МАЛЕНЬКИЙ МАГАЗИН МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С СЕТЬЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАЛЕНЬКИЙ МАГАЗИН МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С СЕТЬЮ

Молодой предприниматель Антон Кротов расстался с "насиженным" местом в корпорации "Джек-пот" и стал совладельцем небольшого продовольственного магазина в одном из спальных районов Москвы. Как он объяснил такой шаг, для него важнее не умножение капитала, а реализация новых идей, которых у него всегда было предостаточно.

Еще в школьные годы, когда ребята больше думают о дискотеках и летнем отдыхе, Антон познакомился с частным бизнесом. Вначале он пошел в "Макдоналдс" развозить заказы. Следующим этапом трудовой деятельности стал частный извоз, а вскоре - игровые клубы "Джек-пот". Эта крупная сеть тогда только набирала обороты и приглашала "молодых и энергичных". Без всякой протекции, пройдя собеседование, Кротов получил работу. Важно отметить, что все эти поиски самостоятельного жизненного пути шли параллельно с учебой в вузе.

Недавно он стал совладельцем магазина "Продукты" в одном из микрорайонов Северо-Востока столицы. А.Кротов выбрал не процветающее и доходное предприятие, а фирму почти на грани краха. Свой поступок он объяснил так:

- Мне наскучила работа, где уже не надо придумывать ничего нового. Как только пошло по накатанному пути, мне захотелось попробовать себя на новом поприще.

- Но почему именно потребительский рынок, да еще продовольственный магазин?

- Именно потому, что совсем незнакомая для меня сфера, и начинать нужно было почти с нуля. Но я не собирался рисковать, не узнав всех подводных камней. Словом, по крупицам "собираю сведения". Но главное, я опять пошел учиться. На этот раз в финансовую академию Правительства Москвы. Первое образование у меня - "техническое", а на новом месте понадобятся совсем другие знания.

- Нет опасения, что, вложив деньги, скоро придется закрыть дело, если рядом вдруг появится "сетевик"?

- Я не думаю, что "сети" поставили себе целью удушить все малые торговые предприятия. Сетевые структуры не будут поглощать мелкие фирмы хотя бы потому, что просто не смогут руководить таким количеством точек. Проще говоря, управлять гораздо легче небольшой шхуной, чем целым флотом или таким гигантом, как "Титаник". Другое дело, что намерения властей заменить аренду городских помещений выкупом по конкурсу сильно ослабляют малые предприятия. Есть еще один сценарий: мелкие магазины сами начнут закрываться по разным причинам: не найдут денег на выкуп или не выдержат непосильных расходов на коммунальные платежи и т.д. Тогда на освободившемся месте "сети" откроют свои филиалы. Но если заранее думать только о разорении, не стоит начинать никакое дело вообще, а лучше стать наемным служащим. Лично меня это больше не устраивает, я хочу иметь собственный бизнес.

- Допустим, все пойдет хорошо. Что дальше?

- Слышал, что есть такая фирма "Казина", работающая по французской технологии. Управляющая компания объединяет несколько малых торговых предприятий, отслеживает в электронном режиме товарный остаток каждого из них, контролирует отчетность, делает заказы. На мой взгляд, такая схема объединения и совместной работы - будущее малого бизнеса в сфере потребительского рынка и способ выдержать конкуренцию с "сетями". Возможно, со временем попробую наладить именно такую сеть.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>