленности. Работа идет достаточно успешно, и на базе ВВЦ скоро будет открыт маркетинговый и торгово-закупочный центр российских и белорусских товаров.

Очередное заседание Совета пройдет в г.Витебске уже в мае этого года, вопросов для обсуждения более чем достаточно.

Елена АЛИХАНОВА,

Елена Райк.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>