Примите "тормозной башмак"
В подмосковном городе Воскресенске по адресу ул. Советская, дом 4 находится Дом быта, в котором арендуют помещения более двух десятков предпринимателей. Там расположены пошивочная, обувная, ювелирная мастерские, магазинчики, кафе, парикмахерские, косметологический кабинет, фотоателье и пр. и пр. Да простит меня читатель за тавтологию, услугами малых предприятий сферы услуг, расположенных в Доме быта, пользуются тысячи горожан.
Многие предприниматели ведут свой бизнес на арендуемых площадях более 5 лет, а кое-кто - с начала 90-х. Дом быта, понятное дело, муниципальная собственность, и арендную плату предприниматели перечисляли в городской бюджет, а коммунальные услуги, куда входили и расходы по эксплуатации здания, перечислялись в "ЖКХ-Центр".
Величина вышеуказанных платежей и условия ведения бизнеса предпринимателей устраивали. И все было бы хорошо, но в начале 2004 года распоряжением вновь избранного главы района Юрия Слепцова было создано МУП "Воскресенская недвижимость", которому и передавался на баланс Дом быта. Созданная структура взяла на себя обязанность взимания с предпринимателей расходов на эксплуатацию здания и первым делом, как нетрудно догадаться, резко повысила расценки. Предприниматели обратились к районным властям за разъяснениями и получили ответ от замглавы администрации В.Плисса, что, мол, такой тариф рассчитан, исходя из фактических затрат. Попытки расшифровать эти самые затраты не увенчались успехом. В течение 2004-2005 гг. предприниматели вели переписку с МУПом, приглашали КРУ из области, обращались в прокуратуру. Однако МУП, перефразируя слова известной басни, "слушала и продолжала есть", то бишь регулярно повышать цены. Любопытно, что в этот период тарифы на услуги "Воскресенской недвижимости" ни разу не были утверждены Советом депутатов Воскресенского района. Их почему-то лично утверждал глава района, что само по себе наводит на определенные размышления.
Кстати о МУПах и ГУПах. В июле прошлого года на заседании Московского правительства были приведены любопытные цифры. На один рубль собственности город получил от ГУПов менее 1 копейки доходов! То, что большинство МУПов и ГУПов являются промежуточными звеньями, которым администрации перепоручили исполнение своих функций, давно всем понятно. Кстати, предприниматели из Дома быта неоднократно пытались выяснить у областных властей и местной прокуратуры, насколько законно создание "Воскресенской недвижимости" и имеет ли она право сдавать в субаренду муниципальные площади по завышенным тарифам. Ну и, конечно, было бы любопытно по примеру Москвы подсчитать рентабельность сего предприятия и выяснить, куда идут деньги, взимаемые с предпринимателей? В этой связи у предпринимателей возникало недоумение: МУП берет платежи за эксплуатационные расходы, то есть является эксплуатирующей организацией, но само при этом не имеет технической базы!
Корреспондент "Бизнеса для всех" связался с Людмилой Качановской и Юрием Болотовым - предпринимателями, арендующими помещение в Доме быта. Они рассказали, что в настоящее время полным ходом идет приватизация "Воскресенской недвижимости", и ее директор В.Полещук постоянно угрожает предпринимателям, что все платежи будут многократно увеличены. Кроме того, в 2005 году МУП инициировало многократные проверки всех арендаторов Дома быта службами санэпидемнадзора и пожарными. Предприниматели прекрасно понимают, что по отношению к ним применяется многократно опробованная схема. Арендаторы выживаются с занимаемых помещений, здание приватизируется "нужными" людьми с привлечением "административного ресурса". Затем те же площади будут сданы в субаренду по многократно завышенным ценам и… в конце концов платить за все это придется жителям Воскресенска. Не нужно иметь высшее экономическое образование, дабы понять, что в цену услуги или товара закладываются расходы предпринимателя, львиную долю которых составляет аренда. Дом быта - очень лакомый кусок. В одном здании сосредоточено множество маленьких фирм, оказывающих всесторонние услуги населению. По словам Юрия Болотова, власти пытаются "занять работающие ниши, которые дают прибыль".
Предприниматели резонно считают, что бурная активность "Воскресенской недвижимости" вызвана тем, что Госдума РФ планирует в самое ближайшее время принять поправки к ФЗ № 178 "О приватизации государственного и муниципального имущества". Добросовестные предприниматели, арендующие помещения более 3-х лет, получат преимущественное право выкупать занимаемые ими площади. Напомним, что большинство предпринимателей в Доме быта арендуют свои помещения более длительный срок и таким образом имеют реальные шансы выкупить их. Однако это не входит в планы городских властей. Почему, понятно.
Предприниматели подали коллективную заявку в Воскресенский совет депутатов на приватизацию арендуемых в Доме быта помещений. Однако в беседе с корреспондентом "Бизнеса для всех" они выразили сомнение в успехе этой инициативы. Директор МУПа "Воскресенская недвижимость" Г.Полещук цинично заявил бизнесменам, что "горсовет наш"! Интересно, кого имел в виду г-н Полещук под словом "наш"? Возможно, в текучке дел городские власти Воскресенска не обратили внимания на выступление зам. Генпрокурора РФ Владимира Колесникова на съезде РСПП. Цитируем дословно. "Коррупцией в значительной степени поражены практически все сферы государственной власти, а уровень ее распространенности во много раз превышает официальные данные. Почти повсеместно чиновники занимаются коммерческой деятельностью, извлекают выгоды из своего служебного положения. В системе государственной власти развит дух стяжательства и стремление к обогащению любой ценой". Это, как говорится, "информация к размышлению".
Перед сдачей номера в печать корреспондент "Бизнеса для всех" позвонил в Воскресенский Дом быта, и вот что выяснилось. В городе складывается парадоксальная ситуация. Администрация города не продлевает предпринимателям договора аренды, требуя для этого… визы "Воскресенской недвижимости", которая соизволит дать разрешение предпринимателям на аренду в случае принятия их грабительских расценок. Кстати, воскресенские предприниматели, связавшись с аналогичными предприятиями в Москве, были "приятно" удивлены: эксплуатационные расходы в столице равняются 12 руб. с кв. метра, а у них в районном центре - 60 рублей. Еще раз повторим, что воскресенские предприниматели требуют разъяснить им, из чего складываются тарифы, установленные МУПом. Но г-н Полещук стойко держит оборону, заявляя, что он не обязан это делать - платите, сколько скажут и все тут.
Отчаявшись добиться справедливости в собственном районе, предприниматели направили письма в адрес управления делами Президента РФ, губернатора Московской области, президента "ОПОРЫ РОССИИ". Ситуация, сложившаяся вокруг Дома быта и предпринимателей, арендующих в нем помещения, грозит перерасти в разорение малого бизнеса. "Мы можем остаться без работы, - пишут предприниматели. - Зачем губить то, что работает много лет"?
Игорь КРЫЛОВ.