В Ивановской области среди объединений предпринимателей наибольший вес имеет некоммерческое партнерство "Центр". Именно по его инициативе в Иванове в феврале состоялась конференция, посвященная проблемам малого бизнеса. Со стороны власти в ней приняли участие члены областного правительства, депутаты областной и городской дум, недавно избранный мэр города Александр Фомин, его заместители, руководители городских и районных фондов поддержки малого бизнеса.
Главное внимание на конференции было уделено вопросам приватизации муниципального имущества и обсуждению концепции областного закона "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области". Как пояснили корреспонденту "Бизнеса для всех" в мэрии города, новый мэр Александр Фомин в выступлении на конференции подчеркнул, что очень серьезно относится к поддержке местных предпринимателей. Если во многих районах области приватизация муниципального имущества еще и не начиналась, то в Иваново она идет достаточно активно. Понятно, что арендаторы помещений, готовящихся к продаже, стремятся защитить свои средства, вложенные в улучшение зданий. Многие выкупить помещения не могут, а банки не принимают в качестве залога по кредитам арендованное имущество. Как заявил мэр, сейчас ведется работа по созданию залогового фонда, ресурсами которого могли бы пользоваться предприниматели. Также Александр Фомин посетовал, что бизнесмены слабо используют средства, выделенные из бюджета им в помощь. Например, в прошлом году остались невостребованными 500 тысяч рублей, хотя их можно было использовать для субсидирования процентной ставки по банковским кредитам.
Участники конференции приняли решение о разработке комплекса мер, способных защитить субъекты малого и среднего бизнеса при реализации программы приватизации муниципального имущества. С еще большей заинтересованностью собравшиеся отнеслись к обсуждению проекта областного закона об обороте алкогольной продукции. Предприниматели выработали свои поправки в него. В частности, предложили величину уставного капитала предприятия, торгующего алкоголем, поставить в зависимость от количества жителей в том населенном пункте, где данное предприятие работает. Например, если число жителей не превышает 20 тысяч, минимальный размер уставного капитала фирмы может составлять 50 тысяч рублей, а не 100, как декларируется федеральным законом. С некоторыми поправками предпринимателей администрация области согласилась и внесла их в проект закона, однако окончательно его принимать будет областная дума.
Татьяна ТОРГАШОВА.